Вьетнамские свиньи. Особенности разведения

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вислобрюхая вьетнамская свинья причисляется к породе беконного типа, выращивают ее как на сало, так и на мясо, при этом мясистая часть туши составляет до 80% от общего веса свиньи. Получается, что вырастив поросенка весом 100 кг, вы получите 70-80% чистого мяса. Поросята кстати данного веса достигают уже через 4 месяца.  Вьетнамская порода очень хорошо привыкает в холодному российскому климату. Любопытно, что самцов этой породы можно использовать вместо собак для охраны территории, так как они легко дрессируются и негативно реагируют на незнакомых людей. В странах Азии вьетнамская вислобрюхая свинья считается талисманом удачи.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Достоинства породы

  • Порода вьетнамской свиньи не так прожорлива. Летом свиньи могут питать исключительно зеленым кормом. Зимой их кормят зерном и комбикормом.
  • В отличии от белых свиней, вьетнамские практически не болеют. У них также редко случают отравления, в виду того, что вьетнамская свинья всегда точно знает какая пища или питье принесет ей вред.
  • Поросята вьетнамской породы более спокойны и не агрессивны. К тому же они никогда не роют землю и не делают подкопы. Также поросята не кусают друг друга и свиноматка также не обижает своих поросят.
  • При минимальном потреблении корма, вьетнамские поросята достигают определенного веса в два раза быстрее белой породы.

Все эти достоинства сделали вьетнамскую вислоухую свинью очень популярной в России. Достаточно взглянуть на объявления того же авито, где половина всех продаж приходится именно на эту породу. При покупке поросят для разведения следует учитывать особенности вислобрюхой породы. Если поросята ч/п вислобрюхие, то к 4-5 месяцам они достигают 40-50 кг живым весом, а к 10 мес-60-70кг. И не больше. Если поросенок намного крупнее, значит помесь.

Качество и вкус мяса

В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Качество и вкус мяса

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотографии вьетнамских свиней

Отзывы владельцев вьетнамских свиней

Лариса Маслова рассказывает о собственном опыте разведения этой породы.

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях

При кормлении следует учитывать следующую особенность. Необходимо учитывать контроль за порциями кормежки, иначе животные быстро разжиреют. Усиленное питание дает прирост сала, однако мясо совсем не прибавляется. Также более 120 кг вислобрюхая свинья весить не будет, даже перекормленная.

Содержание вьетнамских свиней

Содержать вьетнамских свинок лучше не по одной, а держать их небольшими группами. Им необходима высота потолков до 2,2 м и площадь клетки 2 квадрата для свиноматки и 3 квадрата кабану. На подстилку годится солома. В каждой клетке необходим деревянный помост, а для содержания поросят обогрев помещения до 20 градусов. Необходимо позаботиться о проходе для вывоза навоза. Нужна также площадка для выгула с навесом от жары и дождя, желательно с деревьями, и яма, наполненная водой. Летом большую часть времени вьетнамские вислобрюхие свиньи должны проводить на открытом воздухе. На 1 взрослую особь достаточно 1 сотки земли.

Поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи на зеленой травке

Важным элементом содержания является кормление животных. 50-70% их питания должна составлять растительная пища. Летний вариант кормления:

  • трава на выгонах;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки.

В остальное время:

  • сено;
  • сахарная свекла;
  • морковь;
  • тыква.

Чем кормить вьетнамских свиней

Остальной процент питания — это зерно и смеси из комбикорма. Сено должно быть нежным, лучше из клевера, люцерны, донника. 50-30% рациона вьетнамской вислобрюхой свиньи заполняют зерновые: ячмень, рожь, пшеница. Не стоит давать им любимый элемент комбикормов — кукурузу. Животные от нее жиреют. В теплое время года вьетнамская свинья должна получать еду 2 раза в день, в холодное — 3.

Еду для свиней этой породы варят, получая густую кашу. Некоторые фермеры добавляют в нее 2 ст. л. рыбьего жира на ведро. Зерно лучше размолоть. Количество комбикорма в день для взрослой особи не должно превышать 700 г.

Особенности ухода за поросятами

Пока их кормит мать, можно добавлять в рацион козье и коровье молоко. Отъем поросят от свиноматки делают в возрасте 2,5-3 месяцев, иначе «грудное вскармливание» может быть опасно для здоровья вьетнамской свинки. Не стоит закалывать малышей витаминами, достаточно сделать инъекции препаратов железа в раннем возрасте. Поросята этой породы выносливы, поэтому при недомоганиях восприимчивы к народным методам лечения: тыквенных семечках от глистов, отваре дубовой коры при поносе.

Прививки поросятам делают только раз после рождения. Их крепкое здоровье, большое количество особей при опоросе делают разведение породы вьетнамских свиней выгодным и в домашних условиях, и на большой ферме.

Опорос вьетнамских свиней

В первый раз вислобрюхая свинья обычно приносит до 5 поросят. В последующие разы уже по 10-12. Лучше всего скрещивать свиней в возрасте одного года, хотя у самок способность к размножению наступает с 4-х месяцев, а у самцов с 5-ти месяцев. Однако, чем старше свиноматка, тем крепче будет здоровье у ее поросят. Необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Как ведет себя свинья перед опоросом

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

Оценить статью

Вьетнамские свиньи. Особенности разведения
5 (100%) 3 голос[ов]

1
Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
1 Ветки отзывов
0 Отзывы с ответами
0 Подписчики
 
Больше реакций
Горячие отзывы
1 Комментаторы
Ксюша Соколова Последние комментаторы
  Подписка  
новые старые популярные
Подписка
Ксюша Соколова
Участник

Какой вес имеют вьетнамские вислобрюхие свиньи в 4 месяца?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: