Гибискус (китайская роза)

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. Этот прекрасный цветок имеет немало названий: окра, мальва Венеции, гибискус, красный щавель, каркаде, роза Шарон. В Индии цветки китайской розы вплетают в свадебный венок невесты. На Гаити это растение почитают как символ женской привлекательности. В Малайзии цветками гибискуса юные девушки украшают свои волосы и наряды.

Фото комнатного гибискуса

Садовый гибискус

Уход и содержание

Происхождение Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Распространены гибискусы в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках (Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка)
Освещение Комфортно чувствует себя цветок возле окон, которые выходят на запад и восток. Гибискусу требуется находиться на солнце от 2 до 4 часов в день. Остальное время он должен находиться в тени. Если цветочные почки отпадают, не раскрывшись, освещение является слишком интенсивным
Температура В весенне-летний период +18..+22°С. Осенне-зимний период — +14..+16°С, при температуре ниже +10°С может сбрасывать листья
Влажность Не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща
Полив При поливе нельзя допускать пересыхания и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса после полива выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой
Период покоя Ноябрь-февраль. Оптимальная температура +14..+16°С, хорошее освещение, умереннй полив. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (+10..+12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют
Подкормка Особенно нуждается гибискус в таких веществах, как хелат железа и меди
Почва Необходима рыхлая и очень питательная почвосмесь, состоящая примерно из 2 частей дерновой, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли, можно добавить немного торфа и песка. На дне горшка обязательно укладывают дренаж
Размер горшка При пересадке увеличивайте размер горшка на 4-5 см
Пересадка Молодые – ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года
Размножение Черенками, реже семенами. Чаще всего гибискус размножают черенкованием. Обычно это делается после обрезки. Черенки, каждый с 2-3 междоузлиями, помещаются песок или в смесь из песка и торфа в равных долях, накрывают плёнкой для лучшего укоренения. Возможно также производить укоренение в воде
Цветение Гибискус цветет с весны до осени
Полезные свойства В соответствии с фэн-шуй в доме, где выращивают «китайскую розу» царит атмосфера любви, уюта, бодрости, а если разместить гибискус на своем рабочем месте, то он поможет наладить ваш бизнес, а также справиться с депрессией. А также:

  • укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для профилактики гиппа и простудных заболеваний;
  • понижает нервную возбудимость, помогает от бессонницы;
  • оказывает очищающее действие на печень и почки;
  • укрепляет стенки сосудов, охлаждённый чай понижает артериальное давление;
  • оказывает лёгкое обезболивающее действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • обладает бактерицидным эффектом.
Вредные свойства От употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и дуоденальной области. Также не рекомендуют употреблять чай из гибискуса детям до года
Размеры растения В благоприятных условиях гибискус достигает высоты около 1,5 м и выше, но в помещении — чаще всего ком­пактное растение вдвое меньшего размера
Интенсивность роста Растет очень быстро
Особенности ухода Обрезку проводят осенью. Она необходима, т.к. цветки развиваются весной на молодых побегах
Болезни и вредители, трудности Растение может быть подвержено «атакам» садовой тли, и блошек, обычно с этими паразитами борются при помощи инсектицидов. Однако есть и «народная» альтернатива. Залить 500 г тысячелистника 1 л воды и поварить на водяной бане полчаса. Отвар остудить и опрыскивать кусты гибискуса из спрея для глажки белья. Иногда сухую пастушью сумку (трава) сжигают и этим дымом окуривают растения против тли.

На гибискусе бутоны появляются, но не раскрываются и вскоре опадают — растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы — растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; недостаток освещения; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре, для закладки цветочных почек нужна прохлада.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые — возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Вопрос-ответ

Почему гибискус цветок смерти

Согласно некоторым поверьям, при цветении китайская роза становится источником негативной энергии, которая оказывает очень плохое влияние на окружающих людей. Именно поэтому в народе цветок прозвали кровохлебкой.

Именно поэтому многие экстрасенсы настоятельно рекомендуют не держать этот цветок в доме, особенно в местах общего пользования и спальнях. По другим поверьям, цветок не оказывает никакого дурного влияния на живущих рядом людей, а является своего рода индикатором, который оповещает о приближающихся несчастьях. Например, согласно одной из примет, если гибискус неожиданно сбросил листья, всем жильцам нужно обследоваться, так как, возможно, кто-то из них серьезно болен.

Существует немало историй о том, как растение начинало буйно цвести после смерти человека, который ухаживал за ним.

Почему гибискус не цветет

Китайская роза может не цвести по следующим условиям:

  • Если цветочные почки отпадают, не раскрывшись, освещение является слишком интенсивным. Прямые солнечные улчи должны попадать на растение от 2 до 4 часов в день, остальное время — в тени.
  • При избытке азотных удобрений обычно развивается активно только ботва.
  • Горшок также не должен быть слишком просторным, иначе гибискус может не зацвести.
  • Прохлада зимой (температура в 15 градусов способствует заложению цветочных почек).
  • Необходима ежегодная пересадка гибискуса весной в питательную почву.
  • Обязательно производить весеннюю обрезку гибискуса, так как цветочные почки появляются только на молодых веточках.

Народные рецепты

  • При простуде больному следует потреблять как можно больше жидкости, и именно чай, содержащий гибискус, станет отличным вариантом для скорейшего выздоровления. Необходимо смешать в равных пропорциях (1 столовая ложка) сухие ягоды малины и соцветия гибискуса, залить кипятком, настоять и процедить. Употреблять чай нужно горячим и для лучшего эффекта желательно перед сном.
  • Страдающим гипертонией полезные свойства гибискуса окажут помощь в снижении артериального давления. Настойка: сухие соцветия гибискуса (1 чайная ложка) заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и употребляют настой холодным 3 раза в день. При желании в настой можно добавить липовый цвет, сухие ягоды черноплодной рябины, черники.
  • Чай каркаде — отличный напиток для тех, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный (49 калорий на 100 граммов сухих соцветий), причем этого, казалось бы, небольшого количества гибискуса будет достаточно для приготовления большого кувшина настоя.

Рецепт чая каркаде из гибискуса

  • Египетский каркаде. На каждые половину литра воды взять 10 г «Розочек» гибискуса, и сахарозаменитель по вкусу. «Фишка» египетского подхода к завариванию каркаде заключается в том, что в этой стране обычно чай не готовят как у нас — в чайнике. «Розочки» каркаде заливают на ночь холодной водой. Утром прямо в кастрюле их доводят до кипения, затем выключают огонь и дают остыть. Все, вкусный напиток готов.
  • Простой рецепт чая каркаде. Взять 1 столовую ложку на 2 чашки готового напитка, и по желанию немного гвоздики, корицы, мяты. Чайник ошпарить кипятком, слить воду и сложить травы внутрь. Закрыть крышкой. Через 20 минут залить водой температурой 90 градусов и заваривать в течение получаса. Готовый каркаде пьют как охлажденным, так и в подогретом виде, с доступными заменителями сахара.

Оценить статью

Гибискус (китайская роза)
5 (100%) 3 голос[ов]

Запись навигация

Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка