Что случилось с кустом смородины? Стоит ли лечить?

0
0

При осмотре куста  черной смородины обнаружила, что концы веточек неестественно кривые, как бы вьются. Почки на этих веточках очень уж огромные по сравнению с другими. Соседка настоятельно советует выкопать куст и сжечь. Новый куст еще не скоро вырастет, а на этом уже ягоды были,- жалко выкидывать. Есть ли шанс вылечить растение и как это сделать?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 11, Ответы: 32)
Задал вопрос 24.02.2017 20:40
32 просмотры
0
Приватный ответ

Кривые веточки на концах означают, что в прошлом году на них была тля. Тля пьет сок из молодых растущих побегов и они искривляются. Это ничего страшного, нужно вовремя уничтожать тлю. А вот раздутые почки могут говорить о том, что завелся почковый клещ. Это уже плохо, клещ может заразить смородину махровостью, тогда урожая не будет совсем. Попробуйте эти почки выщипать и сжечь, так можно справиться с клещом на начальной стадии заражения, но если так будет и на следующий год и дальше, лучше куст сжечь, чтобы другие не заразил.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 26, Ответы: 112)
Ответил 25.02.2017 09:49
0
Приватный ответ

Полностью согласна со Светланой, у черной смородины на таких ветках могут быть перезимовавшие кладки яиц вредителей. Эти очаги необходимо уничтожать, так как со спелостью плодов вредители начинают активизироваться. В период раздвижения почечных чешуй у черной смородины, хорошо заметны ненормально разросшиеся, вздутые почки, это указывает на повреждения смородины почечным клещом. Бороться с ним сложно, так как почти все время он проводит внутри почек. Уменьшить численность клеща все же можно, оборвав и уничтожив такие почки. Проведите опрыскивание биопестицидом Фитоверм, он действует не долго (5-7) дней и быстро сходит с растений. Он не способствует проникновению вглубь почек и полностью уничтожает вредителя. Особо уязвим клещ лишь после цветения , когда его особи переселяются из старых почек в молодые.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 7)
Ответил 18.03.2017 10:26
0
Приватный ответ

В таких сомнительных случаях я вырезаю ветку напрочь и сжигаю. Черная смородина быстро даёт новые побеги, которые на будущий год уже дадут урожай. Само-собой, кроме вырезания веток нужны и профилактические меры (окапывание, уборка палого листа, ошпаривание весной и т.д.)

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 458, Ответы: 476)
Ответил 22.12.2018 19:39

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: