Пахира (бутылочное дерево)

Пахира Комнатные растения

Пахира (Pachira) принадлежит к семейству мальвовых, подсемейство бомбаксовых. У нее много других названий. Чаще всего пахиру называют «бутылочное дерево» из-за того, что форма ствола действительно напоминает высокий сосуд с узким горлом, более того — это растение умеет накапливать влагу внутри ствола под корой. Кроме того, ее можно встретить под следующими названиями: орех-саба, денежное дерево, китайское дерево, малабарский или гвианский каштан. Цветение продолжительное, особенно при хорошем уходе. У этого растения красивые листья, которые украшают деревце круглый год. Нередко высаживают несколько молодых растений в одну емкость, сплетая в косичку пока еще тонкие и пластичные стволы. Его очень любят и ценят мастера бонсай и фен-шуй.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Пахира родом из Центральной и Южной Америки, где она растет в болотистых местах. В конце 90-х это растение попало в Восточную Азию, где распространилась среди любителей экзотики с небывалой быстротой и стала символом богатства и процветания. Именно поэтому на востоке ее обычно называют денежным деревом. Это растение стало настолько популярным, что в Тайване его теперь экспортируют на 7 млн. долларов ежегодно.
Освещение Лучше всего растет при ярком рассеянном свете. Нежелательно попадание на листья прямых интенсивных лучей солнца. Отлично растет на восточных, западных и юго-западных окнах.
Температура Предпочтительней всего от +20 до +25, зимой несколько ниже: от +16 до +18.
Влажность Любит, чтобы ее опрыскивали мягкой тепловатой водой, но при этом отлично развивается в помещениях с сухим воздухом.
Полив Обильный полив в период вегетации просто необходим, иначе растение сбрасывает листья. В остальное время полив достаточный, но не слишком сильный, несмотря на то, что растение родом из болотистых мест, застой воды в поддоне для пахиры губителен. Зимой полив сокращают практически полностью, слегка увлажняют, когда грунт уже сверху хорошо просохнет.
Период покоя Вечнозеленое растение при правильном уходе. Если пахира сбрасывает на зиму листья — это сигнал, что не все благополучно, скорее всего из-за слишком обильного полива. Зимой требуется минимальный полив и небольшое снижение температуры, но не более того.
Подкормка При регулярном обновлении грунта подкормка не требуется. Но если оно находится несколько лет в одной емкости, то желательно подкормить любыми подходящими универсальными удобрениями для комнатных растений не чаще 1 раза в месяц. Перед подкормкой обязательно поливают.
Почва Подходящим готовым грунтом является грунт для драцен и пальм. Если такого нет, то можно почвосмесь сделать, смешав по 1 части крупного песка, дерновой и листовой земли и добавить немного кирпичной крошки. Обязательно нужен хороший дренажный слой.
Размер горшка Несмотря на то, что это растение — дерево, емкость берут не очень большую, но достаточную, чтобы корни все поместились и осталось несколько сантиметров до края кашпо.
Пересадка Молодые деревца необходимо пересаживать каждую весну, взрослые — по мере разрастания.
Размножение Размножается хорошо семенами и черенками.
Цветение При правильном уходе цветет все лето и осень. Цветки могут быть красные, коричневые, розовые или белые. Сами по себе цветки не очень эффектные, но длинные многочисленные тычинки делают их изысканными и очень красивыми. Соцветие — рыхлая кисть. Цветки издают приятный аромат, похожий на запах ванили.
Полезные свойства Очень популярный в Восточной Азии цветок. Считается, что каждый новый лист приносит новую удачу его владельцу, поэтому его чаще всего ставят в офисах и высаживают вокруг дома. Плоды, похожие на орехи, съедобны. Из них делают муку, варят напитки, едят обжаренными и т. д. Также съедобны листья и цветы.
Вредные свойства Нет.
Размеры растения В природе достигает 20 м, в комнатных условиях имеет свойство вытягиваться вверх, особенно в помещениях с недостаточным освещением, что снижает его декоративность. Поэтому деревце формируют буквально с первых лет жизни. Высота растения при этом регулируется высотой обрезки, иначе растение может вырасти до 3 м. Процедуру рекомендуется проводить весной, сразу после зимнего отдыха. После этого появляются многочисленные боковые побеги, а деревце выглядит аккуратным и ухоженным.
Интенсивность роста Растет очень быстро.
Особенности ухода Не любит сквозняки, нуждается в регулярной обрезке, плохо переносит застой воды. От прямых лучей солнца на листьях могут появиться ожоги.
Болезни и вредители, трудности При слишком высокой температуре и низкой влажности воздуха иногда появляется паутинный клещ и щитовка. При переувлажнении и регулярном застое воды могут загнить корни.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: