Огород и сад в квартире

0
0

Как -то, еще в 90-х годах, я приехала в Воронеж к своей тети. Зайдя в гостиную увидела дивную картину. На всю стену, от пола до потолка, свисали стебли помидор и огурцов усыпанные плодами. Позже, я неоднократно старалась повторить это чудо, но уже в своем доме. К сожалению. кроме зелени, ничего не хотело обретать съедобный вид. Даже лимон плодоносил мелкими, редкими «абрикосами» Быть может кто-то так же пробовал создать квартирный оазис зимой и у него это получилось? В чем могут быть причины, «подводные камни»?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 8, Ответы: 72)
Задал вопрос 11.01.2019 01:25
41 просмотры
0
Приватный ответ

Оазис создать в квартире невозможно. Пыталась неоднократно - безрезультатно. Единственное, что радовало это деревце мандарина. Но он стоял на подоконнике, постоянно увлажняла воздух вокруг с помощью бытового увлажнителя. Очень были красивы оранжевые плоды, но абсолютно несъедобные - кислющие.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 4)
Ответил 11.01.2019 09:31
0
Приватный ответ

Не понимаю, зачем устраивать огород по всему помещению? Для развития растений нужен свет и влага - и все, а растений-карликов сейчас много - есть сорта овощей специально для подоконника.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 11.01.2019 10:08
0
Приватный ответ

Устраивать подобные огороды с помидорами и огурцами у себя в квартире, конечно, на любителя. Если размеры квартиры позволяют выделить целую комнату под подобное развлечение и если есть где хранить землю, всякий инвентарь и т. д., я, конечно, еще могу понять..

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 7)
Ответил 11.01.2019 10:09
0
Приватный ответ

Может быть почва не та? Мы огород, конечно, дома не устраиваем, но на балконе саженцы помидоров выращиваем. Потом высаживаем на даче. Используем изначально дачную землю в горшках.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 7)
Ответил 11.01.2019 10:19
0
Приватный ответ

Такого огорода как у вашей тети я не пробовал, нет условий, но помидорный куст на подоконнике выращивал целый год и получал съедобный урожай в 3 волны цветения и созревания плодов. Все проходило с минимум ухода, в основном периодический полив.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 15, Ответы: 465)
Ответил 11.01.2019 11:31
0
Приватный ответ

А еще можно дома устроить скотный дворик и ваши близких будут радовать курочки, уточки, козочки и прочие божьи твари. В ванной реально утроить запруду для карпов и форелей а на балконе посадить картошку. Только зачем все это? И где вы сами при этом планируете проживать?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 102)
Ответил 11.01.2019 12:53
0
Приватный ответ

У меня нет дачи, а подоконник шириной с метр. Несколько раз выращивала дома огурцы, перец, один раз маленькие помидорчики. А зелень тоже дело хорошее, больше всего понравилась петрушка. Покупаешь петрушку с корнем, зелень съедаешь. Корень сажаешь в землю и замечательный кустик вырастает. Но к каждой культуре особый подход нужен и семена специальные, Для помидор и огурцов нужно обязательно самоопыляющиеся сорта иначе плодов не будет. А вот болгарский перец : семян не покупала. Купила красивый красный перец в супермаркете, съела,а там семян море . Посеяла семена, предварительно в марганцовке чуть-чуть подержать, полила и под пленку. Быстро всходят, а потом надо в одном горшке одно растение оставлять и перец любит частые поливы и опрыскивания, в отличие от помидор. И как за любым огородом нужен уход постоянно. если часто отсутствуете дома, то лучше и не начинать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 4, Ответы: 112)
Ответил 11.01.2019 13:09
1
Приватный ответ

Я выращивала на подоконнике перец острый, томаты, огурцы и землянику,ну и зелень конечно. Томаты практически все само опыляемые, так что можно брать любые сорта,но я рекомендовала бы комнатные и балконные,например Балконное чудо или сорт Микрон,они менее требовательны к свету. Огурцы тоже выбирайте гибриды не требующие опыления.Сейчас продают семена и перцев комнатных и баклажанов.Земляника у меня ремонтантная была, безусая, выращенная из семян. Кстати выращивать овощи и зелень на подоконнике довольно увлекательное занятие, очень приятно получить пусть маленький , но свой урожай, он всё безопаснее чем овощи из супермаркета ,выращенные на химии. А если хотите вырастить целый огород ,как у вашей тети, то вам нужна подсветка специальными лампами и объем земли для корней например томата более 5 литров.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 85)
Ответил 11.01.2019 14:32

Очень удобно для выращивания огурцов дома использовать 5 литровые емкости (можно и побольше) для воды. Отрезаешь вверх баклашки, делаешь отверстия на дне, чтоб вода уходила. Из еще одной такой же емкости нужно сделать поддон. Дренаж кладете на дно, затем землей заполняете емкость наполовину и сажаете 2-3 семечка. После полива накрываете второй половинкой баклашки, получается тепличка, где растения огурца очень быстро всходят. Когда огурцы взошли и начал появляться третий листочек, то начинаете подсыпать земли по мере роста растения. Так корни будут укрепляться. Когда огуречная рассада подросла, в емкости надо оставить 1 растение, верхнюю часть баклашки убрать и подвязать растение. Еще такой момент: когда появится завязь на огурцах, то ваша плеть не выносит все огурчики и первые 4 советуют удалить, но можно и два. И по мере роста удобрять , земли подсыпать (2 см от края только оставить).

1
Приватный ответ

У меня получается зеленый лук, супер просто. В прозрачный пакет кладу туалетную бумагу, увлажняю. Закладываю луковицы и завязываю пакет и на подоконник. Через пару дней мой луковый оазис готов.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 7)
Ответил 11.01.2019 15:52
0
Приватный ответ

Уже много таких вопросов было на сайте. Можно вырастить, вопрос в том, на что Вы готовы пойти ради того, чтобы ужиться с ними в одном помещении, ведь зачастую Вам и растениям комфортны разные условия (влажность, температура, освещение).

Досветка нужна почти всегда. Прикрепляю отличную книжечку кандидата сельскохозяйственных наук Лебедевой - она дает советы, как можно вырастить почти 60 культур в квартире.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 11.01.2019 16:57
1
Приватный ответ

Я пробовала вырастить огурцы на подоконнике, в пятилитровой емкости. Было это зимой. Как видите, получилось, но всего два. И если честно, были они не очень вкусные. Огород у нас есть, поэтому теперь только там экспериментирую.

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 14, Ответы: 200)
Ответил 11.01.2019 17:02
0
Приватный ответ

Дело в том, что огородные растения ничуть не хуже украшают ваш дом. У меня солнечная сторона и все лето лианы с огурцами закрывали все окно, создавая тень и свежий воздух. Красиво, стильно.Зелень с желтыми цветочками. Даже с улицы очень нарядно смотрятся. А по поводу того, что маленький урожай, так это же не поле с землей, здесь одна плеть огурцов около шести плодов дает , а остальные завязи надо убирать. У меня на подоконнике даже гранат плоды давал. Маленькие, кисло-сладкие съедобные гранаты размером с редиску по два - три плодика, зато цвел весь обильно жесткими красивыми красными цветочками.Каждый год плодоносил.А потом уехали, и за ним не досмотрели.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 4, Ответы: 112)
Ответил 11.01.2019 19:00
0
Приватный ответ

Я тоже пыталась вырастить дома помидоры. Купила сорт "Балконное чудо" и в итоге растение гнало только зелень, так плодов не дождалась. Потом списалась с несколькими людьми и этот сорт нигде не дал плоды. Мне посоветовали другой сорт овощей, которые само опыляются и плюс подсветку дополнительную. Если хотите, чтоб овощи плодоносили уже зимой, то без подсветки никак, световой день короткий и плюс удобрения. Я вот выращиваю сейчас лук, перец, петрушку, укроп. Приятно в зимний день скушать свежую зелень. Желаю вам удачи в выращивании.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 21, Ответы: 165)
Ответил 11.01.2019 20:57
0
Приватный ответ

Оазис можно создать из комнатных растений, а из овощных вряд ли . Вот рассаду вырастить вполне возможно. Утверждать, конечно, не могу, но не представляю, как можно в квартире создать такой микроклимат, чтобы вызрели, например, огурцы и помидоры....Особенно в зимнюю пору года.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 25)
Ответил 11.01.2019 21:23
0
Приватный ответ

С одной стороны выращивание дома овощей и фруктов выглядит абсурдно, с другой, учитывая то, что постепенно человечество переходит на трансгенные продукты, это способ себя оградить от них, важно лишь, чтобы сами семена не были трансгенными, а почва экологически чистой. В Европе сейчас популярны продукты с пометкой bio или organic, так получается, что у вас будут именно такие продукты. Думаю, что домашний способ выращивания овощей-фруктов будет набирать обороты и пользоваться популярностью, потому что ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем только 25% продуктов будут натуральными и цены на них станут значительно выше трансгенных и искусственных.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 9, Ответы: 23)
Ответил 12.01.2019 00:19
0
Приватный ответ

Наверно не все знают, что ночью растения выделяют вредные вещества, поэтому даже в обычной комнате, где много цветов в горшках на ночь рекомендуют открывать окна. Ну а в таком месте наверно еще какие процедуры нужно проводить в этом плане.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 8)
Ответил 12.01.2019 11:50
0
Приватный ответ

Для адекватного цветения и плодоношения огородным растениям нужно достаточно почвы как минимум. А еще свет, вода, которые сложно обеспечить в нужном количестве на подоконнике, мне кажется. У знакомых-веганов, при всех усилиях, не вырастало толком ничего, кроме зелени и цветов, не пригодных для еды. Некоторые растения приживались, но уходили в стебель. Стоит ли результат таких непомерных вложений?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 21)
Ответил 14.01.2019 12:16
0
Приватный ответ

Огромное спасибо всем кто ответил дельным советом. Я так же думаю, что причина кислородной недостаточности и малом освещении. Почву всегда удобряла. На подоконниках великолепно растет зелень и лук. Особая благодарность Игорю Сошникову. Люди, которые с иронией относятся к вопросам, меня никогда не забивают в угол. Наоборот, пробуждают дикое желание добиться поставленной цели. Моя тетя декан Воронежского Государственного Универа. Три стены у нее в книгах, а балконная сторона в стеллажах с овощами. Не думаю. что ей просто нечего было делать от скуки. Скорее всего, у нее просто много души.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 8, Ответы: 72)
Ответил 14.01.2019 19:19
0
Приватный ответ

Я как-то (в детстве) выращивала сад-огород в комнате. В деревянном ящике росла картошка и зелень типа салата, в кастрюле огурец, помидор в детском горшке, в каком-то пакете - перчик красный. Летнего урожая хватило примерно на суп. В кашпо на стенах "жили" вьющаяся "березка" и плющ - их побеги закрывали большую часть стены, где окно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 26)
Ответил 04.02.2019 12:04
0
Приватный ответ

очень нелепая затея на мой взгляд..в квартире должно быть просторно а не заставлено-довольно неудобно будет передвигаться и к тому же растениям нужна влага солнце-чего в квартире собственно и нет..можно конечно заморочиться и поливать но будет сырость..лучше использовать для этой цели гараж,сарай,балкон,террасу,но никак ни квартиру.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 10)
Ответил 15.02.2019 00:36

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: