Можно ли вырастить редис на подоконнике?

0
0

Весной посеяла редис в землю для комнатных растений, взошла хорошо. Но потом пошел в ботву. У меня такой вопрос: можно ли вырастить редис дома? И что для этого нужно? Какая земля, освещение, температура?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Задал вопрос 11.08.2018 07:23
14 просмотры
0
Приватный ответ

Скорее всего у вас земля покупная, в неё нещадно добавляют азотные удобрения, а они для «вершков». Вам надо взять удобрения для «корешков»(калий), либо просто чернозем с огорода. Редиска растет дома прекрасно, но на широте Ленинграда осенью - зимой не хватит солнца. Также редис уходит в \"стрелку\" при высокой температуре, ему нужен относительный холодок.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 45)
Ответил 11.08.2018 09:14
0
Приватный ответ

Чисто теоретически — да, практически — нет. Редис — культура короткого светового дня (нужно обеспечить специальный режим подсветки, прохладную температуру — лучше с колебаниями «день-ночь»). Сложно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 480, Ответы: 1804)
Ответил 11.08.2018 09:52
0
Приватный ответ

Если создать необходимые условия вполне можно вырастить. Но возни очень много. Почва нужна именно такая, какая нужно, а именно плодородная, учитывать необходимый температурный режим, световой и влажность. Если хоть что-то не учесть, ничего не выйдет.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 11)
Ответил 11.08.2018 10:40
0
Приватный ответ

Дома очень тяжело будет вырастить. Во-первых, нужна черноземная хорошая почва, во-вторых, определенная температура и другие факторы.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 54)
Ответил 11.08.2018 13:48
1
Приватный ответ

Можно.
Вопрос в том, на что Вы ради этого готовы (сделать тепличку, если на подоконнике прохладно, посадить в достаточного объема емкости, устроить правильное освещение и т. д.). Чаще всего предприятие по выращиванию в комнате проваливается из-за недосвета (света из окна культурам недостаточно, если не идет речь о специальных комнатных сортах) и слишком густых посевов (когда хочется получить побольше урожая с маленького ящика). И в первом и во втором случае растения всходят и всходы слабеют и падают.

Редис даже в огороде часто идет в стрелку, если посеять его, когда уже длинный световой день. Это проблема многих крестоцветных. Но длинный световой день и интенсивность света в течение дня — разные вещи. Поэтому редису нужно обеспечить короткий световой день, но при этом — досветку, потому что растения получают питание через фотосинтез, для их питания и роста даже состав почвы менее важен, чем свет.

С другой стороны, все, что будет в редисе, перейдет в него из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, но не один компост, чтобы редис не накапливал нитраты. Также будет много нитратов при недостаточном освещении. А при чрезмерном — пойдет в стрелку.
Важен также объем емкости с грунтом.

То есть, Вы пытаетесь обмануть редис, он должен поверить, что растет весной и в огороде (много места, свет, полив, тепло). Важно найти баланс — тогда получится.

Если интересуетесь выращиванием разных культур в квартире, очень советую небольшую книгу кандидата сельскохозяйственных наук Лебедевой А. Т. «Как правильно выращивать овощи в квартире». Там описаны общие основы для выращивания 60 (!) культур и много практических рекомендаций по конкретным из них.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 11.08.2018 14:20
0
Приватный ответ

Естественно что можно, главное что бы были растения далеко один от одного, и что бы было достаточно места для корня.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 12)
Ответил 11.08.2018 15:38
0
Приватный ответ

Можно, под 1 растение нужно использовать горшок объёмом около 10л ведра, обычно выращивают зимой до весны, потому что короче световой день, если хотите сейчас этим заняться, то надо укрывать от света, если не укроете — действительно может перейти в ботву и сами редиски будут маленькими с одеревеневшими жилками.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 120)
Ответил 11.08.2018 18:52

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: