Чем продезинфицировать погреб перед закладкой овощей?

0
0

В прошлом году я просто разбрызгала раствор марганцовки по стенам, но особого эффекта не заметила — на овощах, лежавших открыто, был грибок. Погреб бетонный, пол земляной. Вода далеко, не затапливает, вентиляция правильно сделана, но непродуман вход — резкий перепад температур: крышка из профнастила, под которой 10 см кусок пенопласта. Поэтому там всегда сильный конденсат, особенно ближе ко входу. Но в последнее время овощи хранятся хуже обычного — больше болеют грибками, поэтому думаю, что частично проблему можно решить дезинфекцией.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 59, Ответы: 349)
Задал вопрос 30.08.2018 22:43
15 просмотры
0
Приватный ответ

Просто побрызгать марганцовкой недостаточно.
Для начала все из погреба вынесите, тщательно уберите все остатки былых запасов, чтоб ничегошеньки не осталось. Помыть стены. Просмотрите все деревянные детали. Подгнившие либо выбрасывайте, либо максимально отчистите, отскребите, обстругайте и обработайте олифой. Лучше это делать на улице, и просушивать на солнце.
Стены надо побелить известью с медным купоросом. Можно вместо купороса использовать крепкий раствор марганцовки или табачную пыль — 0,5 кг на ведро. Все деревянные поверхности и балки обработать 5% медным купоросом. А от мышей, червей и жучков можно использовать негашеную известь. Сперва надо герметично закрыть все щели и вентиляцию. Потом ставите на пол емкость с известью, заливаете водой и быстренько убегаете, плотно герметично закрываете дверь снаружи и оставляете так на 2-3 дня. Еще лучше использовать дымовую шашку, но, конечно, без воды. Не забудьте про респиратор или хоть марлевую повязку.
Через недели 3 можно складировать урожай.
Чтоб не было лишней влаги, поставьте в погребе ведро с древесным углем или солью, и пусть стоит.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 6)
Ответил 31.08.2018 02:28
0
Приватный ответ

Побелка и известь дело хорошее, подтверждаю тоже пользуемся, еще окуриваем полынью, поджигаем охапку и оставляем на ночь. Это перед закладкой чтобы отпугнуть грызунов и всякую нечисть. Серную шашку раньше использовали, но она сильно токсичная да и необходимости особой нет.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 52)
Ответил 31.08.2018 08:09

Грызунов пока не было, спасибо.

( at 31.08.2018 10:11)
1
Приватный ответ

А мы всё-таки пользуемся дымовыми шашками,каждый год перед закладкой овощей.У нас много плесени образуется к весне,погреб нам достался от прежних хозяев дома,он честно говоря не очень хороший(,пока новый не выкопали и не обустроили,приходится вот такими методами пользоваться.А еще мы настелили полы деревянные в погребе на земляной пол и тоже белим каждый год известью стены.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 85)
Ответил 31.08.2018 11:42

Спасибо! Надо попробовать.

( at 31.08.2018 11:49)
0
Приватный ответ

Решайте проблему конденсата, потому что пока он будет, грибок и различные плесени будут всегда — лишнюю влагу можно собирать, например, расставив ёмкости с песком или известью. Перед закладкой овощей мы обязательно поджигаем в погребе серную шашку, потом после закладки поджигаем еще одну.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 496, Ответы: 1875)
Ответил 31.08.2018 12:11
0
Приватный ответ

Мы перед закладкой овощей хорошо вычищаем погреб, белим известью. Картошку кладем на доски, а поверх нее раскладываем свеклу. Слышала, что свекла хорошо впитывает лишнюю влагу. Морковь храним в ящиках в песке. Проблема конденсата тоже есть. Решаем ее путем приоткрытия дверцы погреба, совсем немного и если не очень холодно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 14, Ответы: 200)
Ответил 31.08.2018 13:24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: