Ель канадская Коника

Ель канадская Коника Хвойные

Ель канадская Коника (Picea glauca Conica) — естественная карликовая форма всем хорошо известной ели. Канадской ее называют потому что найдена она была впервые в Канаде, в самом начале XX века. Это очень морозостойкий, привыкший ко многим лишениям и стрессам, вид. Строго говоря, ель Коника не является комнатным растением, но так как в последнее время все чаще к Новому году люди стараются приобрести не срубленное, а живое дерево, то именно она лучше всего подходит для этой цели из-за размеров и красивой кроны. Прирост оставляет всего несколько сантиметров в год, а крона постепенно приобретает правильную коническую форму без применения формирующей обрезки. Чтобы сохранить ель в комнатных условиях необходимо создать ей условия, максимально приближенные к естественным: высокий уровень влажности, мягкое освещение и относительно низкую комнатную температуру. Кроме того надо учесть, что большинство саженцев, предназначенных для быстрой реализации, высаживают в так называемый транспортировочный грунт. Такой грунт рассчитан только на то, чтобы растение благополучно доехало до магазина и какое-то время там могло находиться. В нем нет необходимых для дальнейшего нормального развития растения компонентов, поэтому первое, что придется сделать — это аккуратно пересадить растение в более просторную емкость с правильно подобранным грунтом. В теплом помещении с сухим воздухом шансов дожить до весны у нее почти нет. Поэтому очень желательно сразу же после праздников елочку разместить либо на улице (если там не мороз), либо переставить на закрытый балкон или лоджию.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение В естественном виде растет в Северной Канаде.
Освещение Свет нужен рассеянный, так как хвоя этого растения быстро получает ожоги от прямых солнечных лучей. В глубокой тени плохо развивается. Допустимо содержание в темном помещении от 1 до 3 месяцев при условии пониженной температуры (не выше +10 и не ниже +1). Особенно следует защищать деревце от ярких лучей солнца в период с февраля по апрель, даже если она растет в открытом грунте.
Температура В летнее время хорошо переносит температуру до +25, но осенью и особенно зимой, если содержится в помещении, нуждается в пониженной температуре содержания, от +6 до +10.  На несколько дней ее можно внести в теплое помещение, но как только праздники закончатся, ее необходимо перенести в прохладное помещение. Прекрасно переносит сильные морозы (до -40), находясь в открытом грунте.
Влажность Очень сильно реагирует на сухой воздух, особенно в теплом помещении зимой. Поэтому влажность воздуха необходимо повышать до 60-70% любыми способами, вплоть до укутывания елочки на ночь влажной марлей. Днем можно проводить ежедневные опрыскивания. Как вариант, можно поместить емкость с елочкой на широкий поддон с влажным мхом или керамзитом.
Полив Грунт должен быть всегда во влажном состоянии, но застой воды Коника плохо переносит.
Период покоя Нуждается в периоде покоя начиная с ноября и до марта. Забирая елочку в дом даже на несколько дней необходимо по возможности снизить температуру в помещении и обеспечить нужную степень влажности воздуха.
Подкормка Наиболее интенсивные подкормки проводят весной и в первую половину лета. К осени частоту подкормок снижают, состав подкормок меняют — вместо азота растению нужны в это время года  калийно-фосфорные удобрения, поэтому следует правильно подбирать комплексные удобрения, даже если они предназначены именно для хвойных растений. Подкармливают не чаще 1-2 раз в месяц. Весной можно использовать эпин, особенно если елочка использовалась на Новый год. Этот препарат поможет ей справиться с остаточными явлениями перенесенного стресса.
Почва Почву любит богатую гумусом, но при этом достаточно легкую и рассыпчатую. Идеальный вариант грунта — с добавлением хвойного опада из леса и песка. Можно использовать покупной грунт, смешав его с листовой и дерновой землей, и обязательно добавить туда разрыхлитель (крупный песок или агроперлит). Очень полезно добавить в грунт немного вермикулита, который способствует регуляции влажности грунта. На дно емкости обязательно нужен дренажный слой.
Размер горшка Елочки, купленные в магазинах, транспортируют в минимальном объеме грунта, поэтому емкость лучше подобрать сразу достаточно просторную, так, чтобы она была вдвое больше предыдущей.
Пересадка Пересадку Коника не любит, поэтому лучше всего использовать метод перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Пересаживают не чаще 1 раза в год. Лучшее время года для этой процедуры — ранняя весна, сразу после выхода из периода покоя.
Размножение Размножается семенным способом и методом черенкования.
Цветение Цветет только в открытом грунте.
Полезные свойства Имеет компактный размер, красивую мелкую хвою, с возрастом приобретает геометрически правильную коническую форму кроны, имеет характерный для всех хвойных аромат.
Вредные свойства Нет.
Размеры растения В естественных условиях может вырасти от 2 до 4 м. В комнатных редко вырастает до 1 м.
Интенсивность роста Растет очень медленно, годовой прирост молодых побегов составляет 3-4 см.
Особенности ухода Нуждается в повышенной влажности воздуха, питательном рыхлом грунте, зимой ей необходимо содержание в прохладном помещении. Легко получается солнечные ожоги.
Болезни и вредители, трудности В основном проблемы возникают от ухода: слишком сухого воздуха, пересушенного или переувлажненного грунта, размещения возле отопительных приборов, прямых лучей солнца. В таких случаях хвоя вначале высыхает, а потом при малейшем прикосновении легко облетает. Иногда Коника болеет трахеомикозом, болезнью Шютте,  ржавчиной. Может поражаться хермесом — хвойной тлей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: