Рано ещё сажать петунию?

1
0

В прошлом году сажала петунию на рассаду 20 января, она растет медленно. Как раз к высадке, в начале мая, уже вовсю цвела. Уже руки чешутся посадить, но думаю не рано ли. Как вы думаете?

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 14, Ответы: 200)
Задал вопрос 04.01.2019 17:32
30 просмотры
1
Приватный ответ

Мне кажется, рано еще. Ей будет света мало. Если только у вас не обустроено дополнительное освещение для рассады. Вообще, в идеале - конец января, начало марта. Тогда вы сможете высадить рассаду в конце мая, в начале июня.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 15)
Ответил 04.01.2019 18:13
1
Приватный ответ

У меня и подсветка есть, и условия идеальные, но сеять петунии я еще даже не собираюсь - рано. Петунии хоть и медленно растут, но все-равно рано - придется много прищипывать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 460, Ответы: 1945)
Ответил 04.01.2019 18:56
1
Приватный ответ

Если вы посадите ее в начале года, придется подсвечивать фитолампой, да еще следить за температурным режимом и светом. А вообще есть разные сорта и тут нужно очень четко понимать, его именно вы приобрели и как за этим ухаживать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 102)
Ответил 04.01.2019 18:58
1
Приватный ответ

Смотря где вы живете, если в средней полосе, то немножко рановато. Лучше подождать еще недельки две, потом можно посеять. И не забудьте подсвечивать рассаду, иначе она вытянется. Еще посев зависит от разновидности цветка. Если это ампельное растение, то его сеять надо пораньше, чем мелкоцветковые сорта петуний.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 90)
Ответил 04.01.2019 19:09
1
Приватный ответ

Живу, как раз в Средней полосе, петуньи сею 22 февраля (так повелось) - от всходов до появления сеянцев проходит много времени, за этот период световой день, как раз прибавляется и досвечивать много не приходится. И еще - к моменту появления первых листьев и пикировки появляется возможность выносить рассаду на застекленную веранду (рассада не тянется).

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 496, Ответы: 1875)
Ответил 04.01.2019 19:19
1
Приватный ответ

Очень рано. Петуньки свет любят. Вытянется даже с подсветкой. Я в конце февраля сею, а еще оставляю кустик в горшке с осени. Весной черенкую.

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 47)
Ответил 04.01.2019 19:42

На рассаду петунию сажу всегда в конце февраля, так как раньше дни короткие и ей совсем мало света, а с подсветкой они просто вытягивается от нее и теряют свой вид.

У меня подсветки нет, рассада стоит на большом южном окне, никогда сильно не вытягивается. Я ее прищипываю сильно, люблю пушистые кустики. В том году цвела уже в апреле. Спасибо за интересный совет, про черенкование! Не разу про это не слышала, тем более, что куст с осени остается.

0
Приватный ответ

Раньше февраля нет смысла сеять петунью на рассаду. Даже с подсветкой она вытягивается. Получаются слабые, не жизнеспособные растения. Проще купить цветущий куст, выращенный в теплице, и расчеренковать его. Такие растения значительно обгоняют сеянцы, зацветают очень быстро.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 217)
Ответил 05.01.2019 19:35
0
Приватный ответ

Я когда-то сеял рассаду в середине февраля, а первые цветки появлялись в середине мая. Я бы вам советовал перенести этот процесс хотя бы на конец января. Рано еще.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 98)
Ответил 05.01.2019 23:44
1
Приватный ответ

Петунью если сажаете для себя лучше сажать в начале марта. В феврале еще очень холодно растение будет тянуться к свету, у вас выростут одни ниточки, а ели еще забрызгаете то может лечь и сгнить!
Мы с женой сажаем 27 февраля, но потом переносим в теплицу и то это рано, но мы занимаемся для продажи. А если нет более светлого и теплого места и растите для себя дома под лампой то лучше высадить позже, растение будет сильнее, уменьшится шанс болезни и после догонит в росте уже в горшочках!

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 2)
Ответил 08.01.2019 23:08

На будущее советую: высаживать рассаду в горшки, а не в землю, в течение лета петунья поцветет, к осени появившиеся семена можно тут же и рассеять (или в другой горшок). Появятся всходы. Старое растение можно срезать, следить за всходами, аккуратно поливать. В результате в зиму уже будут хорошенькие кустики. Прищепнуть, чтоб кустились. В течении всей зимы они прекрасно чувствуют себя и подрастают на застекленном балконе при температуре не ниже +1 +2 градуса. Если надвигается мороз, на ночь заношу в дом, утром выношу, так как солнце поднимает температуру. К ранней весне получается крепкая рассада. Можно и не рассаживать, а горшке выносить в сад.

( at 24.01.2019 10:36)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: