Когда и как собрать иголки и почки сосны для применения в лекарственных целях?

0
0

На загородном участке у меня растет сосна. Меня интересует, в какое время иголки и почки сосны максимально накапливают полезные вещества. Хочу их собирать для применения в лекарственных целях. Как правильно это сделать?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 19, Ответы: 27)
Задал вопрос 17.12.2018 22:16
26 просмотры
0
Приватный ответ

У меня, бабушка каждый год варила варенье из шишек, она их собирала, когда они еще закрыты были и зеленоватого цвета и плотные очень. Аромат от варенья, стоял очень сильный и зимой ели понемногу в целях профилактики простуды. А вот про иголки не знаю ничего, даже подсказать не смогу. Знаю, некоторые ванны хвойные делают.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 4, Ответы: 33)
Ответил 17.12.2018 23:05
0
Приватный ответ

Наиболее полезна хвоя, собранная поздней осенью, в октябре или в начале ноября. В это время эфирные масла, витамин С и дубильные вещества достигают максимальной концентрации в иголках хвойных деревьев. А вот почки полезнее всего в конце марта - начале апреля, поэтому их лучше заготовить ранней весной

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 90)
Ответил 17.12.2018 23:07
0
Приватный ответ

А вот сосновые почки надо собирать в конце зимы и ранней весной, то есть с февраля по апрель, а вообще лучше следить когда они набухают. Тогда они становятся светло-коричневыми или оранжевыми, если разломить то внутри они зелененькие и сильно пахнут хвоей.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 80)
Ответил 26.12.2018 10:57

Действительно, почки собирают в начале марта, их можно сушить, потом заваривать и делать настои. Иголки лучше всего в ноябре — декабре, когда они насыщены поли витаминами и маслами. А вот шишки нужно собирать в конце апреля в начале мая, тогда варенье из шишек будет и полезным и вкусным. Рецепт можно найти в сети. первейшее средство от простуды.

0
Приватный ответ

Регионы у всех разные и месяц сбора зависит от погодных условий, мы заготавливаем почки ранней весной, когда началось сокодвижение и молодые побеги не распустились. А хвою мы заготавливаем чуть попозже, срываем молодые побеги, которые только распустились, иголочки не отвердели, мягкие.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 64)
Ответил 31.01.2019 17:39
0
Приватный ответ

Сама каждый год варю варение из шишек, главное в этом процессе, чтобы шишки были молодые, сочные, нежные. Иначе съесть их в варенье не получится.Хвою заготавливаем. Когда она подсохнет, добавляем в черный листовой чай и пьем, ароматный чай получается. Можно еще из сушеной хвои подушечки делать для сна, успокаивающий эффект обеспечен.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 7)
Ответил 21.02.2019 12:05

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: