Приемы экономии места на участке

1
0

Каждую зиму пишу длинный список культур, обязательных и новых, которые хочу разместить на участке и в процессе посадок черчу схемы, где указываю, какая культура была, какого сорта и производителя семян, когда была посажена (чтобы легче было с планированием севооборота и чтобы можно было делать выводы, хорошие семена или нет, также делаю регулярные фотообзоры для себя — удобно сравнивать по годам, как какая культура развивалась в определенное время года). Обязательных теперь столько, что в последние годы новые перестали «влазить». Я уже приняла такие меры:
1. Не сажу больше вообще картошку, даже на молодую (ее легче купить, чем занимать ею землю).
2. Чеснока сажу немного, чтобы хватало на еду и консервацию, пока он в магазинах/на рынках дорогой.
3. Луки сажу только салатные и не на зиму — на зиму покупаем (за исключением порея — пытаюсь его на хранение вырастить, т. к. зимой он дорогой).
4. Не сажу кустовых форм, у которых есть вьющиеся (фасоль, огурцы и т. д.). Места занимают в разы меньше, а урожая много. Кстати, к помидорам это не относится — детерминанты тоже бывают очень урожайными, хоть подчас и в 5 раз ниже ростом индетов.
5. Цветы и пряные травы у меня только где-то на задворках. Как и всякие малопродуктивные интересности (типа желтой земляники и т. п.).
6. Посадки уплотняю совмещением культур.
7. Приствольные круги деревьев тоже никогда не гуляют.
8. Между молодыми деревьями в саду занимают место тыквы, а не трава. Между кустами смородины — пермакультурные грядки.
9. Зелень обычно растет в лунках для полива огурцов или «притуленная» подобным образом.
10. Для повышения продуктивности салата, петрушки и укропа много не сею, а срезаю ножницами, чтобы отрастали снова молодые.
Какие еще есть приемы экономии места? Расширить границы огорода нет возможности.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Задал вопрос 10.08.2018 12:25
20 просмотры
0
Приватный ответ

А уплотненные посадки не пробовали? Довольно эффективный метод, но надо тщательно подбирать «соседей». Еще я высаживаю фасоль по кукурузе, тогда эта культура вообще места не занимает, а вьется по кукурузе.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Ответил 10.08.2018 14:06

6 пункт.

( at 10.08.2018 14:09)
0
Приватный ответ

Кто-то умудряется ставить стеллажи, или делают более плотные грядки, убирая проходы между ними. Если слишком плотно посадить культуры, то они могут наоборот, не принести урожая в нужном количестве.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 123)
Ответил 10.08.2018 14:23

Это да. На проходах нельзя экономить.

( at 10.08.2018 14:42)
0
Приватный ответ

Совмещенная посадка — это выход. Еще сажать в два раза: например сорт картошки скороспелый, потом другую культуру. А на пеньках можно под осень грибочки выращивать. Быстро, мало места и вкусно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 49)
Ответил 10.08.2018 19:30
0
Приватный ответ

Видел как выращивают клубнику в подвесных самодельных «грядках», используя для этого канализационный трубы. В них аккуратно выпиливают отверстия, наполняют почвой и т.д., все это можно в роликах на ютубе посмотреть. Просто я думаю, что не одну клубнику так можно выращивать, а и лук, чеснок и другие культуры.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 52)
Ответил 11.08.2018 09:00
0
Приватный ответ

У нас растет земляника в трехуровневой грядке. Она размером 1,5*1,5 м, внутри поменьше, сверху еще меньше. Места мало занимает, земляники очень много с нее.И собирать удобно — ходи по кругу,и наклоняться не надо, она высокая. Еще садим огурцы в мешках, их можно передвигать, в них тепло, растут лучше.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 3, Ответы: 14)
Ответил 11.08.2018 13:56
0
Приватный ответ

Для укропа вообще никогда не выделяю отдельную грядку, он растет самосевом по клубнике и картошке. Еще очень удобно подсаживать лук-севок, например, между томатами или перцами, растет хорошо и никому не мешает. После уборки чеснока, можно посадить дайкон. У меня тоже мало места, но растет почти все

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 14, Ответы: 190)
Ответил 11.08.2018 17:49

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: