Арония черноплодная (Рябина черноплодная)

Арония черноплодная Плодовые кустарники

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa) — чаще всего листопадный кустарник, значительно реже — невысокое деревце с рыхлой кроной. Очень часто ее называют еще «черноплодкой» или «черноплодной рябиной», однако с рябиной (Sórbus) у аронии очень отдаленные родственные связи, просто они принадлежат к одному и тому же семейству розовые. Ранее культивировалась исключительно в декоративных целях, так как растение очень неприхотливое, отлично растет на всех типах почв, за исключением засоленных, сильно каменистых и заболоченных. Хорошо переносит морозы, а главное — отличается высокой пылеустойчивостью и может расти в условиях сильной загазованности воздуха. Именно поэтому ее часто использовали для посадок вдоль трасс и для живых изгородей в крупных городах. Особенно хороша арония осенней порой, именно тогда созревают темно-фиолетовые многочисленные гроздья ягод, а листья окрашиваются в яркие желто-багряные цвета.

На данный момент выведено множество сортов, отличающихся в основном формой, величиной и вкусом плодов, а также способностью к самоопылению. Название переводится с греческого как «полезная черная ягода», так как издавна было замечено, что плоды аронии хотя и терпковатого вкуса, но отлично помогают бороться со многими недугами, к примеру индейцы использовали их для лечения ожогов, болезней желудка и от лихорадки. В Россию это растение попало благодаря И. В. Мичурину, который в 1900 году, заинтересовавшись этой замечательной ягодой, выписал у немецкой садоводческой фирмы посадочный материал, а в 1935 году М. А Лисавенко вывез из г. Мичуринска на Алтай несколько черенков, где аронию черноплодную благополучно интродуцировали и начали массово размножать для нужд питомников всей страны.

Фото

Содержание и уход

Происхождение Раньше арония черноплодная росла только в восточной части Северной Америки. На данный момент распространена повсеместно.
Освещение Прекрасно себя чувствует как в полутени, так и на солнце, но плодоносит обильней именно при хорошем освещении.
Температура Выдерживает морозы до -35 без укрытия, при высоком снежном покрове до -45, летом до +38, особенно в полутени и при дополнительном орошении.
Влажность Месторасположение желательно такое, чтобы полив почвы осуществлялся регулярно или сама почва была влажноватой постоянно. К влажности воздуха безразлична.
Полив Очень нуждается в поливе поздней весной, особенно если стоят жаркие и сухие дни, а также в период начала созревания ягод. Молодые кусты лучше поливать чаще, взрослые — реже, но обильней. Без полива взрослое растение выживет, но ягода будет значительно мельче и суховатой на вкус, а само растение не таким мощным и красивым. В регионах с обильными осадками в дополнительном поливе не нуждается. Замечательно себя чувствует на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Подкормка Первый раз удобряют сразу же, как сойдет снег. Второй раз — когда начинают расти молодые побеги. Третий раз — в период формирования завязей. Для этих целей используют аммиачную селитру. Осенью калийно-фосфорные удобрения вносят в приствольный круг каждого растения.
Почва Лучше всего растет на достаточно питательных и влажных почвах, но мирится с любой, особенно при хорошем уходе. Плохо себя чувствует на засоленных, сильно каменистых и очень тяжелых, глинистых и заболоченных почвах.
Посадка Высаживают либо ранней весной, либо глубокой осенью. При посадке важно не заглублять сильно куст, так как тогда будет большое количество корневой поросли. Слишком мелкая посадка чревата вымерзанием корней, так как корневая система у черноплодки поверхностная. Поэтому оптимальная глубина посадки — приблизительно на 1-2 см ниже корневой шейки.
Размножение Размножается отлично зелеными или одревесневшими черенками, прививкой, корневой порослью, делением куста и семенами.
Плодоношение Вступает в плодоношение уже на 2 год после посадки, полноценный урожай дает на 3-4 год.
Полезные свойства В состав ягод входит огромное количество микроэлементов, пектин и дубильные вещества, а глюкозы и фруктозы в ней столько, что она успешно может заменить людям, страдающим диабетом, сахар. Богаты плоды аронии и на витамины, что делает их очень ценными в плане профилактики и при лечении всевозможных простудных заболеваний, кроме того они повышают иммунитет. Но более всего ценят ягоды аронии те, у кого гипертония, так как именно черноплодка отлично снижает давление за счет расширения сосудов, а регулярное употребление ягод способствует улучшению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы, помогает избавиться от отеков. По своим антиоксидантным свойствам ни одна другая ягода не может сравниться с аронией черноплодной. Количество антоцианов (растительных пигментов, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами) в 20 раз выше, чем в клубнике или малине, и в 10 раз больше, чем в винограде. Полезна черноплодка и при анемии, так как улучшает процесс кроветворения. Настой из сушеных или свежих ягод отлично помогает от диареи, причем это средство можно употреблять беременным и детям.
Кроме того — арония отличный медонос.
Вредные свойства Не рекомендуется употреблять плоды аронии черноплодной при склонности к тромбофлебиту, повышенной свертываемости крови, при сильной гипотонии, склонности к запорам, при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности (язва, гастрит).
Размеры растения Куст средних размеров обычно 1,5-2 м. Старые и запущенные кусты могут достигать 3 м.
Интенсивность роста Растет достаточно быстро, имеет склонность к быстрому побегообразованию, при заглубленной посадке в скором времени образует корневую поросль.
Особенности ухода Любит влажную почву, яркое солнце, рыхлую и плодородную почву. Нуждается в регулярной санитарной обрезке.
Зимостойкость Выдерживает морозы до -35 без укрытия и дополнительных мер по защите. При высоком снежном покрове зимует без проблем даже если морозы ниже -40.
Болезни и вредители, трудности Устойчива к большинству инфекций и к грибным заболеваниям. Изредка повреждается корневой гнилью, цитоспорозом, септориозной пятнистостью и ягодной гнилью. Ущерб может нанести ивовый долгоносик, рапсовый клоп, пилильщики, буковая моль.

Рецепты

Варенье без варки на зиму: ягоды черноплодной аронии перебирают, тщательно моют, выкладывают на салфетку, чтобы на ягодах не оставалось воды, после чего пересыпают рябину в глубокую емкость, и взбивают блендером, постепенно подсыпая сахар, которого нужно столько де, сколько и ягод. Готовые варенье холодным раскладывают по чистым сухим банкам. Хранить такое варенье надо в холодильнике, а баночки лучше использовать небольшие.

Смузи из черноплодки, бананов и яблок: подготовленную мытую ягоду, пару бананов без кожуры и одно резаное чищеное яблоко взбивают блендером, добавляют 1 десертную ложку меда, 1 стакан воды и снова тщательно взбивают. Подают с веточкой мяты и щепоткой корицы.

Пирог из черноплодной рябины: 125 г. сливочного масла стереть с мукой и 1 ч. ложкой разрыхлителя до крошки, добавить 0,5 стакана сахара, разделить на 2 неравные части: большую часть высыпать в форму для выпечки. 0,5 кг творога смешать с парой взбитых яиц, 0,5 стаканом сахара и ванилином. Выложить слоем поверх крошки в форму. Мытые перебранные ягоды аронии уложить поверх творожной массы, посыпать оставшейся крошкой, корицей и слегка присыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут в уже разогретой духовке.

Настойка на черноплодной рябине: перебранную мытую ягоду аронии засыпают в емкость на 3/4, добавляют сахар (по вкусу), заливают до самого верха качественной водкой и кладут кусочек лимона, кусочек корицы, 1 бутон гвоздики и плотно закрывают. Взбалтывают. Ставят в темное место на несколько месяцев, а лучше — на полгода. Чтобы процесс шел быстрее, необходимо каждые несколько дней интенсивно взбалтывать содержимое бутылки. Сахар должен раствориться, а напиток постепенно приобрести насыщенный рубиново-фиолетовый цвет. Для приготовления этой настойки лучше всего использовать очень спелые ягоды, можно даже подмороженные.

Черноплодная рябина в собственном соку без сахара: чистые ягоды разложить по банкам, долить воды чуть выше плечиков, поставить на водяную баню, накрыть (но не закатывать и не завинчивать) крышками, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Вынуть, банки закатать или если они под винт — плотно закрыть, аккуратно перевернуть, поставить на крышку. Накрыть теплой тканью и оставить так остывать.

Арония черноплодная сушеная: мытую ягоду осушают вначале с помощью салфетки, потом расстилают тонким слоем на противне и сушат в теплом, укромном и хорошо проветриваемом месте до готовности. Если есть электросушилка, лучше воспользоваться ею.

А какие рецепты знаете вы? Поделитесь в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: