У низкорослых (детерминантных) сортов пасынки удалять не нужно, потому что их рост ограничен, только у высокорослых (индетерминантных) нужно — их рост не ограничен, при подходящем климате они росли бы и дальше много лет (помидоры, по сути — многолетние растения, просто у нас они выращиваются как однолетние из-за холодной зимы).
Пасынок — это потенциальный дополнительный ствол. Как показывает опыт, лучше удалять даже большие пасынки — это заметно положительно скажется на размерах плодов.
Пасынки удалять нужно не для того, чтобы быстрее спели, а для того, чтобы все соки шли в помидоры и наливали плоды, а не ботву. Помидоры стараются нарастить ботву, потому что у стоит задача: дать как можно больше семян, и неважно, какого размера будут плоды. У нас же стоит задача: отрегулировать размер плодов за счет лишней ботвы (пасынков) и листьев под сформированными ярусами завязей. Нам не нужно 5-10 стволов на одном кусте, конкурирующих между собой за питание и дающих малюсенькие плоды и замедляющих рост куста.
К тому же, удаление пасынков и ненужных листьев — еще и агротехнических прием для лучшего проветривания, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.