Как бороться с пожарниками на огороде?

1
0

В июне в том году у меня появились красные жучки на чесноке, луке и ландышах. В народе их еще называют пожарниками. Они подъедают листву. Бороться с ними сложно. Применять химию на луке и чесноке категорически не хочу. Собираю их яйца вручную. Что можно сделать более существенное в борьбе с пожарниками? Может существуют действенные народные средства?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 28, Ответы: 59)
Задал вопрос 21.02.2019 00:16
97 просмотры
2
Приватный ответ

Жуки пожарники, или как их еще раньше называли мягкотелки, скорее наши друзья, чем враги. В их рацион входят тля, гусеницы, личинки и т. п. Разве это не помощь нам в борьбе с вредителями? Но не все так радужно. При большом количестве этих жучков и недостатке им пищи, они могут полакомиться и растительностью. Но такое бывает крайне редко. Вот поэтому, я считаю, что бороться с мягкотелками не нужно. Но если и есть такая необходимость, то можно воспользоваться старым дедовским способом - собрать их вручную (только осторожно, их укусы болезненны, т.к. содержат яд) или обработать участок настоем на основе табака.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 78, Ответы: 302)
Ответил 21.02.2019 00:44
0
Приватный ответ

А разве "пожарники" вредители? Меня с детства учили, что они друзья-сада и сами уничтожают множество вредителей. Из действенных народных методов борьбы знаю только раствор дрожжей (распылить на листья), но он долгий.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 21.02.2019 10:01
1
Приватный ответ

У нас тоже " пожарники" хорошо подгрызали ботву у брюквы и репы, поэтому никак не могу их назвать полезными , боролась с помощью табачной пыли, распыляла по листве, не скажу что очень действенный способ, но всё-таки не химия.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 85)
Ответил 21.02.2019 15:26
1
Приватный ответ

А у меня сад, и по опыту знаю что уничтожение пожарников это трагедия для плодовых. Да же если рассмотреть их то видно что это хищники. Личинки и то питаются сороконожками. Не будет пожарника гусиницы и тля в жаркий период просто сведут на нет ваш труд.Даже в сад подсажуем их.Например трухлявый пень где они размножаются не трогаем. Ну уж если катаклизм и жуков много , то можно отпугнуть, на мешать гремучую смесь, табак (лучше всего самосад) перец красный и золу.Ну а если совсем не жалко то мелок Машенька в пудру раздавите и посыпьте места их обитания.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 23.02.2019 07:17
1
Приватный ответ

Что касается "пожарников" - то да, они, как и некоторые другие полезные насекомые, всё же могут объедать листья. Советую Вам в этом случае просто-напросто перенести место обитания жуков-пожарников ( а это, как правило, старая коряга или сучок) с некоторым количеством окружающего грунта с одного участка сада на другой - туда, где не растут ценные для Вас культуры. Такой простой процедуры, как правило, оказывается достаточно - "пожарники" быстро находят настоящих насекомых-вредителей по месту "новой прописки" и оставляют листья в покое.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 53, Ответы: 79)
Ответил 23.02.2019 12:33
0
Приватный ответ

Тоже не считаю, что с пожарниками следует бороться, но раз уж надо, то советую обработать ботву раствором воды с разведенным в ней шампунем против блох.

Жалоба на рассмотрении