Молодило (каменная роза)

Молодило (каменная роза) Комнатные растения

Молодило (Sempervivum) принадлежит к семейству толстянковые. Раньше это растение называли «живучка», потому что оно, несмотря на довольно экзотический вид, отлично зимует в открытом грунте, более того — дает большое количество «деток», вытесняя при этом даже сорняки. Именно поэтому молодило одно из тех почвопокровных растений, которые охотно высаживают в саду. К тому же оно имеет массу разновидностей, сортов и гибридов, различных по размеру, форме и цвету, что позволяет создать очень красивый «живой ковёр». В комнатном цветоводстве молодило нередко используют для вертикального озеленения. Из этих неприхотливых, но эффектных, растений можно выложить целую картину. Хорош этот цветок и для начинающих цветоводов, так как практически ничем не болеет и ухаживать за ним проще простого.

Цветет, но ценится в основном из-за мясистых плотных листьев, образующих красивые ровные розетки, напоминающих внешне цветок розы. Именно поэтому молодило нередко именуют еще и «каменной розой». В России молодило иногда называют «заячья капуста» за сходство с миниатюрным кочаном капусты. У некоторых видов листья могут быть опушенные, особенно в молодом возрасте.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Распространен в восточных, южных и западных регионах Европы, Азии и на Кавказе. Название с латыни переводится как «всегда живой».
Освещение Любит яркий свет, можно рассеянный, но достаточный. В противном случае розетка вытягивается и растение теряет из-за этого свою декоративность. Иногда требует дополнительной подсветки зимой, если в комнате слишком темно.
Температура Без разницы. Отлично себя чувствует при любой комнатной температуре, выдерживает значительное и длительное понижение температуры.
Влажность Предпочитает сухой воздух.
Полив Очень умеренный, только по мере необходимости. Нуждается в хорошем дренаже, при застое воды гибнет.
Период покоя Не нуждается, относится к вечнозеленым растениям.
Подкормка Только в начале весны азотистыми удобрениями не более 1 раза в месяц и очень слабым раствором. Переизбыток питательных веществ негативно сказывается на растении, более того, оно может погибнуть.
Почва Легкая, с большим количеством песка, кирпичной крошки и дробленого древесного угля. Как основу можно взять готовый грунт для суккулентов. Нуждается в хорошем дренаже.
Размер горшка Небольшой, скорее широкий, чем глубокий. Желательно использовать керамические емкости.
Пересадка По мере разрастания и заполнения молодыми отпрысками всей поверхности грунта в кашпо, не чаще 1 раза в 2 года.
Размножение В основном — молодыми розетками. Изредка — семенным способом.
Цветение Цветет редко, довольно долго. Цветонос высокий, цветки собраны в рыхловатое соцветие. Одна розетка может цвести только один раз в жизни, после цветения она отмирает.
Полезные свойства В Греции некогда это растение применяли как противоядие, особенно при укусах змей. Обладает антибактериальными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Вредные свойства Нет.
Размеры растения В зависимости от сорта размер одной розетки может быть от 1,5 до 12 см.
Интенсивность роста При хороших условиях разрастается очень быстро за счет новых розеток.
Особенности ухода Не переносит переувлажнения и перекорма.
Болезни и вредители, трудности Практически ничем не болеет, при переувлажнении может загнить. Иногда поражается тлей.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: