Правила пасынкования помидор в открытом грунте

0
0

Известно, что на кустах помидор, лишнюю зелень нужно убирать. Меня интересует вопрос пасынкования помидор. Как это делать по правилам, что бы достичь хорошего формирования куста и урожай порадовал изобилием.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 26, Ответы: 24)
Задал вопрос 21.12.2018 21:29
14 просмотры
0
Приватный ответ

Правило простое и оно одно: убираем ВСЕ пасынки. Однако, это справедливо только для регионов с достаточно суровым климатом. В южных районах на пасынках успевает вызреть дополнительный урожай. Так как Вы не указали свой регион даже приблизительно, сложно точно ответить.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 449, Ответы: 450)
Ответил 22.12.2018 11:37
0
Приватный ответ

Правило номер один в выращивании помидоров- не давайте кусту превратиться в пышную ботву. В таком случае радоваться урожаю вы будете не скоро . Что надо сделать. Выбирайте 1 или 2 основных стебля, остальное - убрать без сожаления, то есть выломать ненужный побег, обязательно оставляя пенек сантиметра 2-3. И так в течение всего периода вегетации. Нижние листья и пожелтевшие также не стоит " хранить". Не любит помидор загущенности.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 20)
Ответил 22.12.2018 11:54
0
Приватный ответ

На низкорослых томатах пасынки не убираю совсем - они тоже плодоносят. На высокорослых томатах оставляю 2 самых нижних пасынка - из них или формирую еще 2 стебля, или прикапываю их в почву и получаю 2 самостоятельных куста. Все остальные пасынки удаляю, оставив не большой пенек - так пасынок медленнее развивается и долго не отрастает вновь.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 443, Ответы: 1828)
Ответил 22.12.2018 13:58
0
Приватный ответ

Низкорослые грунтовые томаты я не пасынкую, разве что лишнюю ботву убираю. Причём тоже не всю, потому что климат у нас суровый в Сибири, по ночам прохладно бывает. С плёнкой или укрывным материалом не набегаешься, а ботва как одёжка. Но особенно после обильных дождей так всё разрастается, что помидорчиков и не видно. Нахожу кисти и открываю им "окошки", чтобы днём им солнышка хватало каждому. Более рослые томаты пасынкую нещадно, потому что иначе всё в ботву уйдёт , и урожая не видать. Пасынки выламываю так, чтобы небольшие пенёчки оставались. Если"под корень" выломать как-то всё-таки новые прорастают. А ботвы снимаю большую половину, но не всю, оставляю треть примерно. Иногда , если кисти длинные, то нижний ряд кисти тоже отщипываю, чтобы мелочи не было. Поливаю раз в пять дней. А между поливами , посередине, обязательно рыхление и подвязка. Хотя от подвязки муж последние года освободил, устанавливает вдоль грядки рейки на разной высоте и мы стебли просто вешаем на них. В середине июля отламываю верхушки у стеблей, всё равно не успеют созреть. А в теплице у меня вообще только стебли и кисти. Ни ботвы, ни пасынков.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 2)
Ответил 23.12.2018 11:41
0
Приватный ответ

Во всем нужно знать меру! Я формирую высокорослые помидоры в 2-3 стебля и убираю только нижние пасынки. Помидоры не любят загущения, но и голые кусты это уж слишком. У низкорослых вообще ничего не убираю, они кустятся не сильно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 13, Ответы: 160)
Ответил 23.12.2018 18:24
0
Приватный ответ

Первый пасынок оставляем на замещение стебля. За счёт этого повышается урожайность. Все остальные пасынки удаляю,оставляя пенёчек в 1см.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 2)
Ответил 27.12.2018 02:09
0
Приватный ответ

Я когда пасынкую, то важным вопросом для меня есть фитофтора, я разрежаю листья, настолько, чтобы они хорошо и быстро просушивались. Помидоры надо часто поливать, а фитофтора любит влагу.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 98)
Ответил 07.01.2019 02:28

Еще с сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: