Лучшее время выкапывать картошку?

0
0

Я начинающий фермер, выращиваю картофель. И есть ли разница, выкапывать картофель, когда ботва еще зеленая или же дожидаться пока она вся не пожелтеет?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Задал вопрос 04.09.2018 17:33
21 просмотры
0
Приватный ответ

Ботва зеленая значит картофель еще может расти и созревать, а если она засыхает то все расти больше не будет, вот и вся разница. Для Вас как для фермера это означает, что все пора копать урожай, продавать или закладывать на хранение какой там у Вас производственный план.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 54)
Ответил 04.09.2018 18:10
0
Приватный ответ

Как это выкапывать картофель, если ботва еще зеленая? Такой картофель не зрелый — транспортироваться и храниться он не будет (а может, именно такой картофель и нужен?). Картофель готов к выкапыванию, когда ботва не только пожухнет, но и высохнет — после этого следует подождать еще пару недель и только тогда приступать к выкапыванию.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 460, Ответы: 1945)
Ответил 04.09.2018 19:12

Ну да это и имела в виду после усыхания ботвы выкапывать конечно же, спасибо что поправили не понятно написала.

( at 04.09.2018 20:57)
0
Приватный ответ

У нас датчане выращивали картофель. По их технологии ботву скашивают за 15 дней до выкопки. При скашивании большинство ботвы уже черная, но и зеленой много. Хранилась картошка с их полей прекрасно. Когда я жил в селе с песчаными почвами, мы вообще не заморачивались, какая там ботва, копали через 100 дней и все. Там картофель не гнил вообще, то есть за 22 года я не видел ни одной гнилой картошины. Сейчас огород в пойме реки, суглинок легкий, ботву косим уже черную, картофель сушим, но все равно гниль бывает. По моему опыту, для выбора момента копки, надо смотреть какая почва и какой сорт выращиваешь.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 43)
Ответил 04.09.2018 19:53
0
Приватный ответ

Многие думают, что зрелость можно определить по виду ботвы. Высохла — значит нужно выкапывать. Но, усыхание может развиться не только по причинам, так сказать, естественным, но и в случае, когда в почве избыток такого элемента, как — азот или что-то с влагой не то — избыток/недостаток. Да и сорта тоже бывают разные — у некоторых ботва будет зеленеть чуть ли не до морозов. Что же делать? Нужно выкопать контрольные кусты — пару штук, причем в разных (противоположных) местах участка. Корнеплод нужно потереть — если кожица его не отслаивается легко, значит можно приступать к копке.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 8)
Ответил 04.09.2018 20:55
0
Приватный ответ

От сорта зависит, ранний или поздний, отсюда и сроки сбора, конечно если ботва жёлтая — давно пора собирать, но это не обязательно, уже после периода формирования клубней, цветения и созревания коробочек с семенами — наземную часть можно срезать, и после того как подсохнет сам черенок — можно выкапывать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 120)
Ответил 04.09.2018 20:56
0
Приватный ответ

Больше всего завысить это от сорта картошки, бывает, что ботва становится сухой рано, а есть стоит долго зеленая. Это можно еще попробовать, что если картошины при копке отпадают от кустов, значит нужно копать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 23, Ответы: 243)
Ответил 04.09.2018 22:10
0
Приватный ответ

Я выкапываю картофель, когда ботва пожелтеет, это означает, что картошка поспела, пора копать. Если ботва зелёная, картофельные клубни не отходят от корней, значит, ещё не время.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 25)
Ответил 26.12.2018 14:49

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: