Зантедеския (Калла комнатная)

Зантедеския (Калла комнатная) Комнатные растения

Зантедеския (Zantedeschia) — принадлежит к семейству ароидных. Гораздо чаще известна под названием Калла комнатная. Кроме того в этот род то включают, то выделяют отдельно такие растения как белокрыльник, аронник и некоторые другие виды зантедескии. Растение было названо в честь Джованни Зантедески, ботаника, жившего в Италии на рубеже XVIII и XIX вв. Название «калла» утвердилось за растениями, которые выращивают в комнатных условиях, либо на срезку. Имеет мощные заостренные листья в форме сердца, которые могут быть как гладко зеленые, так и пестро окрашены — по зеленому основному полю располагаются штрихи и капли беловато-кремового цвета. Помимо красивых листьев у каллы очень эффектный и крупный цветок, имеющий, как и все ароидные, воронковидное покрывало, которое чаще всего снежно-белого цвета, но есть сорта с покрывалом, окрашенным в желтый, розовый или пурпурный цвет. Выведены сорта, у которых один цвет плавно переходит в другой. У большинства калл корневище, как у зантедескии эфиопской, у других — клубни, как у зантедескии Элиотта, но все виды ядовиты, так как содержат оксолат кальция, поэтому требует аккуратного обращения.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение В природных условиях растет в низинах местах  и по краям водоемов юго-восточного побережья Африки, а также — в заболоченных или очень влажных лесах  Южной Америки.
Освещение Слишком яркие прямые лучи солнца нежелательны. Нуждается в хорошем освещении круглый год, но свет должен быть мягким. В тени будет расти, но не цвести.
Температура Теплолюбива и любит постоянную температуру от +20 до +25. В зимнее время допустимо понижение до +15, но переход должен быть плавным, чтобы растение успело подготовиться.
Влажность Чувствительна к сухому воздуху, в зимнее время надо держать подальше от отопительных приборов. Влажность воздуха нужна не менее 60%. При необходимости лучше приобрести специальный увлажнитель воздуха или возле емкости, где растут каллы, поставить емкость с водой, можно заполненную гравием или галькой, как вариант — просто поставить возле аквариума.
Полив Нуждается в обильном поливе, для корневищных калл допустимо, чтобы в поддоне ненадолго задерживалась вода, однако злоупотреблять этим не рекомендуется, так как могут загнить корни. Клубневые каллы более чувствительны к излишнему увлажнению, чем корневищные, которые в естественных условиях растут в очень влажных местах. Очень тяжело переносит пересушивание грунта, даже кратковременное.
Период покоя Желательно, чтобы хотя бы 1,5-2 месяца в году калла отдыхала. В противном случае расти будет, цвести — нет. В отличие от большинства комнатных культур, у калл, имеющих корневища, период покоя приходится на летние месяцы, а у клубневой — на зимние. На время отдыха сбрасывает листья, это нормальный естественный процесс. После того как калла отцветет, постепенно сокращают поливы, листья постепенно увядают. После того как они полностью высохнут, клубневую каллу можно выкопать и хранить в прохладном сухом помещении, но не в холодильнике. Если оставляют в грунте, то поливы прекращают, лишь изредка опрыскивают землю. Очень важно, чтобы помещение было именно прохладным, не выше +15, так как именно в этот период закладываются цветочные почки и если клубни хранятся при высокой температуре, цветение может и не наступить. Корневищную зантедескию не выкапывают, просто реже поливают и переставляют в прохладное хорошо освещенное место.
Подкормка Очень аккуратная, причем только специально для цветущих растений. Азотосодержащие комплексные удобрения лучше не применять, так как в этом случае растение будет активно расти, но откажется цвести.
Почва Прекрасно растет и развивается в специальных смесях, предназначенных для ароидных типа спатифиллума и диффенбахии. Можно составить смесь самостоятельно. Потребуется 2 части дерновой земли, к ней добавляют 1 часть листовой земли, в которую добавляют по 1 части песка и торфа. Обязательно берут емкость с хорошими дренажными отверстиями и кладут на дно дренажный слой из керамзита.
Размер горшка Не нужно брать большую емкость, она должна быть соразмерной величине растения. Корни должны комфортно размещаться внутри емкости, до края должно быть 1,5 см свободного пространства. Наличие крупных сливных отверстий — обязательное условие. Слишком большая емкость с большим количеством земли может привести к тому, что зантедеския будет «жировать».
Пересадка Молодые отпрыски отсаживают по мере появления постоянно. Клубневые каллы пересаживают после периода покоя. Корневищные — по мере разрастания. Очень важно при посадке не заглублять растение, так как это может надолго отсрочить период цветения.
Размножение Размножается кусками корневищ, деленками, корневыми отпрысками и семенами. Семенной способ — самый длительный, от момента посева до возможного цветения проходит от 5 до 7 лет.
Цветение Чтобы калла цвела, необходимо разместить ее на достаточно освещенном месте без прямых лучей солнца. Каждый год у растения должен быть период покоя хотя бы 1,5-2 месяца. Образующиеся молодые розетки необходимо регулярно удалять, чтобы растение расходовало силы на цветение, а не на них. Отцветшие цветоносы и желтеющие листья надо удалять своевременно. Цветет корневищная калла очень долго, начиная с осени и до весны. Клубневая цветет в летнее время.
Полезные свойства Несмотря на ядовитость, корневища используют в народной медицине для приготовления растирок, настоев, чаев и примочек. Однако без консультации с лечащим врачом использовать это растение настоятельно не рекомендуется.
Вредные свойства Ядовиты все части растения. Яд может вызвать отравление, рвоту, затруднение работы сердца, судороги.
Размеры растения Многое зависит от вида каллы и от сорта. Самые крупные — белые каллы африканского происхождения, высота цветоноса может достигать  65-70 см. Остальные виды от 30 см до 50 см.
Интенсивность роста При правильном уходе развивается достаточно быстро.
Особенности ухода Нуждается в хотя бы в полуторамесячном периоде покоя ежегодно. В зависимости от вида может быть очень чувствительна к переувлажнению. Не переносит пересушивания. При пересадке и обрезке следует быть внимательным, чтобы ядовитый сок не попал на открытые участки кожи.
Болезни и вредители, трудности Может поражаться грибковыми болезнями, особенно при повышенной влажности (фитофтора, «черная ножка», бурая пятнистость и т. п.). Иногда нападает тля, трипсы, паутинный клещ и нематоды.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: