Вырастет ли в наших широтах метасеквойя?

0
0

Вот питаю слабость к хвойным растениям! Тут, по случаю, предлагают семена метасеквойи, говорят что она прекрасно будет себя чувствовать на улице. Так ли это? Выдержит ли она климат средней полосы России? То, что она будет из семян, конечно, повышает шансы на выживаемость, но хочется, чтобы растение жило, а не мучилось.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Задал вопрос 17.08.2018 12:37
10 просмотры
1
Приватный ответ

Метасеквойя — неприхотливое растение. Возможно благодаря своим гигантским размерам (до 40 метров в высоту/2,5 метра обхват ствола в диаметре), деревья метасеквойи жароустойчивы, не боятся ветров, уверенно приживаются на скудных почвах и успешно зимуют даже на территории нашей страны. В средней полосе России высота метасеквойи может достигать порядка 10 метров. Учитывая внушительные размеры взрослого дерева, высаживать экзотическую метасеквойю рекомендуется на открытых, больших пространствах, с достаточным количеством солнечного света. Реликтовые деревья великолепно смотрятся и очень быстро растут вблизи водоемов.

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 54)
Ответил 17.08.2018 14:48
0
Приватный ответ

В умеренном климате опыт ее выращивания всего 6 десятков лет, но он успешный — есть экземпляры до 40 метров в высоту и более метра в диаметре. Растет метасеквойя достаточно быстро, через 5 лет может и шишки уже давать, но лучше не семенами размножать, а черенками. Саженцы обязательно переносят на новое место с «родным» земляным комом, оберегают от морозов ранней весной. Любит метасеквойя солнце, а тяжелая, преимущественно глинистая почва ей не подходит — нужно делать дренаж из песка и щебня.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 8)
Ответил 17.08.2018 18:48
1
Приватный ответ

Черенков нет, только семена. 40 м — многовато для моего участка, учитывая что на нем уже растут кедры и орехи, но попробовать вырастить такое могучее дерево невыразимо заманчиво! Вот скудную почву я не могу ей обеспечить, тут чернозем и довольно высокий уровень грунтовых вод. Дренаж тут вряд ли поможет. В общем — надо подумать хорошенько, прежде чем сажать.
А она чисто декоративная? Или есть какие-то особые, ценные, свойства?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Ответил 17.08.2018 20:30

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: