Как правильно убирать морковь с огорода, для лучшего хранения?

0
0

Вижу что меня ожидает богатый урожай моркови. Когда его собрать? Как правильно это сделать, чтобы морковь лежала до весны.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 392, Ответы: 104)
Задал вопрос 18.06.2018 13:20
15 просмотры
0
Приватный ответ

Как только созреет, так и убирайте. Ранние сорта на хранятся плохо, а вот поздние как раз для закладки на зиму. Убирайте в сухую погоду, пару часов пусть полежит, обсохнет и в погреб.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 397)
Ответил 18.06.2018 13:48
0
Приватный ответ

Чтобы морковь лежала до весны, она должна хорошо вызреть, а это зависит от сорта. Мы всегда выращиваем позднеспелые сорта, выкапываем в октябре — лежит без всяких плясок до нового урожая (остатки выбросили на прошлой неделе).

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 496, Ответы: 1875)
Ответил 18.06.2018 14:43
0
Приватный ответ

Для наилучшего хранения поместите морковь в погреб в емкость с песком. Так же можно хранить в опилках и обмакивая в глину.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 5)
Ответил 18.06.2018 14:45
0
Приватный ответ

Не надо с морковью нянчиться — она прекрасно лежит без песка и всякой ерунды. Секретов нет — не сейте под зиму, не сейте раннеспелые сорта, ждите пока ботва на моркови начнет желтеть — только тогда выкапывайте. Если не повредите, то будет лежать отлично.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 460, Ответы: 1945)
Ответил 18.06.2018 21:59
0
Приватный ответ

Делайте правильную обрезку ботвы под самый корешок, чтобы как можно меньше зелени оставалось на корнеплоде. Храним морковь в ящиках.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 176, Ответы: 1045)
Ответил 20.06.2018 06:24
1
Приватный ответ

1. Когда: нельзя назвать конкретный месяц, даже если знать Вашу климатическую зону, потому что каждый год — разный. Если у Вас прохладно, то пусть сидит до тех пор, пока температура опустится до +2 °С. Если жарко — морковь может решить, что можно успеть «экстерном» дать семена за 1 год вегетации, вместо 2 — и пойти в цвет. Поэтому нужно пару штук выкопать и посмотреть, не начали ли там расти беленькие корешки — если начали, нужно срочно выкапывать.

2. Как сделать: даже раннеспелые сорта, изначально не предназначенные для хранения, отлично лежат всю зиму, если было достаточно солнца и они успели накопить сахаров, а кожица хорошо уплотнилась. А поздние сорта лежат до следующей осени, а не весны. Будет целая кожица — будет хорошо лежать.
Перед тем, как выкапывать, нужно ее накануне хорошо полить, чтобы она набралась влаги. Выкопать вилами или другим удобным способом, главное — аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Ботву лучше откручивать, а не обрезать. Причем сразу, иначе ботва будет продолжать тянуть влагу через корнеплод, а так как почвы под корнеплодом уже нет — то из него. В результате морковь привянет.
Корнеплоды очистить от грунта и белых корешков (если успели нарасти). Сложить в кучу в тени и дать хорошо просохнуть до тех пор, пока подсохнет место, где откручивалась ботва. Все, можно закладывать на хранение.

Кто-то дополнительно пересыпает золой (особенно, если есть повреждения кожицы инструментом при выкопке или вредителями), кто-то моет в растворе марганцовки, а потом просушивает. Есть разные способы.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 12.08.2018 01:21

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: