Какие травы можно вырастить дома на окне?

1
0

здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие травы можно вырастить дома на окне? есть ли специальные сорта?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Задал вопрос 05.02.2017 17:14
56 просмотры
0
Приватный ответ

Здравствуйте, у меня дома в горшке на кухне растут пряные травы. У меня растут тимьян, шалфей, базилик и мята. Купила на рынке небольшие кустики посадила в горшок диаметр где то 5-7 см, раз в неделю поливаю теплой водичкой. Свежий тимьян использую для рыбы, шалфей и базилик подходит для мяса, а с мяты завариваю чайку после тяжелого дня.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 05.02.2017 21:01
0
Приватный ответ

Здравствуйте, купив в под заказ луковичные, мне прислали в подарок, упаковочку кресс-салата. Посадила его в обычную почвосмес,ь и обычный горшок для цветов. Всходы были шикарные, и через несколько недель, был отличный дополнитель витаминов, для салатов, особенно зимой. Еще у меня на окне, растет базилик.Его употребляют, вообще, в многие блюда. Он практически универсален. Травы растут всю зиму.Это при том, что на кухне окно выходит на север.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 3)
Ответил 05.02.2017 22:21
0
Приватный ответ

Я сажаю зимой на окне петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу. Семена собрала еще осенью, так как они очень хорошо растут в огороде. Наша семья очень любит разные соусы, поэтому без пряных никак не обойтись.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 2)
Ответил 05.02.2017 22:25
0
Приватный ответ

Здравствуйте. У меня, помимо уже упомянутых мяты, базилика, петрушки, укропа, кресс-салата на подоконнике растет огуречная трава. Она имеет отличный огуречный свежий запах, очень вкусно добавлять ее в салаты, например, из пекинской капусты. Кроме трав еще растет болгарский перец, выкопанный на огороде в октябре. Последние плоды с него съели на Новый год, само растение постоянно выкидывает завязи, но сбрасывает, видимо, не хватает светового дня, хоть и досвечиваю. Надеюсь на ранний урожай летом.

Перчик острый декоративный тоже пока плодоносить перестал, но растет.

Ну, лук-чеснок на перо проращиваю, это все знают: вкусно и витамины.

Еще посеяла комнатный огурец и комнатный помидор с надеждой на свежие плоды от первого весной, у второго — летом.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 4)
Ответил 13.02.2017 16:19
0
Приватный ответ

Можно купить специальные семена, которые продают для выращивания микрозелени. Существуют и специальные электрические проращиватели, там всходы появляются гораздо быстрее. 

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 49)
Ответил 02.05.2018 22:20
1
Приватный ответ

По поводу специальных сортов — некоторые травы есть специальные комнатные — например, базилик. У комнатного миниатюрные листья и само растение компактное (у меня был сорт «сеньор Базель»), но и обычный садовый в комнате неплохо растет, поэтому смысла в комнатном мало.

Много чего получается вырастить на подоконнике, но вопрос в том, что из этого стоит занимаемого места.

Вообще-то, базилик, мяту, шалфей, эстрагон и тимьян всё же проще насушить, потому как «не напасешься». Разве что для красоты пару вазонов. А укроп — заморозить, иначе много нужно посеять, досвечивать, а он все равно не будет такой, как сезонный.
Петрушка хоть больше урожая дает. Если поблизости нет огорода — есть смысл. А если огород рядом — петрушка там почти всю зиму, иногда даже под снегом, как и руккола.

Про выкопанный из огорода осенью перец — верю, что выживет, не верю, что будет с него толк — для этого его пришлось бы посадить в огромный горшок и всячески ему «годить». Из комнатных перцев, огурцов, помидоров, баклажанов — урожая мало. Для интереса — да, для употребления в пищу — нет.

Определенно стоит выгонять зеленый лук из репки. Причем, лучше не в воду ставить, а садить в емкость с землей, чтобы не было в комнате запаха гнили, когда репка в воде начинает себя изживать. Я проверяла: в земле лук растет значительно быстрее, чем в воде при прочих идентичных условиях. И репку на посадку лучше брать покрупнее — тогда можно будет срезать зелень раз 5-6 из одной и той же луковицы (урожай срезается ножницами или отщипывается руками).

Огуречная трава — ерунда. Да, пахнет огурцом, но листья у нее в довольно жестком «пушке», так что попробовать ее, конечно, ради интереса можно, но в салат добавлять я бы не стала. И выхода немного.

Грибная трава — интересная травка, она действительно пахнет грибами, но только в сухом виде. Чтобы насушить — нужно много посеять. Делать это на подоконнике не рационально.

Из того, что здесь еще не было перечислено, но стоит посадить — лавр благородный (на лавровый лист) и розмарин.
Розмарин растет быстро, когда обрезаешь его на еду, он только еще больше кустится и хорошеет. А запах в комнате при любом шевелении шторы поблизости розмарина — хвойно-пряный, очень приятный!

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 08.08.2018 00:50
0
Приватный ответ

Дома на подоконнике зелень хорошо растет, лично я постоянно выращиваю лук, петрушку, укроп, базилик, а также сельдерей. Сельдерей у меня корневой.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 48)
Ответил 10.01.2019 09:49

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: