Толстянка/крассула (Денежное дерево)

Толстянка (денежное дерево) Комнатные растения

Толстянка (Crássula) — широко известное растение, принадлежащее к семейству толстянковых. Относится к роду суккулентов, который насчитывает более 300 видов. В комнатном цветоводстве наиболее популярна толстянка овальная, которую частенько называют «денежное дерево», так как округлые толстые листики имеют отдаленное сходство с монетами. Это растение известно также как «обезьянье дерево», «дерево любви», в другой интерпретации — «дерево счастья». С крассулой связано не мало различных примет и суеверий, его очень уважают в Китае и других странах Азии, где оно считается священным и символизирует достаток и благоденствие. Довольно просто размножается. Кстати, считается, что его нельзя покупать, а нужно вырастить самостоятельно из отростка, только тогда оно принесет счастье. Цветет изредка мелкими белыми цветками, напоминающими звездочки. Нередко используется как лекарственное растение, особенно в народной медицине. Способно накапливать в листьях ядовитое вещество — мышьяк, но только в том случае, если он имеется в грунте, в остальных случаях абсолютно безопасен.

Фото

Содержание и уход в домашних условиях

Происхождение Практически все толстянки — из Южной Африки, много их и на Мадагаскаре и всего несколько видов — в Южной Аравии. Акклиматизированы повсеместно, где сходные природные условия.
Освещение Лучше всего — яркий рассеянный свет. Переносит недолговременные прямые лучи солнца. При переизбытке краснеет и растет медленней. В тени вытягивается, бледнеет, но растет.
Температура Относится к растениям, любящим тепло. Хорошо переносит повышение температуры до +35 и понижение до +16. Зимой выдерживает до +8.
Влажность Легко переносит сухой воздух, отлично развивается в условиях нормальной влажности, в помещениях с влажным воздухом просто нужно сократить полив. При переувлажнении грунта или повышенной влажности воздуха на молодых побегах образуются воздушные корешки.
Полив Если содержится в сухом теплом (выше +24) помещении или на кухне недалеко от газовой или электрической печи, поливать нужно много и часто. Вопреки распространенному мнению и множеству рекомендаций, крупная толстянка потребляет довольно много влаги. Единственное противопоказание — застой воды. Спустя 4 часа после полива всю лишнюю воду необходимо слить. В случае, когда крассула находится во влажном прохладном помещении, полив должен быть минимальным. Зимой — в зависимости от условий тоже самое. Если зимует в теплом сухом помещении, да еще на подоконнике, под которыми есть батарея или любая другая система отопления — поливать нужно вдоволь. Отлично переносит кратковременное пересыхание, но злоупотреблять этим не следует.
Период покоя В течение 2-3 месяцев зимних можно снизить температуру до +16 и уменьшить полив, давая цветку возможность немного отдохнуть.
Подкормка 1-2 раза в месяц начиная с весны и до начала осени. Лучше использовать комплексные жидкие удобрения, но вдвое снизить концентрацию. Лучше подкормить 2 раза слабым раствором, чем один раз крепким.
Почва Подходит субстрат для суккулентов или взять 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя. В качестве разрыхлителя подойдет крупный промытый речной песок, заменить его можно агроперлитом. Для стабилизации влажности и предотвращения загнивания корней можно добавить немного мелкого древесного угля. Очень важно сделать хороший дренажный слой, не менее 1\4 части от высоты горшка.
Размер горшка Крассула, несмотря на довольно объемную крону, имеет тонки и нежные корешки. Поэтому емкость берут устойчивую, но не глубокую. Идеальный вариант — керамика. Молодые растения высаживают в небольшие мелкие плошки. Взрослое растение можно посадить в более глубокую емкость, но дренажный слой при этом немного увеличить.
Пересадка Пересаживают только по мере разрастания. Даже молодые растения лучше не трогать, если они почти не растут. Исключение: загнивание корневой системы. Крупные растения не пересаживают, так как побеги хрупкие, легко ломаются, а корни нежные. Поэтому лучше убрать верхний слой земли в емкости на несколько сантиметров весной и заменить его на свежую.
Размножение Проще всего — молодыми побегами, которые легко отламываются от основного стебля. Иногда практикуют выращивание из листовой пластинки, но это дольше и сложнее.
Цветение Цветет в комнатных условиях довольно редко. Цветки — белые и мелкие, похожи на маленькие звездочки, собраны по несколько штук в соцветие. Несмотря на то, что цветки небольшие, они хорошо заметны и очень украшают растение.
Полезные свойства Прекрасно очищает воздух в помещении. Крассулу нередко используют в народной медицине как противовоспалительное, очищающее и омолаживающее средство.
Вредные свойства Имеет особенность: накапливает в листьях мышьяк. Если в грунте или в воде это вещество не содержится, не представляет никакой опасности. В очень редких случаях сок растения может вызвать легкую аллергическую реакцию.
Размеры растения Редко вырастает более 1 м. Легко формируется с помощью обрезки.
Интенсивность роста В зависимости от условий и степени травмирования при пересадке. Может на какое-то время замереть, иногда этот период может длиться от 1 до нескольких месяцев, а потом довольно быстро начать расти и ветвиться. Обычно за год вырастает на 10-15 см. Достигая определенного размера расти практически перестает. Чтобы получилось красивая форма кроны необходимо начинать формировать с первых лет жизни, удаляя лишние, излишне загущающие крону, побеги, прищипывая или обрезая слишком вытянувшиеся.
Особенности ухода Очень выносливое, неприхотливое и засухоустойчивое растение, однако излишек воды, особенно регулярный, может привести к очень быстрой гибели всего растения.
Болезни и вредители, трудности Практически ничем не болеет, изредка может поражаться серой гнилью, если в помещении влажно и холодно, также могут подгнивать корни при регулярном застое воды в поддоне. Почти никогда не повреждается щитовками, клещами и мучнистыми червецами.

Лечебные свойства

Используют как ранозаживляющее, кровеостанавливающее и дезинфицирующее при порезах, противовоспалительное при ангинах и синуситах, регенерирующее при ожогах и в косметологии, смягчающее при мозолях, противозудное при укусах насекомых, противогрибковое при проблемах с ногтями. Применяется в народной медицине также как болеутоляющее при зубной и геморроидальной боли, артрите и подагре. Используют в виде компрессов, полосканий, примочек. При насморке закапывают в нос свежеотжатый сок: на 1 часть сока берут 2 части кипяченой воды.

Почему опадают листья?

Крассула сбрасывает листья чаще всего в случае проблем с поливом. Если растение очень давно не поливали, а в помещении сухо и тепло, то какое-то время растение может использовать запас воды, накопленный в листьях. После израсходования этого запаса листья истончаются, высыхают и опадают. Если растение и дальше не поливать, оно погибнет.
В случае излишнего полива корни загнивают, листья становятся мягкими и водянистыми, после чего опадают, а растение в 90 случаях из 100 гибнет.

Изредка бывает так, что у крупного старого растения загнивает только ствол. В этом случае молодые побеги обычно имеют свои собственные маленькие воздушные корешки. Если такие побеги вовремя отсадить, то из каждого получится новое, вполне здоровое растение.

Оцените статью
Хороший фермер

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: