Что случилось с капустой?

0
0

У меня такого ни разу не было! Мало что она почти не растет и кочан не завязывает, так я нечаянно задела одно растение, а оно бац! и отвалилось… Оказалось — корень сгнил прямо у основания. Я вторую дернула — она еле держится! Это что за напасть такая?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Задал вопрос 10.08.2018 08:06
15 просмотры
0
Приватный ответ

Капуста ваша возможно поразилась гнилью. Гнили капусты бывают разные: белая гниль, серая гниль, фомоз капусты(сухая гниль) и слизистый бактериоз капусты.
Причины заболевания это:
1 не соблюдение севооборота.
2.перезревание или повреждение овоща.
3. слишком большая влажность.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 10.08.2018 09:09
1
Приватный ответ

Причиной гибели растения могли стать неблагоприятные погодные условия. Барыня капуста очень капризное растение. Настоящими врагами для нее становятся проливные дожди и сильные ветра. После образования 8-10 листьев, капуста приобретает большую поверхность. Проливные дожди могут принести с собой мокрую гниль, а порывистые ветра приводят к механическим повреждениям корневой системы. Капуста всегда нуждается в постоянном рыхлении почвы и хорошем окучивании, которое способствует появлению дополнительных корней. Чтобы оградить вяжущуюся капусту от болезней, необходимо опылить растение золой или молотым перцем, а затем разрыхлить почву на глубину 2-3 см. Причем рыхление проводят каждые 3-4 дня. Дабы избежать гибели капусты в следующем году, и весь сезон контролировать произрастание белокочанной «красивицы», перед высадкой разведите небольшой костер на поверхности грядки. Прогрев почву на небольшую глубину, Вы убьете болезнетворные бактерии, которые могут навредить растению. После кострища внесите здоровый почвогрунт из хорошего компоста.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 26)
Ответил 10.08.2018 09:28
1
Приватный ответ

Так трудно сказать, не видя ни фото, не зная ни погодных условий, ни типичных вредителей и болезней в Ваших краях… Нужно рассмотреть, какого цвета нижние листья (не фиолетового ли оттенка или не желтого ли). Я бы выкопала корень посмотреть, не погрызен ли он вредителем, не видно ли признаков грибков. Может, капустная муха личинки отложила, а они корень выжрали внутри, что он перегнил, может и долгоносики с муравьями в сухую погоду (та, что еле держится, если стебель у нее, как будто на ниточке (бывает так истончен), то это муравьи). Может и личинка майского жука повреждать так. То есть, гниль может быть второстепенным явлением либо от вредителей, либо от грибков (если на корнях наросты — кила, если на ножке черный грибок — черная ножка и т. д.).
В общем, я бы выкопала и хорошо рассмотрела корень, чтобы знать, грибок это или вредители. В принципе, если грибок, то не обязательно выяснять, какой именно, все равно от ни можно только фунгицид широкого спектра применить, но уже не на взрослую капусту, конечно, просто обеззаразить почву на следующий год.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 10.08.2018 09:35
0
Приватный ответ

У капусты много всяких болезней и это одна из разновидностей гнили. У вас заражена почва — убирайте капусту и лечите почву (медным купоросом, травами сидератами — белой горчицей, ЭМ препаратами).

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 11.08.2018 10:01
0
Приватный ответ

У меня капуста в этом году потрескалась и частично сгнила на корню. Грешу на сорт (не помню названия, но средне-спелый), но рядом сидит капуста японской селекции и отлично растет и выглядит.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 176, Ответы: 1045)
Ответил 11.08.2018 17:40

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: