Можно ли вырастить редис на подоконнике?

0
0

Весной посеяла редис в землю для комнатных растений, взошла хорошо. Но потом пошел в ботву. У меня такой вопрос: можно ли вырастить редис дома? И что для этого нужно? Какая земля, освещение, температура?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Задал вопрос 11.08.2018 07:23
14 просмотры
0
Приватный ответ

Скорее всего у вас земля покупная, в неё нещадно добавляют азотные удобрения, а они для «вершков». Вам надо взять удобрения для «корешков»(калий), либо просто чернозем с огорода. Редиска растет дома прекрасно, но на широте Ленинграда осенью - зимой не хватит солнца. Также редис уходит в \"стрелку\" при высокой температуре, ему нужен относительный холодок.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 43)
Ответил 11.08.2018 09:14
0
Приватный ответ

Чисто теоретически — да, практически — нет. Редис — культура короткого светового дня (нужно обеспечить специальный режим подсветки, прохладную температуру — лучше с колебаниями «день-ночь»). Сложно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 11.08.2018 09:52
0
Приватный ответ

Если создать необходимые условия вполне можно вырастить. Но возни очень много. Почва нужна именно такая, какая нужно, а именно плодородная, учитывать необходимый температурный режим, световой и влажность. Если хоть что-то не учесть, ничего не выйдет.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 11)
Ответил 11.08.2018 10:40
0
Приватный ответ

Дома очень тяжело будет вырастить. Во-первых, нужна черноземная хорошая почва, во-вторых, определенная температура и другие факторы.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 54)
Ответил 11.08.2018 13:48
1
Приватный ответ

Можно.
Вопрос в том, на что Вы ради этого готовы (сделать тепличку, если на подоконнике прохладно, посадить в достаточного объема емкости, устроить правильное освещение и т. д.). Чаще всего предприятие по выращиванию в комнате проваливается из-за недосвета (света из окна культурам недостаточно, если не идет речь о специальных комнатных сортах) и слишком густых посевов (когда хочется получить побольше урожая с маленького ящика). И в первом и во втором случае растения всходят и всходы слабеют и падают.

Редис даже в огороде часто идет в стрелку, если посеять его, когда уже длинный световой день. Это проблема многих крестоцветных. Но длинный световой день и интенсивность света в течение дня — разные вещи. Поэтому редису нужно обеспечить короткий световой день, но при этом — досветку, потому что растения получают питание через фотосинтез, для их питания и роста даже состав почвы менее важен, чем свет.

С другой стороны, все, что будет в редисе, перейдет в него из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, но не один компост, чтобы редис не накапливал нитраты. Также будет много нитратов при недостаточном освещении. А при чрезмерном — пойдет в стрелку.
Важен также объем емкости с грунтом.

То есть, Вы пытаетесь обмануть редис, он должен поверить, что растет весной и в огороде (много места, свет, полив, тепло). Важно найти баланс — тогда получится.

Если интересуетесь выращиванием разных культур в квартире, очень советую небольшую книгу кандидата сельскохозяйственных наук Лебедевой А. Т. «Как правильно выращивать овощи в квартире». Там описаны общие основы для выращивания 60 (!) культур и много практических рекомендаций по конкретным из них.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 11.08.2018 14:20
0
Приватный ответ

Естественно что можно, главное что бы были растения далеко один от одного, и что бы было достаточно места для корня.

Жалоба на рассмотрении