Агава

Агава Суккуленты

Агава (Agave) — суккулентное растение из подсемейства агававые, относится к семейству спаржевые. Род в себя включает около 200 видов. Свое название получила в честь мифического персонажа Агавы. Отельные виды вырастают в виде пальмы или деревца, но чаще всего стебель очень короткий, а мясистые плотные листья длинные, чаще всего мечевидной формы, образуют плотную розетку. У большинства агав по краю каждого листа расположены колючки. Листья часто имеют украшены яркими продольными светлыми полосами и имеют яркую окантовку. Часто поверхность листьев покрыта восковым сизовато-голубым налетом. Очень распространенное растение в Мексике, где это растение используется в медицинской, текстильной и пищевой промышленности. Из волокон агавы изготавливают грубую ткань и канаты, из спрессованной массы — мишени для игры дартс. Все части, кроме корня, пригодны для употребления в пищу, из сока делают напитки (в том числе и алкогольные), уксус и сироп, похожий на мед. Особым деликатесом считаются гусеницы, которые живут на агаве. Корни используют в медицине для производства гормональных препаратов и контрацептивов. В Европу агава была завезена одной из первых, она отлично акклиматизировалась в Средиземноморье, десятилетиями успешно культивируется как парковое декоративное растение по всему побережью Черного моря. Агаву выращивают и как комнатное растение, особенно там, где климатические условия не позволяют выращивать ее под открытым небом. Растение имеет интересную особенность: после цветения оно погибает, но взамен большинство видов оставляет после себя многочисленное потомство в виде маленьких розеточек.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Растет в естественном виде в Северной и Центральной Америке, самое большое разнообразие видов — в Мексике. Прекрасно акклиматизировалась в Индии, Средиземноморье и на Черноморском побережье.
Освещение Лучше всего растет при интенсивном освещении, особенно нуждается в нем в зимнее время. При недостатке света листья некрасиво вытягиваются, их окраска становится менее насыщенной и контрастной. Если освещение слабое, потребуется досветка фитолампами.
Температура Не боится высоких температур в летнее время, однако к зиме желательно снизить температуру содержания этого растения до +10. Многие агавы хорошо переносят и более низкую температуру, но нежелательно, чтобы она опускалась ниже +4.
Влажность Хорошо растет и развивается в условиях обычной для помещения влажности. Не опрыскивают. Можно протирать листья от пыли мягкой хлопчатобумажной тканью или ватным тампоном.
Полив Полив не должен быть интенсивным. Агаве вполне достаточно небольшого количества влаги, главное, чтобы земля не пересыхала.
Период покоя Осенью и в зимнее время желательно содержать агаву в светлом и прохладном помещении, поливать только изредка и не подкармливать до начала весны.
Подкормка Не чаще 1 раза в месяц агаву подкармливают удобрениями, которые предназначены для кактусов и суккулентов. Зимой и осенью подкормки не нужны.
Почва Если есть возможность приобрести грунт для кактусов, то он вполне подходит и для агавы. Если такой возможности нет, то смешивают дерновую землю с листовой, добавляют 1 часть глины, крупный песок и кирпичную дробленую крошку. Для обеззараживания почвы и в качестве абсорбента добавляют 1 чайную ложку измельченного древесного угля. На дно емкости обязательно кладут керамзит или какой-либо другой материал, подходящий для создания дренажного слоя.
Размер горшка Емкость берут средней величины, с учетом сорта растения, так как агавы весьма разнообразны и величина корней у них тоже сильно отличается. В целом емкость должна быть достаточно глубокой, корни должны свободно там размещаться, до дна должно оставаться не менее 4 см, до края емкости достаточно 2 см.
Пересадка Первые 5 лет агаву пересаживают ежегодно, дальше — по мере роста, обычно 1 раз в несколько лет.
Размножение Быстрее всего размножить агаву отпрысками, чуть дольше — черенками, самый долгий способ — семенной.
Цветение Цветет редко, даже в естественных условиях. После цветения старое растение отмирает, оставляя после себя массу мелких розеток. Соцветия крупные, сами цветки мелкие, форма и цвете зависят от конкретного вида.
Полезные свойства На родине, в Мексике, агаву используют полностью: из листьев делают бумагу, канаты, веревки, грубую ткань, доски для дартса; из сока изготавливают медоподобный сироп разнообразные напитки, в том числе знаменитую текилу; молодые соцветия, листья и гусеницы, которые едят эти листья, идут в пищу; корни используют как сырье для изготовления медицинских препаратов. Агаву часто используют в народной медицине как антисептическое и ранозаживляющее средство, лечат ее соком ожоги, ссадины и ушибы, укусы насекомых. В виде настоев используют для лечения язв и проблем с печенью, применяют как жаропонижающее и способствующее потоотделению средство. Полезна агава при гинекологических заболеваниях, а также при артрите и зубной боли. Оказывает болеутоляющее действие при мышечных спазмах, растяжениях и проблемах с позвоночником.
Вредные свойства Нет.
Размеры растения Очень сильно зависит от вида растения, для комнатного цветоводства лучше всего подходят небольшие агавы, которые не вырастают более чем на 30-50 см.
Интенсивность роста Агава растет не очень быстро, постепенно разрастаясь.
Особенности ухода Нуждается в хорошем освещении, подходящем грунте и минимальном поливе. Любит свежий воздух без сильных сквозняков.
Болезни и вредители, трудности Очень редко может страдать от гнили. Иногда повреждается щитовкой и мучнистым червецом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: