Айва японская

Айва японская Плодовые кустарники

Айва японская (Chaenoméles japónica) — невысокий листопадный кустарник с красивыми цветками и съедобными плодами. Несмотря на то, что айва японская и айва продолговатая (Cydonia oblōnga) относятся к одному семейству и носят одинаковое название, это разные виды. Хеномелес всегда растет кустом, цветки могут быть алого, оранжевого, бордового или интенсивно-розового цвета, сейчас выведены сорта с нежно-розовыми и снежно-белыми лепестками, часто махровые. Листья небольшие, обратнояйцевидной формы с небольшими тупыми зубчиками по краю. Плод похож внешне на небольшие яблоки желтого цвета. Мякоть очень плотная, кислого вкуса и имеет сильный приятный аромат, плодоножка практически отсутствует. Иногда в урожайные годы плодов так много, что они облепляют нижнюю часть ветки, как облепиха. Ветки хеномелеса нередко усыпаны довольно острыми шипами, что существенно затрудняет сбор спелых плодов, которые располагаются в основном у основания куста.

Поначалу японская айва считалась чисто декоративным растением, так как во время цветения это растение необычайно привлекательно: яркие цветки буквально покрывают ветки куста. Однако постепенно ее начали выращивать и как плодовую культуру, особенно на приусадебных участках. В плодах японской айвы содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, пектины, витамины и целая группа различных микроэлементов. Из-за того, что мякоть плодов очень плотная и кислая, плоды лучше употреблять их в переработанном виде. Они пригодны для изготовления варенья, компотов, цукатов, их добавляют для ароматизации в алкогольные напитки.

Фото

Содержание и уход

Происхождение Родиной хеномелиса считается Япония, однако он издавна культивируется в Китае, а чуть позже — в Европе.
Освещение Очень светолюбивое растение, выдерживает полутень, но на свету растет лучше и цветет обильнее.
Температура Хорошо переносит жаркое лето. Зимой без проблем переносит морозы -28 и даже ниже при условии, что высокий снежный покров. Выше уровня снега обмерзает при -20, однако многое зависит от вида и сорта.
Влажность Предпочитает более сухой климат, при влажном болеет чаще.
Полив Засухоустойчивое растение, обильный полив требуется только при посадке. Молодую айву поливают 1-2 раза в месяц, если нет дождей. Взрослую можно поливать несколько раз за сезон, учитывая, что корни японской айвы уходят в землю более чем на 5 м.
Подкормка Очень важно не перекормить, в первый год посадки удобрения не вносят. На следующий год можно во второй половине лета внести в приствольный круг немного суперфосфатных и калийных удобрений, если почва совсем бедная, весной вносят органику или азотные удобрения. Старые кусты можно подкормить сразу после цветения.
Почва Не любит чернозем, лучше растет на проницаемых и каменистых почвах. Если земля очень плотная, в посадочную яму вносят листовую землю и песок.
Посадка Высаживают ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы не менее 0,8 м глубиной и 0,5 м шириной. Несмотря на то, что японская айва куст, у нее очень мощная корневая система, которая быстро уходит в землю, именно поэтому хеномелес так тяжело переносит пересадку. Поэтому высаживать это растение нужно сразу на постоянное место. При посадке очень важно не заглублять корневую шейку и не загибать кончики корней вверх. При посадке следует учитывать, что он может давать большое количество корневых отпрысков, образуя небольшие заросли.
Размножение Великолепно размножается семенами. Несмотря на то, что часто дает много корневых отпрысков, размножить ее таким образом довольно сложно, так как корни даже у молодых растений располагаются очень глубоко и при выкопке сильно травмируются. Можно использовать метод воздушных отводков и черенкование.
Плодоношение Плодоносит регулярно, урожай не большой, но очень ценный, так как в плодах содержится большое количество полезных для организма кислот, а также фруктозу, сахарозу, глюкозу, витамины и микроэлементы.
Полезные свойства Лепестки цветков можно сушить и заваривать, добавляя в чай. Кусочки плодов тоже можно сушить или делать цукаты, сироп, который добавляют в различные напитки. Плоды помогают побороть инфекционные и простудные заболевания, способствуют улучшению метаболизма в организме, оказывают благотворное действие на нервную систему, являются общеукрепляющим средством. Экстракты из плодов нашли свое применение в косметологии. Семена используют как обволакивающее средство при проблемах с ЖКТ.
Вредные свойства Нет.
Размеры растения В зависимости от вида и сорта может вырасти высотой от 1 м до 3 м.
Интенсивность роста Долго приживается, может не расти год-два. После начинает активно расти, быстро образуя новые побеги.
Особенности ухода Очень важно правильно выбрать место посадки, так как это растение практически не переносит пересадку. Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра и главное — на небольшом возвышении или склоне, особенно если грунтовые воды близко. Периодически требует санитарной и формирующей обрезки. Первое время и в бесснежные холодные зимы понадобится укрытие на зиму. Не любит слишком плодородную и плотную почву. Для лучшего плодоношения желательно сажать несколько кустов на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Зимостойкость Благополучно зимует, если снежный покров ее полностью укрывает, даже при -30. В бесснежные зимы при температурах ниже -18 потребуется укрытие. В малоснежные может обмерзать верхняя часть куста, однако хеномелес очень быстро восстанавливается.
Болезни и вредители, трудности Практически не болеет, изредка могут развиваться различные грибковые заболевания, особенно во влажном прохладном климате.

Рецепты

Удобней всего приготовить сироп из айвы. Для этого плоды моют, чистят, удаляя семечки, режут на тонкие ломтики или небольшие кусочки, засыпают сахаром из расчета 1:1, дают постоять, чтобы айва дала сок. После этого добавляют еще 1 кг сахара, перемешивают и ставят в теплое место или нагревают, но не кипятят. Получившийся сироп сливают и хранят в холодильнике. Оставшиеся кусочки плодов можно использовать для приготовления компотов, киселя или желе, использовать как ароматизатор для алкогольных напитков, поместить в духовку и дать кусочкам подсохнуть, а после обсыпать каждый из них сахарной пудрой или сахаром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: