Надо ли удалять пасынки у томатов?

0
0

Выросли кусты томатов большие, даже помидорки начали уже завязываться. Слышала, что надо удалять пасынки, чтобы помидоры быстрее спели. Так ли это? Ведь пасынки делают куст мощным, а если я все удалю, так там листьев почти не останется. Или это не важно?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Задал вопрос 02.08.2018 15:53
15 просмотры
0
Приватный ответ

Пасынки растут в пазухах листьев и при удаление их, а удалять надо обязательно, листья остаются на месте. Нижние листья также удаляют до первых завязей.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 176, Ответы: 1045)
Ответил 02.08.2018 15:58
0
Приватный ответ

Все зависит от сорта, который Вы сажали. Есть сорта, у которых плоды завязываются именно на пасынках, а есть сорта, у которых их лучше удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы. В Вашем случае, если уже есть плоды, то лучше пасынки удалить.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответил 02.08.2018 16:00
0
Приватный ответ

Моя бабушка всегда удаляла нижние листья и пасынки у помидоров. И своим соседкам рекомендовала так делать. Помидоры у нее всегда созревали раньше, чем у других и были очень вкусными!

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 30)
Ответил 02.08.2018 16:39
0
Приватный ответ

Если пасынки больше 5 см., то удалять их уже нет особого смысла, только травмируете растение. А вот удалять нижние листья разумно — сейчас ночи уже холодные, растение запросто может заболеть фитофторой, удаление нижних листьев будет этому профилактикой.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 37, Ответы: 156)
Ответил 02.08.2018 17:56
1
Приватный ответ

У низкорослых (детерминантных) сортов пасынки удалять не нужно, потому что их рост ограничен, только у высокорослых (индетерминантных) нужно — их рост не ограничен, при подходящем климате они росли бы и дальше много лет (помидоры, по сути — многолетние растения, просто у нас они выращиваются как однолетние из-за холодной зимы).

Пасынок — это потенциальный дополнительный ствол. Как показывает опыт, лучше удалять даже большие пасынки — это заметно положительно скажется на размерах плодов.

Пасынки удалять нужно не для того, чтобы быстрее спели, а для того, чтобы все соки шли в помидоры и наливали плоды, а не ботву. Помидоры стараются нарастить ботву, потому что у стоит задача: дать как можно больше семян, и неважно, какого размера будут плоды. У нас же стоит задача: отрегулировать размер плодов за счет лишней ботвы (пасынков) и листьев под сформированными ярусами завязей. Нам не нужно 5-10 стволов на одном кусте, конкурирующих между собой за питание и дающих малюсенькие плоды и замедляющих рост куста.

К тому же, удаление пасынков и ненужных листьев — еще и агротехнических прием для лучшего проветривания, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.

Жалоба на рассмотрении