Теплая грядка. С чего начать и как сделать?

0
0

Меня заинтересовал очень интересный, на мой взгляд, способ выращивания в теплой грядке. Сеять семена на ней можно уже ранней весной. Подумываю и себе соорудить такую, только не все знаю. Как лучше ее сделать, когда? И вообще, с чего начинать?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 19, Ответы: 27)
Задал вопрос 03.12.2018 23:27
10 просмотры
0
Приватный ответ

Делать лучше осенью. Выкопать по размеру грядки траншею, наполнить ее слоями. Точного порядка, предлагаемого сторонниками этого способа, я лично не придерживался, клал то что имелось в наличии. В самый низ я положил лист старого железа , на него сухие сучья, старые дрова и палки, затем насыпал небольшой слой земли, потом слой навоза, опять землю, потом слой всякой ботвы и сорняков, сверху насыпал приличный слой земли с поля. Грядку огородил деревянным коробом, сверху прикрыл листом полиэтилена. Весной такая грядка и правда прогревается быстрее всего, особенно, если пролить ее весной кипятком и сверху накрыть укрывным материалом или пленкой. Помимо плюсов в теплой грядке обнаружил и ряд минусов: ее очень любят обживать муравьи и мыши, а также летом ее приходится поливать гораздо чаще и обильнее обыкновенных грядок, так как земля в ней пересыхает очень быстро.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 7, Ответы: 121)
Ответил 04.12.2018 19:41
0
Приватный ответ

Смысл теплой грядки простой - в основании грядки должен находится слой свежего не перепревшего навоза (он будет преть, и при этом будет выделяться тепло). Важно сверху насыпать такой слой почвы, чтобы корни высаженных растений, не достали до навоза, иначе сгорят.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 461, Ответы: 1950)
Ответил 24.12.2018 15:14
1
Приватный ответ

Мы с мужем каждый год делаем такую грядку. С осени выкапываем траншею на глубину лопаты, размером под грядку и так оставляем до весны. А весной в начале мая заполняем её свежим навозом. Грядку делаем небольшую, примерно в длину 2 метра и ширина обычной грядки, поэтому покупаем приметно четыре садовые тележки. Засыпаем землей, сформировав высокую грядку и проливаем кипятком. Ставим дуги и накрываем плёнкой. На следующий день я сажу туда огурцы, кабачки и тыкву, когда они подрастут уже земля на участке прогревается везде и я их рассаживаю в обычные грядки, оставляю немного огурцов. Каждый год грядку делаем на другом месте, таким образом земля на участке становится более плодородной. Конечно май у всех разный, у нас сходит снег, но в тени и в лесу ещё лежит.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 64)
Ответил 27.01.2019 19:01
Рейтинг
Поделиться с друзьями
Хороший фермер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: