Как отучить собаку рыть ямки по всему огороду?

1
0

Моя собачка с приходом тепла частенько роет ямки в огороде и на клумбе. И ничего там не прячет! Если попалась, ругаю, и она перестаёт рыть. И всё повторяется. Понятно, когда роет летом в жару. Но это в основном на одном излюбленном месте. Как отучить её рыть ямки по всему огороду?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 8, Ответы: 2)
Задал вопрос 25.02.2017 21:35
343 просмотры
0
Приватный ответ

Первый этапПрежде всего, необходимо научить собаку не ходить по грядкам и клумбам. Для этого потребуется около каждой грядки или клумбы сделать какое-то препятствие, например, положить небольшие дощечки, чтобы собака видела черту (границу) и понимала, что за нее заходить нельзя. Можно использовать любой материал, старый шланг, толстую веревку. Несколько раз в день совершайте с собакой прогулки по участку вдоль отмеченных вами границ, хвалите собаку за спокойное поведение. Затем сами переступите за размеченную черту, на грядку и внимательно наблюдайте за собакой. Если она последует следом, то скажите «нельзя» и накажите. Не советую подвергать своих питомцев физическим наказаниям, после этого собака может начать бояться своего хозяина, и в тоже время это не приведет к решению проблемы. Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь звук. Например, диски Фишера или баночку с монетками. Повторяйте это упражнение в течение недели каждый день.На восьмой день у собаки должно отпасть любое желание заходить за отмеченную черту или границу, она должна спокойно бегать вдоль границ и не проявлять никакого желания зайти за нее. После этого можно переходить ко второму этапу. Второй этапТеперь необходимо отучить собаку копать на участке. Цель этого упражнения объяснить собаке, что подобное действие не приемлемо на территории садового участка и разрешено только за его пределами.Закройте собаку в доме, чтобы она не могла видеть ваших действий. Затем раскопайте в саду несколько ямок, в каждую из них положите надутый детский шарик и маленький кусочек колбаски, закопайте ямку. После этого можно выпустить собаку из дома и внимательно наблюдать за ее действиями. Большинство собак не остаются равнодушными к свежим ямкам, да еще и с вкусным запахом. Собака начнет копать, шарик лопнет и напугает собаку, большинство собак через несколько повторений теряют желание вновь копать, так как связывают теперь с копанием неприятные ощущения.В течение недели продолжайте делать подобные ловушки в разные частях участка. Если же собака начнет копать где-то в другом месте, то ее необходимо наказать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 25.02.2017 23:04

На счёт границ для собаки это не совсем то, для неё это лишь предмет и не более того. У собак нет разумного мышления как у людей, типо: ага, тут лежит какой то барьер, значит это что то значит. Нет это так не действует. Тут вам поможет только ваше терпение и усердие, чего вам желаю. Наберитесь терпения, как только вы видите что ваше чудо начинает шагать на клумбы сделайте звук типо »чш» или »так» или ещё что то такое же короткое, подберите тот звук на который собака будет реагировать. Главное чтобы звук был короткий, резкий и в одной интонации всегда, и во время этого звука первое время нужно тронуть собаку всеми пальцами, имитируя пальцы зубами и дотрагиваться с лёгким, главное строгим таким типо укусом. Показывая тем самым что вам это не нравится, и ему немедленно стоит покинуть эту зону. Как только он сойдёт с клумбы, не нужно хвалить или произносить типо молодец и все подобное. Потому что он ничего хорошего не сделал, вы лишь объясняете ему свои правила, которые он должен соблюдать. Он вышел с клумбы и смотрит на вас в недоумении, он не будет понимать в чем дело, потому что раньше подобное ему позволено было. Продолжайте заниматься своими делами, но где то по близости что бы в любой момент когда он в очередной раз попытается вступить на вашу территорию, издайте вновь тот же звук, обычно первое время только звук не работает, вам придётся подойти и вновь имитировать укус и произнести в одно время звук, и так на каждую его попытку вступить на клумбу. Через несколько попыток он будет понимать что звук сопровождается укусом, ведь собаки понимают лишь мысли-образы, потом вы будете произносить лишь звук, и он будет сразу реагировать что так делать нельзя. И в итоге вы добьётесь своего. Но помните что собаки существа напористые, и будут совершать новые попытки нырнуть в клумбы, и каждый раз вам нужно проделывать то же самое. Это лучший и самый понятный для них способ. А с шарами не стоит делать. Мало ли как на психику собаки сработает лопанье шарика. Желаю вам набраться терпения и верю что все у вас получится!

( at 26.02.2017 00:10)
0
Приватный ответ

Существует мнение, что собаки роют ямки в земле чтобы потом туда лечь и снизить температуру тела, так как земля прохладная. Особенно собаки усердствуют с рытьем во время жары.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 13, Ответы: 128)
Ответил 26.07.2018 13:47
1
Приватный ответ

Ругайте сильнее. Как только видите, что она туда направляется, сразу запрещайте (Фу! Нельзя!). Если словили ее уже в процессе рытья, снова ругайте, но не словами, а действиями. У нее должен сформироваться рефлекс, что рыть ямки — это плохо, буду рыть — будет больно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 4, Ответы: 16)
Ответил 03.09.2018 12:45
0
Приватный ответ

А собачке сколько? Может это у него такое подростковое увлечение или способ исследования окружающего мира и потом пройдет, а пока ругать надо и дрессировать, чтоб четко понимала , что так делать нельзя, можно получить. Причем ругать не только когда поймали с поличным , но и носом тыкать!)

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 3, Ответы: 38)
Ответил 03.09.2018 17:21

Роет ямки собака и для того, чтобы сточить когти.
Вы не сказали какой породы Ваша собачка. Например, у такс когти быстро отрастают.
Так же не указали возраст – у щенков и до года -так же быстро отрастают, они стараются их сточить, так как чувствуют дискомфорт.
Может также привлекать запах мышей и птичек. Их уже на этом месте нет, но запах-то остался!
Исключите эти моменты и Ваша собачка перестанет рыть Ваши клумбы и грядки. Ни какая дрессировка и запреты не помогут – испытано на своих собакенах.

( at 26.01.2019 17:38)

Собачка моя повзрослела, ей уже 3 года. Порода — двортерьер (не знаю то есть, подобрали щенком). Стала рыть меньше ямок, но все же бывает. Когда она это делает — неведомо, поймать не могу. Замечаю только тогда, когда увижу, что на дорожке появилась земля. Ругать уже бесполезно (кинологи говорят — ругайте только во время действия). Но это стало делаться не часто, перетерпим. Бегает в основном по дорожкам, только иногда прет напролом (если свободный огород от растений). Чтоб наверняка сберечь всходы ранних цветов, приходится тыкать палочки от спиленных веток. Вдоль грядок у растений тоже тыкаю палки, пока они маленькие. Как подрастают, собачка аккуратно может ходить между ними по тропке. Вот так и оберегаю огород. Вообщем не очень и хлопотно. Собачку очень люблю.

( at 26.01.2019 20:57)
0
Приватный ответ

Наш тоже роет, и в основном на любимых местах, ругаем, шлепаем не помогает. Сейчас заливаем ямки водой, может это поможет. Хочется чтобы росли цветочки на клумбе, а не ямы по всему огороду.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 25)
Ответил 02.03.2019 21:31
0
Приватный ответ

Наш шкодник

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 25)
Ответил 02.03.2019 21:36

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: