Пальма Кариота

Пальма Кариота Пальмы

Кариота (Caryota) — пальма с очень необычными асимметричными листьями, напоминающими хвост рыбы. Род относится к семейству пальмовые, включает в себя 14 видов, отличить которые иногда весьма затруднительно, так как все виды легко скрещиваются между собой и дают полноценное потомство со смешанными признаками. В естественных условиях кариота достигает высоты до 25 м, в комнатных — не более 2,5 м. Может расти как деревом, так и кустом, имеющим множество стволов, растущих от одного корня. Чаще всего в комнатном цветоводстве встречается кариота жгучая, которую нередко еще называют винная или саговая пальма, и кариота нежная (мягкая). Из сока кариоты жгучей на родине этого растения делают алкогольный напиток тодди или, выпаривая, получают сахар, а из сердцевины — крупу саго. Свое «жгучее» название получила из-за того, что в плодах содержатся многочисленные тонкие и острые кристаллы оксалата кальция. Кариота нежная используется только в декоративных целях, из-за особенностей строения листьев цветоводы ее прозвали пальма «рыбий хвост». Оба вида прекрасно растут в комнатных условиях, если создать им условия, хотя бы отдаленно напоминающие естественные. Выращиваются ради красивых листьев, цветение наступает только в исключительных случаях. После цветения это растение отмирает даже в естественных условиях, поэтому средняя продолжительность жизни у кариоты не более 20 лет.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Распространена и культивируется в Малайзии, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, Мньяме, встречается в Гималаях, популярна в Новой Гвинее и Северо-Восточной Австралии.
Освещение В отличие от многих пальм плохо переносит прямой солнечный свет, нуждается в ярком и рассеянном. Прекрасно подойдут окна, выходящие на восток или запад.
Температура Прекрасно растет в теплом, но не жарком помещении, где температура не выше +22 и не ниже +18. В осенне-зимний период хорошо переносит понижение температуры вплоть до +12. При более низкой температуре может погибнуть.
Влажность Это основная проблема в выращивании: нуждается в повышенной влажности воздуха. Для этого недостаточно только разместить рядом с ёмкостью с водой, нужны регулярные опрыскивания и душ, регулярные протирания листьев влажной салфеткой и т.п. процедуры.
Полив Очень любит воду в весенне-летний период, особенно во время активного роста листьев, однако совершенно не переносит застоя воды в поддоне. Поэтому поливать нужно часто, но небольшими порциями. В прохладное время года частоту поливов снижают.
Период покоя Не нуждается. Просто снижают немного температуру в комнате, уменьшают полив и полностью прекращают подкормки. Если пальма зимует в теплом помещении, опрыскивают в том же режиме, что и летом.
Подкормка Начиная с весны и до конца сентября дважды в месяц подкармливают удобрениями для пальмовых культур.
Почва Не требовательна, подойдет любой стандартный воздухопроницаемый грунт. Можно использовать грунт, предназначенный для выращивания пальм. Если составлять почвосмесь самостоятельно, то лучше всего взять в равных частях крупноволокнистый торф, перегной, дерновую землю и крупнозернистый песок. Все смешать в равных частях, добавить немного рубленого сфагнума и крошку дробленого древесного угля. На дно емкости обязательно нужно положить керамзит или любой другой материал, подходящий для создания дренажного слоя.
Размер горшка Достаточно просторный, учитывая, что пересадки это растение не любит, а растет быстро и корни у пальмы мощные. Высота емкости должна быть выше ширины в 1,5 раза, особенно если кариота не кустовая, а растет деревцем. До дня горшка корни при посадке не должны доставать на 8-10 см.
Пересадка Чем реже, тем лучше, рекомендуется переваливать, а не пересаживать. О том, что растение нуждается в пересадке сигнализирует чрезмерно быстрое пересыхание грунта и появление корешков из сливного отверстия. Даже молодые растения лучше не тревожить до момента, пока они не освоят весь объем грунта в горшке. Лучшее время для пересадки — ранняя весна или поздняя осень.
Размножение Чаще всего кариоту размножают семенами или прямым делением куста во время пересадки. Чтобы меньше травмировать корни растения, деление лучше производить в воде: налить в таз или ведро воды, поместить туда кариоту, дождаться, когда грунт очень хорошо пропитается влагой и потихонечку теребя растение, начать разделение на отдельные растения. Процедура для пальмы очень болезненная и неприятная, поэтому после пересадки молодым кустам создают самые благоприятные условия. Такой способ подходит исключительно кустовым видам кариоты.
Цветение В комнатных условиях не цветет или цветет в исключительных случаях. После цветения пальма погибает.
Полезные свойства В естественных условиях из кариоты жгучей делают сахар, напитки, крупу. В комнатных — только для украшения жилища. Считается, что дом, где обитает эта пальма, всегда будет «полная чаша», его обитатели никогда не будут знать проблем, связанных с нехваткой продовольствия.
Вредные свойства Плоды жгучей кариоты содержат тонкие иглообразные кристаллы оксолата кальция.
Размеры растения В естественных условиях вырастает на высоту 20-25 м, в комнатных — не более 2-2,5 м.
Интенсивность роста Может расти очень быстро, набирая как высоту, так и листовую массу. Плохо растет первое время после пересадки или перестановки.
Особенности ухода Не любит перемен, плохо переносит сквозняки и пересадки. Отлично растет на одном месте при постоянных комфортных для нее условиях.
Болезни и вредители, трудности Практически не болеет, все проблемы с листьями связаны с нарушением агротехники выращивания: если кончики листьев сохнут, это сигнал о недостаточной влажности воздуха; при ожогах от прямых лучей на листьях могут появляться пятна неправильной формы; при загнивании корней от чрезмерного полива загнивает точка роста; при недостатке влаги в грунте листья желтеют и отмирают и т. д. Из вредителей главный враг — щитовка. Иногда повреждается мучнистым червецом и паутинным клещом.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: