Нужно ли чем-то накрывать компостную кучу?

1
0

Собираю сорняки и скошенную траву в кучу, чтобы получить компост. Недавно соседи сказали что нужно ее обязательно накрывать. Так ли это? И если да, то чем лучше накрывать?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 8, Ответы: 29)
Задал вопрос 07.08.2018 12:39
930 просмотры
1
Приватный ответ

Многие огородники так привыкли получать компост — в результате гниения, как и навоз. Польза от него тоже будет (органика-то там есть), но может быть и вред.
Вот почему вред: если органика хранится в высокой куче (выше 30-40 см), тем более накрытой, внутри кучи она нагревается порой выше 70 °С. И воздух туда почти не поступает. Это создает условия для развития анаэробных патогенных микроорганизмов (то есть, полезные микроорганизмы при такой температуре не выживают, а споры некоторых патогенных — выживают, чем создается дисбаланс в их пользу). Поэтому компост начинает гнить и вонять. Многие считают, что так и должно быть, что не бывает, чтобы компост не вонял — бывает. Но для этого он должен не гнить, а перепревать, как перепревает, например, органика в лесной подстилке — благодаря доступу воздуха она не гниет, а преет. Разница в составе микроогранизмов. А состав этот обеспечивается созданными для них условиями — доступом воздуха и невысоким слоем компоста.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Ответил 07.08.2018 13:40
0
Приватный ответ

Если просто собирать сорняки и траву в кучу, то компост вы не получите. Траву нужно переслаивать почвой, пищевыми отходами, проливать водой, раствором ЭМ препаратов или дрожжами, накрывать нужно — лучше темным полиэтиленом.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 07.08.2018 13:41

Хотите сказать, в лесу нет компоста? Его ведь там никто не поливает ЭМ-препаратами, не пересыпает почвой…

( at 07.08.2018 13:44)

ЭМ-препараты — это различные виды микроорганизмов. Которые там уже живут и ими не надо поливать ничего. Почвой их никто не пересыпает, потому что за год весь опад перерабатывается этими бактериями и толстого слоя нет. А наш компост люди горой привыкли выкладывать. Поэтому для лучшей производительности самого компоста его действительно стоит пересыпать землей. А кучу стоит накрывать сверху хотя бы от пересыхания.

0
Приватный ответ

Еще не забывать о безопасности. Такие ямы как болото, чтобы не упал ребенок лучше накрывать твердым и не ломающимся. 

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 49)
Ответил 07.08.2018 15:34
0
Приватный ответ

Если не накроете, то компост наполовину высохнет и пользы от него не будет, поэтому накрывать нужно обязательно и достаточно обычным полиэтиленом накрыть, чтобы внутри была влажность и появился перегной.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 123)
Ответил 07.08.2018 15:35
0
Приватный ответ

Необязательно накрывать компост чем-либо, но обязательно пересыпать землей и желательно добавлять пищевые отходы.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 176, Ответы: 1045)
Ответил 07.08.2018 16:19
0
Приватный ответ

Мы ничем не накрываем. Мы складываем все сорняки,кожуру картофельную и т.д. и т.п в одну кучу, а если много, то и не одну. Главное, делаем это в том месте, где в следующем году планируем посадить тыкву и кабачки. Проходит лето, осень, зима — наступает весна и — из кучи готова грядка! На ней все очень хорошо растет. А прошлогоднюю мы разносим по другим грядам, выравниваем и садим обычно картошку. А скошенную траву, оставляем сохнуть, собираем и укрываем ей картофель, огурцы, помидоры, перцы — все, что любит тепло, тоже растет намного лучше.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 3, Ответы: 14)
Ответил 07.08.2018 17:02

А не боитесь чрезмерного количества нитратов? Видела, как замеряли у человека, занимающегося органическим земледелием, уровень нитратов в кабачках с такой грядки — зашкаливали. Люди думают, раз свое, «ничем не брызганное», так нитратов нет, а там их уйма. Именно потому и зелень такая буйная растет на компостных кучах.

( at 07.08.2018 18:26)
Рейтинг
Поделиться с друзьями
Хороший фермер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: