Почему начал засыхать фикус?

0
0

Вот уже две недели, как растущий на моём окне в горшке фикус (его рост составляет примерно 70 см) начал засыхать. Каждый второй листик скручивается, увядает и засыхает. При этом режим полива и температурный режим совершенно не менялся. В чём может быть причина засыхания фикуса, и как помочь растению преодолеть этот недуг? Подскажите, что делать, уважаемые форумчане, буду благодарен за толковый совет!

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 53, Ответы: 79)
Задал вопрос 23.02.2019 17:18
14 просмотры
0
Приватный ответ

А какой фикус ? каучуконосный или бенджамина? У меня большой, каучуконосный. могу только по нему сказать. Ближе к весне, как сейчас, у него начинают желтеть и отпадать листья, довольно интенсивно. Растение, пленник горшка, за зиму потеряло жизненные силы) Я обычно поливаю просто водой, а сейчас немного подкармливаю, покупаю жидкий специальный раствор для этих растений. Если где-то сильно оголилась ветка, обрезаю, формирую.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 14)
Ответил 23.02.2019 21:58
1
Приватный ответ

Абсолютно не важно про какое растение идет речь - если листья начинают скручиваться и засыхать, то причины чаще всего две - или на листьях появились вредители, или, скорее всего, начались проблемы с корневой системой.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 498, Ответы: 1876)
Ответил 23.02.2019 22:34
0
Приватный ответ

Причин засыхания не так уж и много - режим полива, освещенность, корневая система, уход за листьями и вредители. Полив и температура, как Вы пишите не менялся, хотя при паровом отоплении, если фикус стоит недалеко от батареи (а это почти всегда так, т.к. фикус не будет расти в темных местах) полив регулируется только вручную, прощупыванием почвы (если ком влажный и полностью не просох, нужно ограничиться опрыскиванием). Обязательным условием ухода является протирание листьев и их ежедневное опрыскивание. Обследуйте засохшие листья - разверните, расправьте и рассмотрите их внимательно в лупу, если есть вредители - Вы сразу увидите следы их жизнедеятельности. Тогда содовый раствор в помощь, потом промывка чистой водой оставшихся листьев и стебля, полив с марганцовкой.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 24.02.2019 00:36
0
Приватный ответ

Тихон,здравствуйте. У меня живёт несколько достаточно крупных фикусов Бенжамина и с одним из растений была такая же беда. Начали засыхать и отваливаться молоденькие листочки, и точно так же я не меняла условий (не было ни переполива, ни недостатка влаги, ни сквозняка). Оказалось, что растение поразил паутинный клещик, сначала его очень сложно заметить на растении, клещи хорошо заметны, когда их становится очень много и они сильно заплетают паутиной веточки. Но я вам очень рекомендую внимательно присмотреться к растению. Отнесите его в ванную и хорошо облейте фикус тёплой водой из душа (только прикройте землю чем-то, чтобы не переувлажнить ). Почаще опрыскивайте из пульверизатора листочки (вредители не любят повышенную влажность). А если действительно найдёте клещиков, то обработайте фикус Зелёным мылом или Фитовермом, согласно инструкции. Надеюсь мои советы помогут и Вам и фикусу.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 24.02.2019 02:11

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: