Большие зеленые жуки — как избавиться?

1
0

Мне нравятся ирисы, но в моем саду они не растут по причине того, что в самом начале их цветения в большом количестве появляются огромные зеленые жуки. От этих жуков нет никакого спасения — они обгрызают не только ирисы, но и розы, и цветы ежевики. Никакие химикаты на них не действуют, собирать руками бесполезно — их слишком много. Посоветуйте, как от них избавиться?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 461, Ответы: 1950)
Задал вопрос 15.04.2017 08:04
211 просмотры
1
Приватный ответ

Это жук-бронзовка. Пик активности у них в жаркую погоду. В период образования бутонов, до распускания, обрабатывайте инсектицидом конфидором в пропорции 2,5 мл на 10 л воды, или моспиланом 3 гр на 10 л во­ды, или актарой 1,4 гр на 10 л воды. Не забывайте и про фунгициды — конфидор макси 0,7 гр в сочетании с строби 2 г на 10 л воды. Но и простой сбор жуков тоже надо проводить по возможности.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 22, Ответы: 166)
Ответил 15.04.2017 10:36
0
Приватный ответ

Внесите в грунт на глубину 3-5 сантиметров препараты Диазенон или Престиж, жуки соприкоснутся с ядом и погибнут. Обрабатывая сами цветы можно навредить полезным насекомым, которые опыляют цветы.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 18)
Ответил 15.04.2017 18:32
1
Приватный ответ

О-о, знакомая проблема. Похоже, у Вас бронзовка золотистая — та еще зараза — выедает серединки цветов, особенно неприятно, что выедает цветы ягодных кустов и плодовых деревьев, из-за чего потом либо нет завязей, либо они деформированы. И, кроме холода, она мало чего боится. Действительно помогает Престиж (Байер), но на цветах его применять смысла мало, он ведь розовый — на цветах останутся пятна. И еще Калипсо той же фирмы точно помогает.
Могу Вам посоветовать способ, хоть лично и не проверенный, но аналогичный лично проверенному на других бронзовках.
Дело в том, что у нас золотистой бронзовки немного и ест она в основном белые цветы (например, черноплодной рябины). Говорят, она активно летит на белый цвет — можно попробовать расставлять ловушки. По крайней мере, это срабатывает с другими бронзовками: нас очень спасают синие и сиреневые ловушки (просто ведра и другие емкости этих цветов, наполненные водой) от бронзовки мохнатой и бронзовки вонючей. Они летят на эти цвета, падают в воду и выбраться уже не могут. Особенно в начале лёта. Почему они туда летят — есть только догадки (возможно, это помогает им найти себе пару на фоне яркого цвета в определенный период, а то сами они по цвету сливаются с землей, возможно им кажется, что яркие цвета — это скопления цветов, а значит, еды, а может и то, и другое). Но это и правда действенный метод. Может, он поможет и Вам, если подобрать нужный цвет ловушки?

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 06.08.2018 15:47
Рейтинг
Поделиться с друзьями
Хороший фермер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: