Есть ли смысл сейчас что-то делать с кустами смородины?

0
0

Там две проблемы: тля и мучнистая роса, от которой листья уже не белые, а черные. Ну и покрученные тлей. Ягоды, понятное дело, давно собраны. Можно ли сейчас как-то помочь смородине, чтобы в следующем году избежать повторения картины?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Задал вопрос 02.09.2018 23:19
12 просмотры
0
Приватный ответ

С тлей осенью бороться не просто можно , а нужно- иначе кустики постепенно отмирать начнут . В безветренную и сухую погоду можно опрыскать каким-нибудь химическим препаратом-их в магазинах сейчас много. Опрыскивают снизу-вверх.Кстати считается ,что тля живет хорошо там где есть муравьи -они дру друга кормят.Так что и от муравьев лучше обработку сделать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 27)
Ответил 03.09.2018 06:50
0
Приватный ответ

В вашем случае лучше собрать все листья с куста и те что опали и уничтожить их ( либо глубоко закопать, но лучше спалить). Весной, как сойдет снег, внесите побольше золы под куст смородины и хорошенько перекопайте. По веткам пройдут особые вещества и листья насытиться горьким вкусом и станут невкусными для тли. При мучнистой росе хорошо помогают также и народные средства. В качестве профилактики слабый раствор марганцовки. (Смотрите не спалите листья). При мучнистой росе и тле одновременно могут помочь растворы соды ( ее кстати можно использовать во время плодоношения, она абсолютно безвредна для людей), горчицы, уксуса. Важно знать что в растворы для закрепления активного вещества необходимо добавлять мыло хозяйственное, либо жидкое, можно порошок. Обрабатывать кусты нужно периодически, во время всего сезона. Обратите внимание в каких условиях содержиться куст, пересыщение земли навозом, тенистость, погодные условия также влияют на заражение смородины, соседние деревья, например сливы могут стать разносчиком тли, мы их просто спилили и уничтожили.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 10, Ответы: 16)
Ответил 03.09.2018 08:00
0
Приватный ответ

Конечно есть смысл. Именно после сбора урожая и осень — когда надо бороться с вредителями. Сейчас необходимо убрать пораженные листья и опавшую листву, обработать препаратами от тли и мучнистой росы не только кустик но и приствольный круг(почву под кустами). Чтобы смородина хорошо перезимовала внесите удобрения, только не давайте азот он вызовет рост, а молодые побеги зимой могут вымерзнуть. Лучше всего фосфор и калий. Лучше всего подойдет зола и перегной, компост. В конце сентября- начало октября перекопайте почву под кустами и еще раз уберите всю листву.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 4, Ответы: 21)
Ответил 03.09.2018 09:31
0
Приватный ответ

Если сейчас, осенью, такой пораженный кустик оставите без лечения, не надейтесь, будто тля зимой померзнет, она в палую листву спрячется, перезимует и весной опять смородину атакует. Самое время сейчас обрабатывать кусты. Сгребите листву, сожгите, кусты опрыскайте, хотя бы медным купоросом.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 58, Ответы: 282)
Ответил 03.09.2018 11:56
0
Приватный ответ

Сейчас смородину нужно коротко обрезать, хорошо обработать пестицидом (можно циперметрином) — он уничтожит всех «живых» существ, через несколько дней обработать препаратом против грибков — например, Топазом, хорошо полить. Эти процедуры нужно было делать раньше, чтобы до начала наступления морозов на кустах могли отрасти и окрепнуть молодые побеги.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 461, Ответы: 1950)
Ответил 03.09.2018 12:37

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: