Ботва картофеля, как профилактическое средство против грибных заболеваний

0
0

Никто не пробовал класть ботву картофеля под кустами смородины и крыжовника? Некоторые огородники утверждают, что это отличное профилактическое средство против грибных заболеваний. Поделитесь опытом и информацией.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 20, Ответы: 4)
Задал вопрос 09.12.2018 19:50
13 просмотры
0
Приватный ответ

Никогда не пробовал данный метод, но риди проверки в новом году попробую . Я так полагаю что этот метод надо применять регулярно, тогда может поможет. Как я понимаю, грибок появляется в том случае если имеется много влаги, вот с ней и надо бороться. А ботва станет лишь отличным удобрением для наших кустов.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 2, Ответы: 11)
Ответил 12.12.2018 19:39
0
Приватный ответ

Не пробовала и не собираюсь, потому что ботва картофеля сама очень хорошо подвергается грибковым инфекциям и может служить переносчиком. А чтобы смородина и крыжовник не болели нужно их обрабатывать препаратом Топаз или подобным ему.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 461, Ответы: 1950)
Ответил 21.12.2018 20:24
0
Приватный ответ

Никогда не применяла картофельную ботву в борьбе с грибковыми заболеваниями у смородины и крыжовника. Я только опрыскиваю водным раствором из ботвы картофеля и томатов смородину против тли. А так после уборки картофеля ботву сушим, сгребаем в небольшие кучки и сжигаем прямо там, где был посажен картофель. Соседка обкладывает яблони, чтобы отпугивать насекомых, которые могут в земле перезимовать, а весной ботву убирает.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 64)
Ответил 29.01.2019 22:23
Я попробовала в этом году положить картофельные очистки под смородину. Прочитала, что это помогает от мучнистой росы. И правда мучнистой росы на смородине не было. Только надо смотреть, если есть глазки, очистки могут вырасти, что у меня и получилось. А моя знакомая картофельные очистки высушивает, измельчает и так посыпает землю под смородиной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: