Тамаринд (Индийский финик)

Тамаринд (Индийский финик) Комнатные растения

Тамаринд (Tamaríndus) — чаще всего известен под названием «индийский финик», принадлежит к семейству бобовые. Издавна культивируется в странах Азии как плодовое растение. У тамаринда съедобные плоды, которые в зеленом виде имеют кислый вкус, а в более зрелом — сладковатый. Кислую мякоть используют для приготовления соусов и специй, сладкую — в кондитерской промышленности. Кроме того, применяют плоды и как лекарственное средство, а листья заваривают вместо чая, древесина используется в строительстве и производстве мебели. В комнатных условиях тамаринд выращивают ради красивой ажурной листвы, иногда используют для создания бонсай.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Растет в диком виде в восточной части Африки, на Мадагаскаре и в Судане. Культивируется повсеместно по всей восточной Азии. Отлично прижился в Южной Америке и Мексике. Известно, что уже в египетских летописях бобы этого растения упоминались как съедобные, а в Индии издавна тамаринд почитается как отличный афродизиак для женщин.
Освещение Хорошо растет на юго-западных и юго-восточных окнах. На южных молодые растения придется первое время притенять, постепенно приучая растение к яркому свету. Периодически рекомендуется поворачивать горшок по своей оси, чтобы листва росла равномерней и растение было с симметричной кроной. В условиях недостаточного освещения листья мельчают, побеги вытягиваются, деревце растет слабым и часто болеет.
Температура Предпочитает тепло, лучше всего от +20 до +25. Зимой выдерживает плавное понижение температуры до +16. Плохо переносит холодные сквозняки.
Влажность Лучше растет при высокой влажности, поэтому есть смысл разместить рядом с кашпо, где растет тамаринд, аквариум или плоскую емкость с влажным мхом или мокрой галькой. Любит опрыскивания.
Полив Постоянный, равномерный. Грунт должен быть влажным, особенно в весенний период. Нежелательно, чтобы в поддоне застаивалась вода.
Период покоя Не ярко выражен. Зимой желательно снизить температуру до +16, меньше поливать и не опрыскивать.
Подкормка Начиная с первых весенних месяцев и до октября подкармливают комплексными удобрениями, можно чередовать в органическими. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю, можно реже.
Почва Любит почву слегка кисловатую, но хорошо растет практически в любой. Можно использовать универсальный грунт, но лучше составить самостоятельно, смешав в равных частях торф, листовую и дерновую землю, перегной и вермикулит. На дно емкости кладут дренаж.
Размер горшка Несмотря на то, что тамаринд дерево, корни у него не слишком мощные, поэтому лучше брать широкую, не глубокую емкость. Объем у каждого растения определяется индивидуально, корни должны свободно помещаться в емкость, до края которой должно оставаться 2-2,5 см.
Пересадка Если растение молодое и интенсивно растет, то его надо пересаживать каждую весну. Более взрослые растения пересаживают только по мере необходимости.
Размножение Чаще всего семенами, которые довольно долго не теряют всхожесть.
Цветение В комнатных условиях цветет крайне редко. Цветки мелкие, желтовато-розоватые, собраны в соцветия.
Полезные свойства Используется в медицине, пищевой промышленности, для изготовления мебели и строительства домов, листья заваривают как чай.
Вредные свойства В больших количествах может вызвать диарею.
Размеры растения Регулируется обрезкой и условиями, в помещении редко вырастает более 1,5 м.
Интенсивность роста Растет достаточно медленно, молодые растения в хороших условиях развиваются быстрее взрослых.
Особенности ухода Требует регулярной обрезки, яркого освещения, повышенной влажности.
Болезни и вредители, трудности Проблемы возникают в основном только при несоблюдении основных требований выращивания: при излишнем поливе могут загнить корни, при недостаточном — пожелтеть и опасть листья. Иногда подвергается нападениям тли, щитовки и паутинного клеща.
Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: