Сансевиерия (щучий хвост)

Сансевиерия (щучий хвост) Комнатные растения

Сансевиерия (Sansevieri) — часто произносят как «сансевьера» или «сансевиера», имеет народные названия «щучий хвост», «тёщин язык», «змеиная кожа». Свое название сансевиерия получила в честь князя Сансевиеро, который жил в Италии в XVIII веке. Относится к роду спаржевых, хотя ранее ее причисляли к агавам, на которые она действительно очень похожа внешне: длинные плотные листья собраны в прикорневую розетку, соцветие — колосовидное, цветки белые и похожи на мелкие растрепанные колокольчики. При цветении выделяет много нектара, который буквально стекает каплями. На редкость выносливое растение. Единственное, что его может загубить — очень длительный застой воды или слишком холодное помещение. Но даже в этом случае достаточно сохраниться хотя бы одному листику, чтобы растение могло возродиться. Из сансевьеры в Африке местные жители делают прочные веревки и грубую ткань. По последним исследованиям все виды этого растения, а их насчитывается более 60, являются рекордсменами по очистке воздуха от вредных веществ типа формальдегида. Листья сансевьеры окрашены причудливым образом, часто имеют белую или желтую ярко выраженную кайму и могут достигать высоты в 1 м и выше, что делает их буквально незаменимыми при составлении стильных букетов. Есть более мелкие сорта, образующие красивую симметричную розетку. Одно из  лучших растений для начинающего цветовода.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Родиной сансевиерии являются каменистые засушливые районы Африки и Мадагаскара, встречается в Индонезии, Индии и Южной Флориде.
Освещение Прекрасно растет как при ярком, так и при умеренном освещении. Сансевиерии, имеющие декоративную окраску листьев, более требовательны к интенсивности освещения, чем обычные. Идеальным для всех видов является яркий рассеянный свет.
Температура Хорошо переносит высокие температуры выше +25 в весенне-летний период. Зимой желательно чтобы температура не опускалась ниже +15, выдерживает кратковременное понижение температуры до +10, но длительное переохлаждение может привести к гибели всего растения.
Влажность При слишком высокой влажности на листьях выступают капельки, похожие на росу, выглядит это так, будто растение плачет. Лучше растет и цветет, если в помещении воздух нормальной влажности ли сухой.
Полив Мирится со скудным поливом, плохо переносит переизбыток влажности и застой воды в поддоне. Зимой, если температура воздуха в помещении ниже +16, полив сокращают. Если растение зимует в отапливаемом помещении, полив остается прежним, по мере пересыхания грунта в горшке.
Период покоя Не обязателен, растение вечнозеленое, отлично обходится без периода покоя.
Подкормка Подкармливают крайне редко, только в период активного роста, не чаще 1 раза в месяц. Можно использовать удобрения, предназначенные для суккулентов и кактусов.
Почва Лучше всего подойдет луговая земля или садовая с добавлением крупного песка, дробленого керамзита или мелкого перлита, можно добавить дробленый древесный уголь.  Желательно, чтобы у грунта была нейтральная или легкая щелочная реакция. Хороший дренаж — обязательное условие для того, чтобы растение хорошо развивалось и росло здоровым.
Размер горшка Величина емкости зависит от размеров растения. Крупное многолетнее растение необходимо высаживать в емкости не менее 7 л. Малыши лучше приживаются в небольших объемах по 0,5 л,  но как только появятся корешки из сливного отверстия, растение лучше пересадить в более крупную емкость.
Пересадка Пересаживают молодые растения по мере их роста ежегодно. При необходимости — чаще. Лучшее время года для пересадки — весна. Перевалку можно осуществлять в любое время года, но зимой лучше воздержаться, только если есть острая необходимость. Крупные экземпляры не пересаживают, а только обновляют верхний слой грунта.
Размножение Прекрасно размножается делением куста. При хорошем уходе сансевиерия очень быстро образует дочерние розетки. Кроме того, если отломить (срезать) один лист и поставить его в воду, он быстро дает корни и тоже образует вскорости розетку. Можно размножать не цельным листом, а только его частью. Для этого лист нарезают на расстоянии 5-10 см поперек листа. Примечательно, что если выращивать таким способом, то у декоративно-лиственных экземпляров, имеющих яркую кайму, вырастет розетка без каймы. Поэтому такие сорта лучше размножать цельными розетками.
Цветение Цветет довольно редко, основным условием является тесная емкость и хорошее освещение. Цветки собраны в высокое рыхлое колосовидное соцветие, по форме напоминают то ли маленький колокольчик, то ли мелкую лилию с сильно загнутыми вверх лепестками. Имеет приятный сладкий аромат, усиливающийся под вечер. Образует много нектара, который нередко стекает крупными  каплями.
Полезные свойства Отлично очищает воздух от вредных веществ, в том числе от паров формальдегида. Насыщает днем помещение кислородом. Является замечательным дополнением в дизайнерских букетах и служит отличным акцентом для оформления офисного помещения или любого другого интерьера. Считается, что это растение отлично впитывает негативную энергию. Цветение в зимний период предвещает напряженные моменты в жизни семьи или предприятия, если это офисный цветок.
Вредные свойства Индивидуальная непереносимость аромата цветущего растения.
Размеры растения В зависимости от вида может быть 15-20 см или 80-120 см.
Интенсивность роста В хороших условиях растет очень быстро, образую новые розетки. Интенсивность роста в высоту обусловлена видом и сортностью.
Особенности ухода Лучше переносит пересыхание, чем переувлажнение.
Болезни и вредители, трудности Трудностей в выращивании этого растения нет никаких. Главное — не переохлаждать и не переувлажнять. Практически не болеет, крайне редко могут появиться трипсы или мучнистый червец.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: