Вредители комнатных растений

Комнатные растения подвержены атаке многих вредителей.

Белокрылка

Белокрылка – это насекомое длиной от 1 до 1,5 см, белого или желтоватого цвета, имеющее две пары крыльев и густо покрытое белой воскообразной пыльцой. Личинки его плоские, овальной формы, бледно-зеленые, имеют короткие волоски и восковые выделения. Брюшко заканчивается двумя тонкими нитями. Размер личинок обычно не превышает 0,3 мм.

Как бороться?

От нее страдают фуксия, пелергония, бегония, жасмин, гибискус и другие комнатные растения.Избавиться от вредителя сложно. Регулярно уничтожайте яйца и личинки, а взрослых особей ловите на липучку для мух. Приготовьте 1% раствор зеленого мыла и обрабатывайте им нижнюю часть листьев один раз в несколько дней. Проведите до 5 циклов лечения. Из народных методов борьбы с вредителями рекомендуют настой чеснока. При негативном результате используйте раствор никотин – сульфата или паратиона.

Механические методы

В дневное время бабочки разлетаются в разные стороны при любой попытке прикосновения, поэтому собирать их можно ночью или рано утром, пока вредители малоподвижны.

  • Можно применить пылесос.
  • Липкая лента. Используют любую липучку – например, от мух. Ее нужно повесить неподалеку от растения.

Профилактика

Новоприобретенное растение помещают в карантин на 1-2 недели, чтобы понаблюдать за ним – велика вероятность занести насекомое домой вместе с ним. При первых признаках наличия белокрылки растение необходимо поставить в прохладное место – эти вредители совершенно не переносят холод.

Грибные комарики

Взрослые вредители летают вокруг растения, а опасность вызывают личинки насекомых. В основном они питаются органическим содержанием почвы, но бывает, что поражают и корневую систему растений.

Появляются вредители в основном при повышенной влажности грунта. Для борьбы с насекомыми используйте препарат «Мухоед», не поливайте растение до 5 дней.

Мучнистый червец

Мучнистый червец представляет собой насекомое похожее на мокрицу и питается соком листьев, что и приводит к их деформации и усыханию. Их выделения привлекают муравьев и провоцируют образование плесневых грибов.

Как бороться?

При небольших участках поражения используйте ватный тампон, смоченный в мыльном растворе. Также в борьбе с вредителем можно использовать настой табака, чеснока или спиртовой раствор календулы, которую можно приобрести в аптеке. Их химических препаратов помогут справиться с проблемой «Метафос» или «Актелик». Мучнистый червец в основном поражает герань, азалию, лимон, пальму, аспарагус, фуксию, папоротник и другие растения.

Паутинный клещ

Паутинные клещи живут колониями, как правило прячутся на нижней стороне листьев, под комочками почвы, под опавшими листьями, в оконных рамах и пр. Каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, отчего на листьях появляются светлые пятнышки, а при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Паутинный клещ переносится на здоровое растение с больного. Если вы раньше не замечали признаков заражения на растениях, значит, клеща принесли с улицы. Он может проникнуть в комнату по воздуху с порывом ветра, с грунтом для пересадки растений. Также паутинный клещ может быть принесен на верхней одежде, с цветами или вновь купленными растениями. Поэтому, даже если нет видимых признаков заболевания на новом растении, для профилактики его все равно нужно будет обработать. Комнатные розы чаще других растений гибнут от заражения этим клещом.

Как избавиться от паутинного клеща?

Для  избавления  от паутинного клеща можно воспользоваться  изопропиловым спиртом. Небольшое его количество налейте на чистую тряпку и протрите нижнюю часть листьев растения. Можно купить растительные акарициды. Сейчас в продаже имеются такие препараты, которые убивают паутинного клеща, но не оказывают отрицательного воздействия на само растение и других насекомых.  Наиболее популярными из народных мер борьбы являются:

  • При первых признаках заболевания ежедневно делайте для растения холодный душ. Это подходит для тех видов, которые не против такой процедуры.
  • Можно использовать хозяйственное мыло или средство для мытья посуды – хорошо вымыть листья, стебли, горшок, подоконник.
  • Приблизительно 150 г очищенного чеснока измельчить любым способом, залить 1 литром воды и настоять 5-7 часов. Полученный концентрат разбавлять в пропорции 5 мл/1 л воды, использовать для обработки растений.
  • Подобно чесночному, готовят луковый настой, только его применяют без разбавления. Зубчики чеснока, кусочки лука можно положить в горшок, если комнатное растение не любит опрыскиваний. Вазон накрыть полиэтиленовым пакетиком.
  • Из корней одуванчика лекарственного готовят настой: 20 г корней на 1 л воды. Воду брать теплую. Применять можно через пару часов.
  • Обработать зараженные места жестколистных растений можно тампоном, смоченным в медицинском спирте.

Химические методы борьбы

Из опробованных препаратов лучше работают такие.

  • «Санмайт», основанный на пиридабене;
  • «Флумайт», основанный на флуфензине;
  • «Флоромайт», основанный на бифеназате;
  • «Оберон», основанный на спиромесифене;
  • «Нисоран», основанный на гекситиазоксе;
  • «Аполло», основанный на клофентезине.

По причине токсичности акарициды — это последнее звено в цепочке методов по борьбе с паутинными клещами, когда иные меры себя исчерпали, не дав результата.

Тля

Тля — мелкие зеленоватые насекомые, которые питаются соком растений и любят жить на верхушках зеленых побегов и на цветах. Выделения тли привлекает муравьев и провоцирует грибковые поражения. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

тля на комнатных цветах как избавиться
тля как избавиться на комнатных цветах
тля на комнатных растениях

Как избавиться?

Народные методы:

  • Ромашковый настой 100 граммов высушенных ромашковых соцветий и листьев настоять в 1 литре воды 12 часов. Опрыскивание производить в соотношении 1:3 с добавлением 4 граммов мыла на каждый литр настоя.
  • Одуванчиковый настой 200 граммов корней и 400 граммов листьев одуванчика (в период его цветения) настоять в ведре воды примерно 4 часа.
  • Табачный настой В 5 литрах воды следует настоять 200 граммов высушенных и измельченных листьев табака в течение 2 суток. Довести объем препарата до 10 литров, процедить.
  • Хвойный настой 1 кг сосновой хвои выдержать сутки в 4 литрах воды.
  • Картофельный настой 1 кг картофельной ботвы измельчить, настоять в течение 3 часов в 10-литровом ведре с водой.
  • Распыления молоком: Перемешать молоко с водой в соотношении 1:1. Данная смесь распыляется на листья.
  • Мылом или моющимися средствами: Возьмите 10-15 г жидкого мыла и растворите в 1 л горячей воды. После охлаждения распылите по поверхности. Также применяют жидкие моющиеся средства для мытья посуды (на 0.5 литра воды — 1 чайную ложку жидкости).
  • Кока-колой: Растение опрыскивают напитком Coca — Cola — соотношении с водой 1:1.

Химия:

  • Препараты контактного действия проникают через поверхность тела насекомого и убивают его. Примером таких препаратов служит препарат: Фуфанон (Карбофос).
  • Препараты кишечного действия попадают в пищеварительную систему насекомого, вызывая у него отравление и гибель. Чаще производят комбинированные препараты контактно-кишечного действия: Акарин, Актеллик, Банкол.
  • Системные препараты проникают во все клетки растения, в том числе в плоды, и содержатся в нем от 2 до 4 недель, не смываются дождем и при поливе. Системные препараты имеют самый большой период ожидания, удобны в применении, но наиболее опасны. Пользоваться ими надо осторожно. Самые современные системные препараты: Актара, Биотлин, Танрек.

Щитовка

Щитовка является неподвижной бляшкой, под которой находиться самка и выводит потомство. При наличии обширной колонии вредителей растение необходимо уничтожить путем сжигания. Бороться со щитовкой на комнатных растениях необходимо внимательно и скрупулезно. Важно использовать эффективные средства и проверенные рекомендации опытных цветоводов. Чтобы избавиться от ложнощитовки и щитовки используют одинаковые методы борьбы. Бороться с вредителем легче при раннем выявлении, когда он только появился на растении. Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Как избавиться?

Чтобы избавиться от щитовки на комнатных цветах, необходимо применять средства кишечного, а не контактного действия. По отзывам специалистов, специализированные препараты для борьбы со щитовкой найти почти невозможно, да и с ней хорошо справляются системные инсектициды.

  • Препарат «Фитоверм» эффективно уничтожает многих вредителей на домашних цветах, и специалисты советуют применять его в первую очередь. «Фитоверм» — это инсектоакарицид биологического происхождения с минимальной опасностью для человека и домашних животных.
  • «Актара» — очень мощный системный инсектицид, который помогает избавиться от щитовки в домашних условиях в большинстве случаев.
  • Для борьбы со щитовкой успешно применяют «Конфидор»: разведите 1 гр препарата в 500 мл воды (4 мл на 10 литров), и опрыскивайте растение и поверхность почвы. По отзывам цветоводов через 3-4 часа вредитель погибает, а средство не наносит вред растениям. Дополнительно лучше пролить почву более слабым в два раза раствором.
  • Препарат в тяжелой ситуации: «Актеллик». Можно применять только на открытом воздухе. Нельзя работать с ним беременным, лицам, страдающим астмой и аллергическими заболеваниями.

Виды щитовок 

  • Тутовая щитовка – насекомое, всеядный вредитель, в особенности плодовых косточковых культур. Развитие самок и личинок тутовых щитовок происходит на коре, молодых побегах, стволах и плодах растений. При массовой популяции на одном растении, расположение насекомых происходит таким образом: верхние части побегов, ветви — покрыты толстым слоем самок; на нижней части располагаются самцы.
  • Калифорнийская щитовка на стадии личинки способна прожить без питания — до недели. Однако, при благоприятных обстоятельствах, находит удобное место, прикрепляется и начинает питаться. После этого выделяют специфическую жидкость – восковые нити, они сплетаются и образуют щиток личинки, который через несколько дней потемнеет. Спустя неделю после образования щитка, личинка впервые линяет, а в течение следующих двух недель личинка второго периода превращается во взрослую самку.
  • Кактусовая щитовка — щиток взрослой самки округлый, желтый, 2 мм в диаметре. Самец под щитком оранжевого цвета, самка бледно-желтая.
  • Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток округлый, красновато- или темно-коричневый, до 2 мм.
  • Лавровая щитовка с округлым бурым щитом в виде раковины, имеющим впереди красно-желтое возвышение и концентрические кольца и уступы. Самец бледно-вишневый, самка белая или бледно-вишневая.
  • Олеандровая щитовка — щиток плоский, округлый, сначала бывает беловатый, потом желтый, 2,5 мм. Самец буро-желтый, покрытый тонким белым налетом, тело самки бледно-желтое.
  • Пальмовая щитовка с круглым, плоским, белым щитком, не более 2,5 мм. Самец и самка бледно-желтые.
  • Плющевая щитовка — щиток серовато-белый, около 3 мм, круглый. Тело яйцевидной формы, жёлтого цвета.
  • Розовая щитовка с круглым, плоским, только посредине выпуклым щитком. Самец бледно-красный, самка яйцеобразная, плоская, желтая.

Оценить статью

Вредители комнатных растений
5 (100%) 3 голос[ов]

Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка