Уход за копытами коз

0
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто необходимо обрезать копыта козам и какой инструмент для этого лучше использовать?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 2, Ответы: 0)
Задал вопрос 11.08.2018 19:51
20 просмотры
0
Приватный ответ

У меня знакомые козоводы обрезают зимой. Когда козы не носятся по улице, у них на копытах отрастают как бы мозоли такие с отростками и всякими ужасами. Обрезают до белого секатором, просили помочь меня, некоторых надо двумя мужиками держать, другим пофиг, хоть ногу отрезай, характеры разные, как у людей.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 43)
Ответил 11.08.2018 22:11
0
Приватный ответ

При появлении деформаций и разрастания роговой ткани копыт их необходимо удалять. Удаляют специальными ножами и кусачками, если таковых нет, то можно приспособить обычные. Если сами этого никогда не делали, то лучше пригласить знающего человека,который Вам покажет саму процедуру и не нанесёт травмы животному.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 26, Ответы: 97)
Ответил 12.08.2018 05:41
1
Приватный ответ

Обрезка копыт у коз это обязательная процедура. И делается это для того, что бы правильно формировалось копыто, не накапливалась под ним грязь, которая может вызвать такие проблемы, как загнивание копыт. Если такую процедуру не проводить вообще или делать это нерегулярно, то возможны деформация копыт (козы будут опираться не на подушечки, а наступать боком, что вызовет уже другие проблемы), отросшая часть начнет загибаться вовнутрь, либо наружу, возможно будет расти вперед и закручиваться. Вот поэтому обрезку копыт очень важно производить регулярно. Мы это делаем 2 раза в год. Весной и осенью.
За зиму у животных копыта отрастают. Содержатся козы на мягкой подстилке. И хорошо если в помещении сухо. В сырых и грязных помещениях у коз накопившаяся за зиму грязь вызывает загнивание.
Осенью делать это тоже обязательно. Переросшая ткань копыт обязательно зимой будет заворачиваться и подминаться. Под ней накопится грязь.
Обрезается только отросшая часть до живой ткани. Делать это нужно аккуратно, что бы не повредить козе копыто и не вызывать болевых ощущений.
Мы для такой процедуры используем современные ножницы по металлу с возвратной пружиной. Они продаются в строительных магазинах и стоят копейки. На наш взгляд это самый удобный инструмент для таких целей. Пользоваться ими легко, не приходится прикладывать серьезных усилий и они не дадут вам обрезать лишнюю ткань. Использовать нож для обрезки копыт небезопасно, а секаторы и щипцы вызывают боль у животных при этой процедуре.
Лучше это делать вдвоем. Один человек удерживает козу, а другой производит саму процедуру. Козу для этого нужно повалить набок. Так это делать намного удобнее. Повалить козу очень легко. Для этого нужно подойти сбоку и подсечь руками две противоположные от вас ноги. Нельзя при этом применять грубость к животному, наоборот козочку следует поглаживать и разговаривать с ней. Вся процедура займет всего несколько минут, при условии, что копыта не запущенные не деформированы.
Начинать процедуру обрезки копыт нужно с очистки от загрязнений. Затем сама обрезка и в случае, если есть какие либо повреждения потребуется обработка.
К нам очень часто обращаются за помощью в таких случаях. Встречались случаи, когда уже козы не могли спокойно ходить без боли. После проведения нескольких правильных обрезаний животных было не узнать. Если копыто очень сильно деформировано, то приходилось восстанавливать за несколько процедур. Сразу обрезать полностью нельзя. Нужно оставлять часть и постепенно восстанавливать правильную форму копыта.
И еще есть один очень важный момент. Козы очень нежные и ранимые животные. У них по размерам довольно маленькое сердечко, а нагрузка на него колоссальная. Когда вы удерживаете силой животное, то эта нагрузка на сердце животного возрастает в разы, и оно может не выдержать. Ласкайте козочку, разговаривайте с ней и следите за ее состоянием. Не часто, но приходится процедуру останавливать и давать козочке успокоиться. В очень редких случая потребуется применение сердечных препаратов. Держите всегда их в своей ветаптечке.
Всегда следите за здоровьем ваших животных, соблюдайте правила ухода, содержания и элементарной гигиены. Ведь очень многие проблемы возникают по вине самих владельцев.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 78, Ответы: 302)
Ответил 12.08.2018 10:17

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: