Как избавиться от проволочника?

0
0

В огороде завелись черви не большого размера, называют их проволочниками. Каждый год точат мою картошку. Подскажите как с ними бороться?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Задал вопрос 15.04.2017 18:40
14 просмотры
0
Приватный ответ

Бороться нужно комплексно. В землю закапывайте картофель, обработанный препаратом «Престиж», а на поверхности уничтожайте жука-щелкуна (проволочник — это его личинки, которых он откладывает в почву и они там живут по нескольку лет). Для его уничтожения нужно за лето 2-3 раза обработать все кусты любым препаратом против вредителей.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 441, Ответы: 1643)
Ответил 15.04.2017 21:19
0
Приватный ответ

Обрабатывайте почву, глубокая перекопка с древесной золой помогает в борьбе с проволочником, подсаживайте бобовые культуры, они также помогают. Не сажайте картофель рядом с травой, густыми переплетениями корней, там размножаются личинки!

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 5, Ответы: 34)
Ответил 21.04.2017 14:29
1
Приватный ответ

Есть ли рядом с вашим огородом заброшенные участки или поля? Если да, то скорее всего избавиться от этой напасти будет очень сложно. Мой огород расположен рядом с заброшенным полем, на нём растёт пырей, который так любят проволочники. Первым делом удалите со своего участка пырей, если он есть. Но я думаю есть, раз имеется проволочник. Удаляя это растение, придётся удалять и проволочника, которого там будет очень много. Но в любом случае, если есть рядом заброшенные поля, справится с червяком будет практически невозможно. Удалите 100, с заброшенного поля переползут 200. Лопух так же местожительство проволочника, удалять с участка обязательно. А вот для уменьшения этого безобразия нужно:

На половине огорода засевать горчицу, горох, фасоль, на другой половине сажать овощи, на следующий год наоборот. Поможет так же люцерна, фацелия, люпин.

Яичная скорлупа помогает избавиться от проволочника, но сомневаюсь, что можно в достаточном количестве набрать столько скорлупы, хотя вполне можно поискать на каком либо производстве, к примеру фабрика мучных кондитерских изделий, я работала на подобной и скорлупы приходилось выбрасывать очень много. Вполне возможно отдадут её бесплатно.

Луковая шелуха - хорошо помогает от проволочника. Но последние время я стала замечать этого червя и в нём, как впрочем и в клубнике, томатах, моркови.

Посыпьте землю на огороде извёсткой, угольной пылью, древесной золой, аммиачная селитра, сульфат аммония.

Под зиму обязательна перекопка или вспашка земли.

Севооборот обязателен - нельзя несколько лет сажать на одном месте одно и тоже.

Химикаты - они, конечно помогут, но ведь урожай вам есть самим. Я стараюсь обходится без таких радикальных мер. Но Престижем или Табу картофель перед посадкой всё же обрабатываю. Если есть желание воспользоваться химией - вот название препаратов - Базудин, Провотокс, Землин, Метаризин.

Опрыскать землю 2% раствором марганцовки.

Птицы наши союзники, они поедают огромное количество проволочника. Скворечники на участке, отличная помощь в борьбе с проволочником.

Делать ловушки. Ботву картофеля, овощи положить в ёмкости и разложить на участке в нескольких местах. Периодически собирать улов и уничтожать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 2)
Ответил 17.09.2018 05:02

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: