Подготовка к повторному использованию грунта для рассады

0
0

Лишний грунт после рассады ссыпала в мешок (у меня покупной универсальный), хочу вот теперь его пропарить как-то, чтобы подготовить к повторному использованию на следующий год. Раньше такого опыта не было. Вот думаю, как это проще бы сделать… Есть старые сковородки, могу просто брать частями из мешка и прожаривать на костре, чтобы убить всё патогенное и семена сорняков, остудить, а затем уже добавить полезные микроорганизмы и удобрения — и обратно в мешок. Или просто высыпать в грядку и залить кипятком (не уверена, что это хорошо сработает)? Если знаете варианты попроще — подскажите, пожалуйста.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Задал вопрос 30.08.2018 23:28
33 просмотры
0
Приватный ответ

Самый простой способ — вынести грунт на балкон и выморозить до весны. Только это подходит для регионов с более-менее приличными морозами. Надо чтоб земля промерзла полностью хотя бы в течение пары недель.
А прокаливать можно и в духовке — около часа при 180 градусах.
А еще проще — в микроволновке минут 10-15 при максимальной температуре. Разложите ее по банкам, и поочередно запускайте в микроволновку. До весны так можно весь огород обезвредить.
Можно залить грунт горячим раствором марганцовки и выдержать до остывания. Есть препараты специальные для обеззараживания: фундазол, фитоспорин, ризоторфин, но там сложности с дозировкой могут возникнуть.

Мой способ — микроволновка. Дешево и сердито )))

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 6)
Ответил 31.08.2018 00:19

Мда… Микроволновку или духовку гонять — это еще сложнее, чем на костре на улице всё прожарить. У меня ведь частный дом, зачем балкон пачкать или кухню…

( at 31.08.2018 10:09)

Так если у вас частный дом, какие проблемы? Вымораживаете и все.
Это было раз.
Два: Прожарка банками в микроволновку — способ максимально простой, т.к. время уходит только на раскладку по банкам. Остальное — обновлять по сигналу, по ходу другими делами заниматься. Но над костром со сковородкой — Ваш любимый способ. Так зачем искать способа проще, если уже любимый выбран? Разведите костер по всей площади, и не надо будет со сковородкой шаманить.

PS: не надо быть такой раздражительной и неприветливой. Это укорачивает жизнь.

( at 01.09.2018 15:58)

??

( at 01.09.2018 23:42)
0
Приватный ответ

Нежелательно использовать грунт повторно. Но если нет другой возможности надо почву подготовить. Считаю, что самый лучший способ — это вымораживание. Не зря еще наши предки при осенней вспашке, перекопке земли не разбивали комья — чтоб погибли вредители -«вымерзли». Прожаривать землю нельзя. Посмотрите на те места, где раньше был костер — там ничего не растет несколько лет — земля убита. Ну и да, дополнительно марганцовка тоже помогает.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 31.08.2018 09:42

Насчет костров — это миф. Всё там растет очень быстро. А лук — особенно хорошо.

( at 31.08.2018 10:07)
0
Приватный ответ

Никогда не пропариваю и не прожариваю грунт -это убивает все полезное и делает его мертвым. Грунт промораживаю в сарае, а потом в конце зимы оттаиваю и хорошо заправляю ЭМ препаратами.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 31.08.2018 11:04

Не только полезное, но и вредное убьет ведь. А полезным (тем же ЭМ-препаратом) можно потом заправить, почему нет?

( at 31.08.2018 11:51)
1
Приватный ответ

Для посадки рассады я набираю землю с огорода в ведра и оставляю в сарае на зиму. Весной оттаиваю и добавляю покупной грунт. Чтобы использовать грунт повторно, лучше прожарить, так надежнее. Пусть погибнут и хорошие и вредные микроорганизмы. Лучше потом заправить удобрениями.

Жалоба на рассмотрении