Комнатный инжир

Комнатный инжир Плодоносящие

Инжир (Fícus cárica) — из рода фикусов и относится к семейству тутовых. Имеет множество названий: фига (искаженное от «фикус»), фиговое дерево, смоковница или смоква, винная ягода, на Руси ее иногда называли еще смирнская ягода. Карийским этот фикус называют из-за того, что родиной его считается древняя провинция Кария, расположенной на юго-западном побережье Малой Азии. Считается, что это едва ли не первое дерево, которое начали выращивать в садах ради вкусных плодов. История инжира уходит корнями в глубь веков, уже в XIII веке до н.э. это была одной из самых значимых культур в царстве Пилос. В библейской легенде рассказывается именно про фиговый лист, которым Адам и Ева прикрывали свою наготу, о смоковнице есть сура в Коране, об этом дереве неоднократно упоминают как в Старом, так и в Новом завете, а одним из любимых лакомств царицы Клеопатры были именно свежие фиги. Как комнатную культуру инжир начали выращивать относительно недавно, так как в природе это растение достигает значительных размеров, а оплодотворение происходит сложным способом при помощи одного-единственного вида ос. В настоящее время выведены карликовые сорта, имеющие партенокарпические качества, так что необходимость в осах-опылителях отпала, зато появилась возможность не только вырастить это замечательное растение дома, но и полакомиться вкусными полезными плодами. Следует знать, что семенами партенокапичсекие сорта не размножаются, только вегетативно.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Растет повсеместно в странах и регионах с теплым влажным климатом.
Освещение Освещение, особенно в период плодоношения и созревания ягод, должно быть интенсивным. При недостатке освещения плоды не вызревают.
Температура Весной и летом от +20 до +28, зимой и осенью от +8 до +12.
Влажность Любит опрыскивания, дождевания, крону небольших растений можно иногда промывать под теплым душем.
Полив В период покоя поливают изредка прохладной водой в небольших количествах. Весной и особенно летом — обильно, но без длительного застоя влаги в поддоне. При недостатке влаги плоды не завязываются, а уже завязавшиеся могут опасть, если хотя бы недолго грунт в емкости будет сухим.
Период покоя С середины октября и до начала марта. Необходимо перенести в помещение с более низкой температурой. Полив на это время сокращают, лишь изредка увлажняя грунт. В конце февраля деревце просыпается, соответственно поливы учащают, но ни в коем случае не заливают растение, после появления первых листиков начинают опрыскивание теплой водой несколько раз в неделю. В марте переносят в более теплое помещение.
Подкормка В период цветения и активного роста регулярно подкармливают, чередуя подкормки органикой (подходит и так называемое «зеленое удобрение») с комплексными химическими. В конце лета органические удобрения перестают вносить, заменяя их на содержащие калий и фосфор. Осенью и зимой подкармливать растение не требуется.
Почва Почва нужна легкая и питательная, лучше всего с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Можно взять садовую землю (3 части), смешать с песком (1 часть), перегноем (2 части) и листовой землей (2 части). Если садовая земля очень плотная жирная и тяжелая, можно добавить перлит (1 часть). Очень хорошо добавить немного древесного толченого угля или половину чайной ложки древесной золы. На дно горшка необходимо насыпать хотя бы небольшой дренажный слой из мелких камушков или керамзита.
Размер горшка Для молодых растений берут горшки не более 0,75 л. Каждый год инжир нужно пересаживать в более крупную емкость. Взрослые растения, которые сложно пересаживать, высаживают в кадки, обновляя ежегодно верхний слой грунта.
Пересадка Пересаживать необходимо ежегодно, так как корневая система у инжира мощная, растет быстро, истощая плодородную почву даже с учетом подкормок. Пересаживать лучше всего сразу после периода покоя, когда почки уже набухнут, но листики еще не развернутся. Как вариант, можно пересадить сразу после опадания листвы, но весной предпочтительней.
Размножение Надежней всего размножать методом черенкования, так как именно в этом случае молодому деревцу передадутся все качества материнского растения. Можно использовать и корневые отпрыски, если таковые будут. При семенном размножении есть риск получить не плодоносящий инжир, даже при условии, что расти и развиваться он будет нормально.
Цветение Цветет и плодоносит дважды в год — поздней весной и осенью. Цветки раздельнополые, кроме партенокарпических сортов, у которых опыление не влияет на появление плодов, они завязываются в любом случае, однако семена из таких соплодий нежизнеспособны. Примечательно, что собственно цветки, как мужские, так и женские, у фиги находятся внутри соцветия.
Полезные свойства У инжира очень вкусные и полезные плоды, которые используются и как лакомство (особенно вкусен вяленый инжир), и как лекарственное средство, так как в плодах содержится огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов, полезных человеческому организму. Особенно много в инжире железа, поэтому его рекомендуют употреблять прежде всего людям, страдающим анемией и другими заболеваниями, связанными с его нехваткой.
Вредные свойства Нет.
Размеры растения В комнатных условиях вырастает до 2,6 м.
Интенсивность роста В питательном грунте в теплом помещении с достаточной влажностью растет очень быстро, за год может вырасти на 25-30 см.
Особенности ухода Требует ежегодной грамотной формирующей обрезки. Нуждается в хорошем поливе без застоя воды в поддоне.
Болезни и вредители, трудности В комнатных условиях практически не болеет, единственная проблема — недостаток или слишком большое количество влаги в грунте. Однако может повреждаться паутинным клещом, это самый распространенный вредитель инжира. Изредка появляется листоблошка, мучнистый червец и огневка. Крайне редко может болеть бурой или коралловой пятнистостью.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: