Про минимальную обработку почвы

0
0

Я вот слышал про так называемую минимальную обработку почвы, благодаря которой совсем не обязательно вспахивать огород. Кто нибудь слышал нечто подобное? А то лень каждый раз пахать

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Задал вопрос 19.02.2017 13:21
17 просмотры
0
Приватный ответ

Известная методика. Намного возрастает, объём урожая и требует меньше расхода денег и физической силы.

 

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 19.02.2017 17:03
0
Приватный ответ

Слышала про такое, но вроде бы это выгодно для больших агрохозяйства, так как сокращает время обработки и затраченные ресурсы. Сама суть минимальной обработки заключается в том, что землю не вспахивают. То есть на поверхности земли остаются прошлогодние сорняки. Как плюс, они защищают землю от палящего солнца, удерживают влагу. Но как минус, нет полноценного перегнивания, земля не обогощается полезными веществами, микроорганизмы сидят как под шапкой. Выбирать конечно вам, но для домашнего огорода всё же полезней полноценная вспашка.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 19.02.2017 17:10
0
Приватный ответ

Да, сейчас этот метод природного земледелия набирает популярность. Но вместо вспашки там другая агротехника — для разрыхления почвы сеются сидераты, которые потом неглубоко заделываются в почву. Почва постоянно мульчируется — чтобы не появлялась корки и образовывался плодородный слой. Ну и естественно — нужны стационарные грядки, чтобы по этой земле уже не ходить.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 34, Ответы: 37)
Ответил 22.09.2017 17:03
0
Приватный ответ

Этот способ известен многие века. Например, в Курской области обработку заменяли посевом и последующим замульчированием почвы — остатками гречихи — стеблями, соломой.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 111)
Ответил 21.04.2018 19:28
Этим способом пыталась в этом году морковь выращивать. и получился очень хороший урожай. Вы не вскапываете всю грядку, а только делаете две бороздки глубиной 2 см и закладываете в них ленту с наклеенными семенами моркови. Сверху закапываете. Потом по мере роста моркови убираете вокруг сорняки, ботвой сорняков без семян и корней мульчируя почву.Мульча превращает землю в более плодородную, сохраняет влагу, не дает расти сорнякам. То что землю не перекапывала, я не нарушила подземную структуру , не тронула полезных червяков, которые грядку рыхлили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: