Как увеличить многоплодие свиноматок?

0
0

Решили создать подсобное свиноводческое (неплеменное) хозяйство: выбрали крупную белую породу свиней, закупили 10 свиноматок и 1 хряка-производителя, создали прочную кормовую базу. Но столкнулись с проблемой гибели поросят и пониженного многоплодия свиноматок. Как получить от 1 свиноматки более 10 поросят? Ведь это вполне реально.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 4, Ответы: 0)
Задал вопрос 26.02.2019 23:31
21 просмотры
0
Приватный ответ

Уважаемая, Вы подняли проблему, которую более или менее успешно человечество (ну, по крайней мере, его сельскохозяйственный сегмент) пытается решить вот уже несколько тысяч лет… Как увеличить многоплодие, как уменьшить показатели гибели поросят (ягнят, утят и т.д.), как добиться урожайности пшеницы, как повысить надои молока… Да решение этих проблем — это же целая наука! Впрочем, если быть точным, то это — несколько наук (агрономия, животноводство, ветеринария и так далее)…
Что касается Вашего конкретного вопроса, то ответить на него можно, только посетив Вашу мини-ферму, осмотрев поросят и свиноматок. Ни один ветеринар не скажет Вам заочно, отчего погибают поросята — впрочем, ни один свиновод этого тоже не скажет. Причин может быть много!

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 53, Ответы: 79)
Ответил 02.07.2018 09:23
1
Приватный ответ

Обратите внимание на корм, чем кормите, если один комбикорм — естественно витаминов не хватает просто зеленой травы надо давать, овощей, корнеплодов, раньше в деревнях свиньи сами паслись и естественно че им требовалось сами и находили, как в природе. А сейчас чуть что сразу уколы с витаминами колют, а раньше уколов не было и свиньи много приносили и поросята крепкие были.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 3)
Ответил 15.07.2018 17:17
0
Приватный ответ

Что Вы подразумеваете под «создали прочную кормовую базу»? Закупили комбикорма? Или зерно? Большая разница!
Из личного опыта, Ваше дело – соглашаться или нет.
Лучше всего, когда на корм идёт дроблёные злаки (пшеница (3сорт или «бункерная»), рожь, овёс, ячмень), из бобовых – горох, соя, чечевица. Всё должно быть запарено (пробовала на сухой смеси держать – результат хуже).
В кормлении не должно быть однообразия, лучше – чередование: сегодня один вид каши, завтра- другой, послезавтра – третий и т.д. Так же в обязательном порядке – овощи (корнеплоды – ошпаренные кипятком (профилактика глистов), тыква и кабачки обязательно с семенами) – измельчённые до небольших размеров, чтобы свиньи не могли подавиться + очистки. Обязательно нужно сено и солома (служит не только подстилкой, но и дополнительная пища. Также в отдельной кормушке есть не дроблённые отходы гречки (в каши её не запариваю, только сухую).
И никогда для кормления не использую покупные комбикорма.
Для обеденного «перекуса» - болтушка из воды и отрубей.
Из-за нехватки солнечного света зимой – раз в неделю в каши добавляю рыбий жир из расчёта на 1 голову – 1 ст.л. Летом прибавляется в рацион трава (от прополки сада-огорода, обкоса вдоль забора, также специально кошу траву далеко от усадьбы) + огурцы/помидоры/очистки.
Также в клетке не держу более 2-х свиноматок. После того, как огуляются, через месяц в клетке остаются по одной.
Летом содержу под навесом – лишь бы не было сквозняков, было место порыть землю, поваляться в грязи, а на ночь – по своим клетушкам/кормушкам.
Ни разу не было падежа поросят. От одной свиноматки – не менее 10. Периодически «вливаю чужую кровь» - для новых свиноматок из своего молодняка закупаю (или меняю) одновозрастного с ними хрячка.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 11)
Ответил 03.03.2019 18:17
0
Приватный ответ

Чтобы свиноматка дала больший приплод нужно случать ее не один, а несколько раз. У свиней несколько плодных мешков и так шанс осеменить их все будет повыше. Еще немаловажен возраст свинки, в первые годы поросят меньше, чем в последующие. Но тут существует риск износа организма у свинки, как не стараешься, не добавляешь всякие витаминки, а иногда некоторые таки падают на ноги.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 6)
Ответил 07.03.2019 00:14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: