Каждую зиму пишу длинный список культур, обязательных и новых, которые хочу разместить на участке и в процессе посадок черчу схемы, где указываю, какая культура была, какого сорта и производителя семян, когда была посажена (чтобы легче было с планированием севооборота и чтобы можно было делать выводы, хорошие семена или нет, также делаю регулярные фотообзоры для себя — удобно сравнивать по годам, как какая культура развивалась в определенное время года). Обязательных теперь столько, что в последние годы новые перестали «влазить». Я уже приняла такие меры:
1. Не сажу больше вообще картошку, даже на молодую (ее легче купить, чем занимать ею землю).
2. Чеснока сажу немного, чтобы хватало на еду и консервацию, пока он в магазинах/на рынках дорогой.
3. Луки сажу только салатные и не на зиму — на зиму покупаем (за исключением порея — пытаюсь его на хранение вырастить, т. к. зимой он дорогой).
4. Не сажу кустовых форм, у которых есть вьющиеся (фасоль, огурцы и т. д.). Места занимают в разы меньше, а урожая много. Кстати, к помидорам это не относится — детерминанты тоже бывают очень урожайными, хоть подчас и в 5 раз ниже ростом индетов.
5. Цветы и пряные травы у меня только где-то на задворках. Как и всякие малопродуктивные интересности (типа желтой земляники и т. п.).
6. Посадки уплотняю совмещением культур.
7. Приствольные круги деревьев тоже никогда не гуляют.
8. Между молодыми деревьями в саду занимают место тыквы, а не трава. Между кустами смородины — пермакультурные грядки.
9. Зелень обычно растет в лунках для полива огурцов или «притуленная» подобным образом.
10. Для повышения продуктивности салата, петрушки и укропа много не сею, а срезаю ножницами, чтобы отрастали снова молодые.
Какие еще есть приемы экономии места? Расширить границы огорода нет возможности.
6 пункт.