Мыть виноград или не мыть?

0
0

Из винограда делаем свое вино. И никогда мы его не мыли, ведь на нем белый налет — это винные бактерии и если их смыть, то брожения не будет. Всегда он был нормальный, а в этом году невыносимая сушь и все в пыли и виноград тоже. Как быть? Если помыть, то может надо что-то добавить?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 14, Ответы: 200)
Задал вопрос 09.09.2018 16:20
25 просмотры
0
Приватный ответ

Ни в коем случае, вода ухудшит вкусовые качества и как Вы сами сказали смоет дикие дрожжи. За пыль не волнуйтесь, уйдет в осадок. К стати и собирать нужно виноград в ясную погоду, не менее чем через 3 дня после дождя.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 3, Ответы: 16)
Ответил 09.09.2018 16:38
0
Приватный ответ

Мыть виноград нельзя. При изготовлении вина налет необходим. Правило пишут, что это – дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Пыль есть на любом винограде. Возможно, в этом годе ее больше, и она визуально видна. Спасибо, я не знала, что виноград на вино рвут в сухую погоду. Учту.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 217)
Ответил 09.09.2018 16:48
0
Приватный ответ

Опытные виноделы рекомендуют мыть сильно загрязненный виноград прямо на лозе-аккуратно поливая из шланга, затем 2-3 дня дать ему побыть на солнце, потом собирать.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 27)
Ответил 09.09.2018 17:07
0
Приватный ответ

Всегда мою — бродит хорошо, главное, не в горячей воде, чтобы не пастеризовать дрожжи, в комнатной. Белый налет так просто водой не смыть и часть дрожжей все равно останется, а в виноградном сусле на сахарах их популяция быстро восстановится. С другой стороны, пыль частично останется в жмыхе, частично осядет на дно, а бактерии будут убиты флорой вина и этиловым спиртом (так что, пыль — не большая проблема). А вот если брызгали химикатами (фунгицидами, например) — неизвестно, какие химические реакции будут в вине на немытом винограде. Также мою всегда яблоки и прочие ягоды для вина — никогда не было проблем с брожением.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 09.09.2018 17:13

Никогда ничем не обрабатываю, это же «Изабелла», итак хорошо растет.

Тогда действительно хороший выход — помыть из шланга прямо на лозе, как выше советовали. У меня своего винограда еще нет, только соседи угощают — из него и делаю вино. Они его брызгают, поэтому обязательно мою. Бродит без проблем.

( at 09.09.2018 19:41)
0
Приватный ответ

Это смотря какой именно способ изготовления вы используете для вина — если нужна натуральность, когда брожение идет за счет уже имеющихся грибков, то мытью такое сырье не подлежит, а пыль можно смести щеточкой (мягкой). А вот, если вы планируете закваску с дрожжевой очищенной культурой добавлять, то тут без разницы — можно мыть, а можно и не мыть.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 8)
Ответил 09.09.2018 18:20
0
Приватный ответ

Не знаю как кто. но я вино делаю именно в погоне за натуральностью. не хочу принципиально никакой химии. Именно поэтому не мою виноград, даже если он касался земли. то есть попросту грязный.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 49)
Ответил 09.09.2018 19:54

Да, грязь — это натурально ).

( at 09.09.2018 20:50)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: