Домашний кетчуп делаете? Есть ли рецепт без сахара?

1
0

Я каждый год хочу, но отпугивает длительность (5 часов уваривать помидоры). И не хочу столько сахара туда пихать, иначе проще будет купить магазинный — разницы в пользе не будет. Может, есть у кого-нибудь такой рецепт?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Задал вопрос 12.08.2018 13:02
28 просмотры
0
Приватный ответ

У меня есть хороший рецепт кетчупа и варить меньше надо.
2 шт.горького перца, 4 кг помидор, 6-8 луковиц — перекрутить и варить 1 час. Добавить 4-5 шт гвоздик, 3-4 ч.л. соли, 400 г сахара, 150 г оцету, 1 ч.л. корицы. Варить до густоты 1 час.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответил 13.08.2018 09:52

Спасибо за рецепт, но мне он не кажется логичным, как минимум из-за уксуса, да еще и варить его с помидорами… Перекрученные помидоры, к тому же вареные, — сами по себе являются консервантом. Похоже, составитель рецепта не представляет, что делает. 100 г сахара на 1 кг помидоров — я же не повидло варить хочу, а кетчуп…

( at 14.08.2018 17:23)
0
Приватный ответ

Если вы хотите получить именно кетчуп, то без сахара и варки никак не обойдешься, на то он и кетчуп. А если нужна помидорная заготовка без вредных ингредиентов и требующая минимальной горячей обработки, то уже несколько лет пользуюсь простым рецептом, найденным на просторах интернета. Требуются только помидоры и соль. С ошпаренных кипятком томатов удаляю шкурку и нарезаю их мелкими дольками, складываю в казан или в мультиварку и ставлю тушить. Как закипят, солю по вкусу (щепотку-две) и на медленном огне держу под крышкой еще 5-10 минут. Осталось только закатать в простерилизованные маленькие баночки и поставить на хранение в прохладное место. Хранится хорошо и при желании можно облагородить вкус различными добавками уже при открытии баночки зимой.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 7, Ответы: 121)
Ответил 16.10.2018 16:46
0
Приватный ответ

Сахар, конечно, придает пикантный вкус, но можно и без него. Готовый томатный сок перелейте в обычную клетчатую сумку из лески с 2 ручками. Устройте (подвесьте) ее на несколько часов над тазиком (можно на ночь). У вас отойдет лишняя жидкость, останется только густая томатная паста. Не бойтесь все не вытечет. Переложите ее в кастрюлю и приварите до изменения цвета. Добавляйте все, что хотите по вкусу или вообще ничего не добавляйте. Старайтесь почаще помешивать. Когда у меня большие урожаи помидор, я всегда делаю заготовки по такому рецепту.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 14, Ответы: 16)
Ответил 07.12.2018 09:59

У варенных помидор без уксуса и сахара, совсем другой аромат. Даже в борщ добавляю чуточку уксуса и сахара. А кетчуп делаю не заморачиваясь. Сколько есть помидор, режу, перекручиваю на мясорубке, добавляю перекрученные яблоки, немного моркови, чеснок, перец горький, разные пахучки, соль, сахар, немного уксуса. Пробую на вкус. Он у всех ведь разный. В процессе варки добавляю то соль, то сахар, то уксус. Крахмал не кладу. Специи тоже кладу, какие нравятся (кориандр, чуть корицы, гвоздики, горького перца и т. д.). Варится не час, наверно больше, на тихом огне. Помешиваю, пробую, но смотрю, чтоб пенка и цвет томатов изменились визуально, в это время из-за моркови и яблок он становится довольно-таки густой. Закатываю по банкам. Все натуральное , на собственный вкус, что может быть лучше? Домочадцы аджику обожают!

( at 27.01.2019 15:11)
Делаю аджику, не кетчуп и без сахара. Прокручиваю помидоры с кинзой. Чеснок потом в конце добавляю. А сначала соль. И в бутылочки разливаю. Все, но стоит около месяца.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: