Неомарика (Комнатный ирис)

Неомарика (комнатный ирис) Цветущие

Неомарика (Neomarica) — многолетнее растение из семейства ирисовые. Род в себя включает 28 видов. Теплолюбивое растение, поэтому в странах с холодным климатом выращивается исключительно как горшечная культура. Листья длинные, узкие, ланцетовидные, растут в форме веера, могут достигать 60 см. Цветонос высокий, до 1 м в высоту, выглядит как лист, поэтому часто остается незамеченным. Цветки имеют приятный нежный аромат, они интересной формы и разнообразной расцветки, похожи одновременно и на ирис, и на орхидею, однако живут всего один день. Свое название растение получило в честь древнеримской нимфы Марики, приставка «нео-» означает «новая». Имеет несколько других названий, связанных с внешним обликом цветка и его особенностями размножения. Неомарику часто называют «шагающий ирис», так как после цветения на цветоносе нередко образуется розетка. Постепенно цветонос опускается к земле, а разросшаяся розетка тут же пускает корни на новом месте. Учитывая внушительную длину цветоноса, получается, что растение, постепенно разрастаясь, «шагает». Из-за того, что цветет неомарика только после того, как у нее появятся 12 листьев, ее еще нередко называют «стрелы апостолов» или «цветок апостолов». Как комнатную культуру выращивают чаще всего только один вид — неомарику изящную. Гораздо реже встречается неомарика северная, имеющая цветки синего цвета. В последнее время становится все популярней неомарика пестрая, у которой вдоль каждого листовой пластины идут яркие кремовые полосы, к тому же период ее цветения длится гораздо дольше, чем у остальных видов. В целом растение не сложное в выращивании, но вот чтобы добиться регулярного цветения, тут придется постараться, так как для этого нужно правильно подобрать температурный режим, размер емкости и освещение.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Растет в субропических и тропических областях Южной и Центральной Америки, а также в западной Африке.
Освещение Свет необходим яркий, но от самых жгучих лучей солнца лучше неомарику предохранить или поставить так, чтобы на нее не падали лучи полуденного солнца. Очень хорошо растет на окнах восточного или западного направления.
Температура Летом хорошо переносит достаточно высокую температуру, вплоть до +32, но оптимальным будет промежуток от +19 до +28. Осенью температуру надо плавно понижать до +10. При такой температуре у взрослого растения будут закладываться цветочные почки. Если температура будет выше, то цветения может и не быть. Выдерживает колебания в несколько градусов, но ниже +5 может погибнуть. Следует учесть, что корневая система растения тяжело переносит переохлаждение, поэтому не рекомендуется ставить на цементный пол или на окно с холодным подоконником. Лучше всего поставить емкость с цветком на дощечку или кусок пенопласта и загородить так, чтобы холодный воздух не мог навредить.
Влажность Опрыскивать есть смысл только если в комнате очень сухой воздух, так как неомарика хорошо переносит обычную для жилого помещения влажность.
Полив Весной, а особенно летом в жаркие дни, потребуется обильный полив. В остальное время поливают только когда грунт просохнет почти наполовину, излишняя влага в грунте может привести к быстрому загниванию корней. Оставлять воду в поддоне более чем на 1 час не рекомендуется.
Период покоя Начиная с сентября растение готовят к периоду покоя, постепенно понижая температуру и уменьшая полив. К весне растение просыпается, температуру надо плавно поднимать, полив так же плавно увеличить. Ни осенью, ни зимой растение не подкармливают. Освещение должно быть достаточным.
Подкормка Подкармливают очень осторожно и понемногу, так как это растение привыкло жить на бедных почвах. Подойдут удобрения для орхидей, концентрацию лучше снизить вдвое, а подкормки проводить только весной и первую половину лета не чаще 1 раза в 15 дней. Следует избегать удобрений с большим количеством азота.
Почва Хорошо растет в почве с нейтральным уровнем кислотности или чуть кисловатой. Можно составить землесмесь самостоятельно, смешав в равных частях дерновую и листовую землю, торф и песок. На дно кладут дренажный слой из керамзита или аналогичного материала не менее чем на 1/4 от высоты емкости.
Размер горшка Шагающий ирис не нуждается в слишком большой и глубокой емкости, несмотря на свои внушительные размеры. Достаточно будет, если корни не будут доставать до края емкости на 1,5-2 см. Лучше всего брать тяжелую, широкую и устойчивую емкость. Высота должна быть меньше диаметра.
Пересадка Пересаживают ранней весной или в конце зимы, до начала вегетации. Молодые растения пересаживать лучше каждый год, более старые — реже, только если сильно разрослись.
Размножение Самый простой, удобны и надежный способ размножения — с помощью тех деток, что образуются на верхушке соцветия, причем пока детка не укоренится, ее от цветоноса не отделяют. Размножают также с помощью частей корневищ, которые обычно называют деленками. Для этого годятся только взрослые растения, которые мощно разрослись. У каждой деленки должно быть не менее 3-4 «глазков» — точек роста. Семенами неомарику тоже можно размножать, но только свежими, так как спустя год они практически теряют всхожесть.
Цветение Цветки до 10 см величиной. Имеют сложную форму, присущую всем ирисам. Нижние доли околоцветника, так называемые фолы, однотонные, чаще всего почти белые, ближе к основанию проявляется яркая пятнистость в тон верхней части цветка, которая очень пестро окрашена. Живет один цветок всего 10-12 часов, однако цветоносов может быть несколько, а на каждом цветоносе располагается до 15 бутонов, которые расцветают по-очереди, поэтому цветение в целом длится 10-15 дней.
Полезные свойства Мощное красивое растение, подходит для выращивания в светлом и прохладном помещении.
Вредные свойства Растение ядовито, все части. Поэтому нужна осторожность, особенно если в доме есть дети и животные, которые интересуются растениями.
Размеры растения Один лист шагающего ириса может быть длиной 60-65 см, поэтому растению нужна довольно большая площадь для размещения, не менее 1-1,2 м.кв.
Интенсивность роста Растет не очень быстро.
Особенности ухода Любит свежий воздух, хорошее освещение, бедную почву, невысокую температуру зимой, тесный горшок и неглубокую посадку. Следует помнить, что все части растения ядовиты.
Болезни и вредители, трудности Практически не болеет, исключение — излишний полив и загнивание корней. Очень редко повреждается паутинным клещом, тлей, нематодами, белокрылкой, трипсами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: