Почему мельчает чеснок?

0
0

Хозяйка со мной поделилась своим чесноком «на завод», когда я купила этот домик. Чеснок был на удивление крупный, прям — с мой кулак головки! Сажаю его уже несколько лет и заметила, что он стал мельчать, причем с каждым годом все сильнее. Отчего так? Что я делаю не так? И как можно исправить?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Задал вопрос 12.08.2018 14:03
16 просмотры
0
Приватный ответ

Сорт вырождается, нужно ведать обновлять. Есть еще вариант как близко друг от друга посадка чеснока. Чем больше расстояния тем крупней будет чеснок и полив имеет значение. Так что здесь много нюансов.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 21, Ответы: 165)
Ответил 12.08.2018 14:05
1
Приватный ответ

Нужно знать, какой чеснок (яровой или озимый), потому что у них совершенно разная агротехника. Может, яровой чеснок посажен под зиму и он вообще не понимает, что происходит с погодой.

Вообще, чем крупнее посадочный зубок, тем крупнее головка. Если мельчает — скорее всего, выбрана не та агротехника, чаще всего — мало влаги от недостаточно глубокой посадки или недополивов (бывает, что почва в таком случае становится, как камень, и любому корнеплоду или луковице физически не хватает сил, чтобы ее раздвинуть и вырасти) или не было полива в важный момент вегетации (выпускания стрелок). Опять же, смотря какой чеснок. Или полили и не замульчировали/ не прорыхлили — тогда почва берется коркой и внутрь не поступает воздух.

Лучше изучить подробно виды чеснока и агротехнику для каждого, а так — только гадать…

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 12.08.2018 14:47
1
Приватный ответ

Причиной низкой урожайности чеснока может стать не только вырождение сорта, но и скудная почва. Капризный чеснок предпочитает хорошо дренированные, легкие почвы с достаточным количеством органического вещества. На бедных грунтах чеснок из года в год становится мельче. Поэтому почву перед посадкой необходимо готовить заранее, внося достаточное количество перегноя и компоста. Периодически, чтобы оживить сорт, посевной материал необходимо обновлять. Для этого в мае непригодные к посадке, мелкие зубчики чеснока замачивают на 7-8 часов в теплом, слабом растворе марганцовки. Затем зубчики высаживают на расстоянии 6-7 см друг от друга. Посевной чеснок быстро прорастет, однако выкапывать его необходимо лишь после того, как стебель пожелтеет. Таким образом Вы получите обновленный посадочный материал который необходимо хорошо просушить, а осенью, как обычно, высаживать в землю.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 10)
Ответил 12.08.2018 15:21
0
Приватный ответ

Много факторов, для посадки надо брать только крайние зубчики, землю каждый год надо менять, на участке надо иметь несколько сортов, избегать накопления болезней, использовать мульчирование и подкормку, это крайне важно во время формирования луковицы, только подкормка в зависимости от периода разная — для листьев азотная, для луковицы калийная и чуть марганца.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 123)
Ответил 12.08.2018 16:49
0
Приватный ответ

Первоочередная причина может заключаться в элементарном вырождении породы. Чтобы этого избежать, стоит высаживать только самые крупные головки чеснока, а не мелочь, которую чистить и кушать самим не хочется. И для посадки использовать только крайние зубчики. Так же можно попробовать высаживать каждый год в разные места и удобрять почву. Возможно, чеснок попросту забрал все питательные вещества из ежегодно используемого одного и того же посадочного места.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 9)
Ответил 12.08.2018 17:41
0
Приватный ответ

Мы никогда не поливаем чеснок! Считается, что он тогда будет не острый. А сажать сажаю каждый раз на новое место, тут все правильно делаю. Зубочки сажаю какие получится, и мелкие, и крупные. А вот насчет обновления — если из семян его вырастить, обновится сорт? Оставить пару-тройку головок, а потом посадить эту мелкоту? Вырастет?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Ответил 12.08.2018 21:08
1
Приватный ответ

Мы выращиваем чеснок, который 30 лет назад достался моей маме от моей бабушки, а ей в 78 году от родственницы — до сих пор чеснок не измельчал. Секрет прост — иногда омолаживайте его, выращивая однозубки из семян.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 461, Ответы: 1950)
Ответил 12.08.2018 21:27
0
Приватный ответ

В этом году у меня тоже чеснок мелкий, не сравнить с теми годами. Но виновата сама, посадила его на одном и том же месте и мало удобрила землю осенью перед посадкой. А это самое главное для его.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 23, Ответы: 243)
Ответил 12.08.2018 22:58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: