Бальзамин (Ванька мокрый)

Комнатный бальзамин

Бальзамин комнатный, или султановидный (Impatiens sultani). Это обильно цветущий бальзамин с красивыми ярко-розовыми цветками и зазубренными по краям листьями. Вместе с геранью и фикусом он является «патриархом» всего комнатного цветоводства. В обывательской среде XIX – начала ХХ века, бальзамин домашний был обязательным атрибутом интерьера. Это комнатное растение настолько простое и бесхитростное, что народ дал ему свои, более подходящие имена: «Ванька мокрый», «Ванька-встанька», за красивые, яркие цветочки именуют еще и «звездочка».

Комнатный бальзамин

Садовый бальзамин

В садах и на парадных клумбах еще недавно царил единственный вид бальзамина, который так и назывался — бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina) из Индии, Малайзии и Южного Китая. Бальзамин садовый — хрупкий однолетник высотой до 70 см с ветвистыми стеблями. Цветки простые или махровые. Цветет с июня до заморозков.

Садовый бальзамин

Растения настолько теплолюбивы, что повреждаются даже легкими заморозками, поэтому рассаду в грунт высаживают не раньше июня. Сортов у садового бальзамина мало, причем все выведены в Европе. Это высокорослый ‘Камелиа Фловерд’ (‘Camellia Flowered’) и низкорослые — ‘Бэби Буш’ (‘Baby Bush’) и ‘Том Тумб’ (‘Tom Thumb’).

Фото бальзамина

Сорта бальзамина

Бальзамин Холста (Impatiens Holstii). Этот вид имеет крупные цветки светло-красного цвета. Есть разновидность бальзамина холста с розовыми кончиками лепестков и более темным основанием.

Бальзамин Уоллера (Impatiens Walleriana). Бальзамин Уоллера имеет коричневатые листья с гладким краем. Цветки у этого вида темно-розовые.

Бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea). В комнатном цветоводстве, помимо бальзамина Уоллера, используется гибридный бальзамин новогвинейский. Специальные хозяйства выращивают их из семян, а в магазины поступают уже цветущие растения в контейнерах. Эти бальзамины крупнее, чем бальзамины Уоллера. У них большие, распускающиеся в течение всего года цветки разных окрасок: белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой.

Уход в домашних условиях

Происхождение Тропики и субтропики Азии и Африки. Бальзамин Валлера, выращиваемый в комнатах, происходит из Восточной Африки.
Освещение Бальзамины могут практически расти при любом освещении. Единственное, чего они терпеть не могут — резкую перестановку из слабоосвещённого места на более светлое и наоборот (правда, в меньшей степени). Первое, что они делают — скидывают бутоны и листья. Современные сорта бальзамина могут выдержать очень яркий свет, но на южном окне днем их следует притенять. Идеальным является восточное окно. Освещенность 3000-4000 лк. При недостатке света растение сильно вытягивается и становиться не очень привлекательным. Летом Бальзамины рекомендуется выставлять на свежий воздух или чаще проветривать помещение.
Температура Бальзамин — теплолюбивое растение. В зимнее время желательна температура от 12 до 17 °С.
Влажность Изредка опрыскивать, но вода не должна попадать на бутоны и цветки.
Полив В период роста влаголюбивому бальзамину необходим обильный полив. В зимнее время полив уменьшают. В помещении с искусственным освещением, условия ухода менять не нужно — бальзамин будет непрерывно расти и цвести.
Период покоя Бальзамин может цвести круглый год, поэтому период покоя не так важен. Зима для домашнего бальзамина, не период покоя, а скорее передышка. Он и в этот период продолжает рост.
Подкормка В период активного роста с апреля по сентябрь каждые 10 дней жидким минеральным удобрением.
Почва Для Бальзаминов подходит следующий состав почвы: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок. Почву делайте легкой и не слишком питательной, иначе растение разрастется хорошо, а цвести будет слабо. К тому же при смешивании почвы, важно не переусердствовать с количеством торфа, поскольку в чересчур рыхлой почве корни Бальзамина не смогут обеспечить достаточной устойчивости толстым и высоким стеблям. Подойдет смесь только из дерновой или только из листовой земли.
Пересадка Пересаживают молодые растения по мере роста — когда оголятся стебли взрослого растения или ослабевает цветение. Бальзамины предпочитают тесные горшки.
Размножение Размножают с помощью семян и черенков, но чтобы сохранить все свойства материнского растения — используйте черенкование. Семенами можно размножать простые бальзамины, не имеющие махровости. Для черенков срезайте небольшие веточки с несколькими листочками. Срез делайте стерильным острым лезвием или канцелярским ножом наискосок.

Укоренять черенки бальзамина можно 2 способами:

  • Укоренение в воде. Необходимо растолочь таблетку активированного угля и всыпать в стаканчик с водой (это уменьшит риск возникновения гнилостной инфекции). Стаканчик следует поставить в светлое теплое место. Корни у черенков образуются быстро, в течение 5-10 дней.
  • Укоренение в перлите. Емкость для укоренения необходимо заполнить перлитом, уплотнить его и сделать небольшое углубление на 1,5-2 см, укрепить в нем черенок. Контейнер поставить в светлое теплое место.
Цветение С мая по декабрь цветки разной окраски до 4 см. Для того, чтобы Бальзамин цвел в зимний период, ежедневно ему требуется 2-3 часа солнечного света.
Полезные свойства Отсутствуют
Вредные свойства Отсутствуют
Размеры растения От 20 до 60 см в высоту и ширину
Интенсивность роста Достаточно высокая
Особенности ухода Для стимулирования кустистости растения и обильного цветения, каждую весну необходимо обрезать взрослые побеги и прищипывать молодые (к карликовым Бальзаминам это не относится). К тому же регулярное удаление увядших листьев и цветков положительно сказывается на обильности цветения Бальзаминов, а также защищает от появления болезней и вредителей.
Болезни и вредители, трудности Основными вредителями Бальзаминов считаются щитовки, белокрылки и паутинные клещи. К тому же эти растения могут подвергаться гнили и грибковым заболеваниям. Низкая температура вызывает опадение листьев, а недостаточный полив — их увядание. Слабое цветение наблюдается при недостатке света.

Оценить статью

Бальзамин (Ванька мокрый)
5 (100%) 1 голос[ов]

Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка